Новости по темам: Исследования

Генетический тест поможет отличить псориаз от экземы

Наталья 15 Июля в 5:00 1742 0


Генетический тест поможет отличить псориаз от экземы
Хотя псориаз и экзема являются совершенно разными заболеваниями, они могут выглядеть очень похожими, даже под микроскопом, и порой дерматологам приходится задействовать весь свой опыт, чтобы отличить одну болезнь от другой.

Теперь исследователи из Германии, которые детально изучили молекулярные механизмы развития псориаза и экземы, предлагают использовать тест на два гена, позволяющий поставить диагноз со 100% точностью.

Научные сотрудники Центра Гельмгольца (Helmholtz Zentrum) и Мюнхенского технического университета (Technische Universität München, TUM) сообщили о своей разработке на страницах журнала Science Translational Medicine.

Псориаз и экзема представляют собой неконтагиозные воспалительные заболевания кожи, которые проявляются в виде зудящих красных пятен. Но псориаз может также быть системным заболеванием, поражающим другие органы.

В своей статье ученые рассказывают, насколько разнообразными могут быть кожные проявления обоих заболеваний, и как сложно бывает врачу в некоторых случаях визуально отличить их. В то же время гены, вовлеченные в эти заболевания, совершенно разные. Вероятно, именно поэтому предыдущие попытки разных исследователей сравнить псориаз и экзему на молекулярном уровне не увенчались успехом.

В ходе своей работы команда применила другой подход – они искали генетические различия в клетках пациентов с обоими заболеваниями. Используя образцы ткани 24 пациентов с экземой и псориазом, ученые идентифицировали гены и сигнальные пути, которые являются уникальными для каждого заболевания.

Соавтор исследования Фабиан Теис (Fabian Theis), профессор из Института вычислительной биологии в Центре Гельмгольца, говорит, что они «смогли отсеять генетические и экологические факторы, собрав детальную картину развития обоих заболеваний».

Среди других отличий следует отметить, что специфичные для псориаза гены являются одновременно важными регуляторами обмена глюкозы, а специфичные для экземы гены связаны с эпидермальным барьером и врожденным иммунитетом.

Из дальнейшего анализа двух отобранных генов - NOS2 и CCL27 – ученые заключили, что можно создать надежный генетический классификатор болезней. Затем они на большей группе пациентов показали, что с помощью теста на эти два гена можно точно диагностировать все 28 случаев экземы и 25 случаев псориаза, не допустив ни одной ошибки.

«Этот тест также помог опровергнуть изначально неправильные диагнозы, поставленный врачами традиционным путем в особенно сложных случаях», - отметили исследователи.

Ученые надеются, что тест на основе нового двухгенного классификатора болезней исключит дальнейшее появление таких ошибок в клинической практике и устранит связанные с ними ненужные расходы и стресс.

В последние годы было разработано много специфических высокоэффективных методов лечения и экземы, и псориаза, но они эффективны только при одном из этих заболеваний, причем стоят немало денег. В США каждый из этих курсов высокоэффективного лечения обходится в десятки тысяч долларов на 1 пациента в год.

Исследователи также собираются создать другой тест, который сможет сравнивать образцы здоровой и больной кожи. Они говорят, что эти открытия – огромный шаг на пути к внедрению персонализированной медицины в дерматологии. Подобные вещи уже внедряются в онкологии, где врачи теперь могут проводить анализы на генетические мутации раковых клеток и прогнозировать чувствительность рака к химиотерапии.
Похожие статьи
  • 14.07.2014 4340 9
    Бедаквилин одобрен, вопросы остались

    Новый лекарственный препарат бедаквилин (Bedaquiline), который уже используется в некоторых странах мира для лечения резистентного туберкулеза, был одобрен FDA после многообещающих результатов клинических испытаний. Тем не менее, группа по общественному здоровью рекомендует провести дальнейш...

    Исследования
  • 13.07.2014 1420 1
    Растения реагируют на звук жующих гусениц

    Ученые уже доказали, что растения реагируют на музыку, ветер и прикосновения. Теперь двое исследователей использовали аудио- и химический анализ, чтобы продемонстрировать, как растения отвечают на вибрации, создаваемые жующими насекомыми.

    Исследования
  • 13.07.2014 1632 3
    Бактерии ротовой полости вызывают воспаление кишечника?

    Бактерии, обитающие в полости рта, могут играть роль в обострении воспалительных заболеваний кишечника. Результаты нового исследования, презентованные в журнале Oral Diseases, показывают, что язвенный колит и болезнь Крона могут усугубляться под действием некоторых вирулентных бактерий ротовой полос...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next