Новости по темам: Исследования

Гельминты против воспалительных заболеваний кишечника

Наталья 18 Апреля в 4:00 977 0


Гельминты против воспалительных заболеваний кишечника
Обыкновенные глисты могут снизить вероятность развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как неспецифический язвенный колит.

Столь неожиданный удар по современным представлениям о гигиене нанесли исследователи из Нью-Йоркского университета в США.

Ученые говорят, что значительная доля аутоиммунных воспалительных заболеваний, которыми страдает избалованный человек XXI века – это не что иное, как результат противоестественной чистоты и гигиены, которой мы окружаем себя и своих детей с самого появления на свет.

Между тем, миллионы лет наши предки ежедневно контактировали со всевозможными паразитами, в том числе кишечными, а иммунная система человека привыкла жить под одной крышей с ними. Так, выделяемые гельминтами вещества подавляют специфические палочковидные бактерии, которые связывают с ВЗК.

«Наше исследование может изменить взгляды врачей на природу воспалительных заболеваний кишечника. Сегодняшние байки пациентов о глистах, которые лечат колит, оказались чистой правдой – эти черви воздействуют на кишечную микрофлору, действительно защищая от болезни», - говорит автор исследования доктор Кен Кэдвелл (Ken Cadwell), научный сотрудник Института биомолекулярной медицины Скирболла в Нью-Йорке.

В журнале Science сообщается, что у лабораторных мышей, которых специально заражали гельминтами, популяция палочковидных бактерий Bacterioides в кишечнике снижалась в 1000 раз, а ведь эти бактерии могут отвечать за развитие ВЗК! В то же время клостридий у таких мышей насчитывалось в 10 раз больше.

Ученые поясняют, что клостридии конкурируют с представителями рода Bacterioides за питательные вещества, поэтому расцвет популяции клостридий ведет к скорому упадку их патогенных конкурентов, вызывающих воспаление в кишечнике. Глисты полезны для клостридий, а те опасны для Bacterioides.

Результаты последнего исследования подкрепляют теорию «излишней гигиены», согласно которой многочисленные болезни цивилизации вызваны неестественно чистой для нас средой, бесконтрольным применением дезинфицирующих средств, а также избеганием грязи, особенно в детском возрасте.

Доктор Кэдвелл говорит, что их новые данные помогут глубже понять роль микрофлоры не только при воспалительных заболеваниях кишечника, но и при таких болезнях, как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, и даже рассеянный склероз.

Трудно поверить, но их первопричиной может оказаться наша чрезмерная чистоплотность.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next