Новости по темам: Исследования

Генетические вариации и эффективность варфарина

Администратор 08 Июня в 12:41 1420 0


Генетические вариации и эффективность варфарина
Говорят, что одни и те же лекарства действуют на разных людей по-разному.

В этом есть доля истины.

Американскими исследователями была обнаружена распространенная генетическая вариация, которая требует назначения ее носителям меньших доз антикоагулянта варфарина.

Об этом сообщается в свежем выпуске The Lancet.

Ученые обнаружили, что выходцам из Африки, которые имеют генетическую вариацию rs12777823, требуется назначать меньшие дозы варфарина, чем людям без такой вариации, для достижения того же терапевтического эффекта.

Джулия Джонсон, сотрудница Университета Флориды, рассказывает: «Добавив этот генетический маркер, который присутствует у 40% (!) афроамериканцев, к стандартному алгоритму расчета доз варфарина, мы пришли к выводу, что для достижения терапевтического эффекта этим людям нужно назначать в среднем на 21% меньше препарата».

Варфарин – это один из самых распространенных в мире препаратов. Он используется для профилактики образования тромбов при тромбозе глубоких вен, фибрилляции предсердий и многих других заболеваниях. Только в Соединенных Штатах в 2011 на варфарин было выписано более 35 миллионов рецептов.

Терапевтические дозы варфарина для разных пациентов очень отличаются, и для их подбора пользуются специальными алгоритмами, учитывающими многие факторы. Это далеко не безвредный препарат – с варфарином связано более 30% всех госпитализаций по поводу побочных эффектов лекарств в США.

Ранние исследования уже выявили два гена, VKORC1 и CYP2CP, которые могут существенно изменить ответ организма на варфарин у людей азиатского и европейского происхождения. Тем не менее, эти генетические маркеры у лиц африканского происхождения были менее изучены.

Для изучения дополнительных генетических факторов, которые влияют на режим дозирования варфарина у афроамериканцев, ученые проанализировали ДНК и медицинские карты 533 человек, принимающих стабильные дозы варфарина. В ходе работы использовалась информация Международного консорциума фармакогеномики варфарина (IWPC) и Университета Алабамы в Бирмингеме.

После анализа целого ряда генов ученые обнаружили, что больше всего на метаболизм варфарина влияет именно генетическая вариация rs12777823 в 10-й хромосоме. Результат был проверен на дополнительной когорте из 432 афроамериканцев.

Вывод исследователей: пациенты африканского происхождения, которые являются носителями одной или двух копий данного гена, требуют дозы варфарина на 7-9 мг в неделю меньше, чем остальные пациенты при прочих равных факторах.

Доктор Марк Альбертс, сотрудник Медицинского центра UTSW в Техасе, прокомментировал результаты: «Использование генетических основ для расчета доз варфарина уже несколько лет обосновывается чиновниками FDA. Тем не менее, практические ограничения до сих пор не были полностью преодолены. Генетические анализы имеют несколько препятствий: они не везде доступны, они достаточно дорогие, да и врачам иногда нужно определить дозы сразу, а не ждать результаты тестов.

Если решить эти проблемы, то лечение станет намного эффективнее и безопаснее».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next