Новости по темам: Исследования

Ген ожирения стимулирует синтез гормона грелина

Администратор 09 Августа в 9:06 1380 0


Ген ожирения стимулирует синтез гормона грелина
Британские исследователи открыли биологический механизм, с помощью которого ген ожирения управляет перееданием и набором избыточной массы тела. Ген, который имеется у каждого шестого человека, влияет на синтез гормона, связанного с чувством насыщения. 

Но ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) во главе с Рэйчел Баттерман заявили, что они обнаружили связь между геном FTO и гормоном голода грелином. Подробнее об этом можно прочитать в Journal of Clinical Investigation. 

Носители определенного варианта гена FTO имеют больший риск ожирения, чаще переедают и демонстрируют склонность к употреблению жирной и калорийной пищи. У них также отмечается недостаточное чувство насыщения после еды. 

Британские ученые заподозрили ген ожирения в некой связи с гормоном голода грелином, который синтезируется в клетках желудка и является мощным стимулятором аппетита. Высокие уровни грелина ассоциируются с чувством голода и стремлением человека употреблять много калорийной пищи, даже когда желудок полон. 

Исследования на мышах уже выявили прямую связь между геном FTO и развитием ожирения. Еще в 2010 году ученые из MRC Великобритании получили неопровержимые доказательства того, что гиперактивность гена FTO приводит к ожирению у мышей. 

Важное отличие нового исследования в том, что теперь ученые использовали образцы крови и результаты сканирования мозга людей вместо животных. Они измеряли уровень грелина в образцах крови мужчин с нормальной массой тела, имеющих два варианта гена FTO: один вариант связан с 70% риском ожирения, а другой вариант – нет. 

Было обнаружено, что мужчины со вторым (нормальным) вариантом гена имеют высокий уровень грелина перед едой, а после еды уровень гормона резко снижается. А вот у мужчин с первым (патологическим) вариантом гена уровень грелина после еды не падает так низко. Кроме того, сканирование мозга мужчин с первым вариантом показало, что центры мотивации и вознаграждения у них активизировались при виде пищи и до, и после еды.

Ученые сделали вывод, что недостаточное падение уровня грелина после насыщения и определяет высокий риск переедания у мужчин с патологическим вариантом гена. Это в дальнейшем было подтверждено серией отдельных тестов, во время которых мужчины с таким геном начинали чувствовать голод после еды раньше группы контроля. 

Далее была доказана связь между гиперактивностью гена FTO и продукцией грелина в организме. Исследователи провели анализы и обнаружили, что высокий уровень протеина FTO напрямую влиял на ген грелина, заставляя организм вырабатывать больше этого гормона. 

Ученые признают, что для подтверждения этих результатов нужны новые исследования, однако данная работа в любом случае поможет глубже понять, что происходит в мозге людей, склонных к перееданию и ожирению. А это – прямой путь к созданию инновационных методов терапии ожирения. 

Патологический вариант гена FTO, как показало другое исследование, делает человека более подверженным болезни Альцгеймера. В 2010 году сообщалось, что люди с вариантом гена АА имеют на 58% более высокий риск болезни Альцгеймера и на 48% больший риск деменции по сравнению с носителями нормального гена.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next