Новости по темам: Исследования

Фталаты влияют на качество спермы

Наталья 29 Сентября в 5:00 657 0


Фталаты влияют на качество спермы
Воздействие на организм мужчины фталатов может приводить к ухудшению качества спермы и снижению фертильности.

Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Лундского университета в Швеции.

Практически каждый человек на нашей планете регулярно контактирует с фталатами, которые придают пластику необходимые механические свойства.

В ходе одного популяционного исследования ЦКЗ США обнаружил метаболиты фталатов практически у каждого американца, у которого исследователи брали образцы мочи.

Хотя концентрация фталатов в организме среднестатистического человека остается гораздо ниже допустимой, в научном мире растет уверенность, что даже это может отрицательно влиять на здоровье. Подозревают, что фталаты являются «эндокринными разрушителями», то есть веществами, которые вмешиваются в работу гормонов и способны вызывать такие заболевания, как ожирение или гормонозависимые опухоли.

В нашем случае шведские ученые обнаружили четкую связь между воздействием фталатов на мужской организм и низкой подвижностью сперматозоидов. Это нарушает способность клеток передвигаться по женскому репродуктивному тракту и снижает вероятность зачатия.

Исследователь Джонатан Аксельссон (Jonatan Axelsson) анализировал образцы мочи и спермы 300 здоровых добровольцев в возрасте 18-20 лет. Теоретически в этом возрасте мужчина достигает расцвета сил и его сперма должна быть максимально высокого качества. Но Аксельссон обнаружил, что при повышенном содержании в моче диэтилгексилфталата (DEHP) качество спермы оставляет желать лучшего.

Если в нижней квартили участников, которые были наименее подвержены действию DEHP, процент сперматозоидов категорий А и В составлял в среднем 57%, то в верхней квартили – всего 46%. Напомним, что речь идет о тех сперматозоидах, которые способны к прямолинейному движению. Согласно нормам ВОЗ, их доля (А+В) должна составлять не менее 50% от общего количества клеток в эякуляте.

Аксельссон признает, что этих результатов пока недостаточно, чтобы массово отказаться от пластиковых бутылок, и призывает к проведению дополнительных исследований. Но, по словам ученого, люди должны знать о наличии проблемы и о возможном риске.

Исследование доктора Аксельссона было опубликовано в журнале Environment International.
Похожие статьи
  • 25.09.2015 827 6
    Ученые смогут запускать регенерацию поджелудочной железы

    Исследователи из Массачусетского университета (США) нашли способ запускать регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. О фантастических перспективах лечения сахарного диабета сообщается в журнале The Journal of Clinical Investigation.

    Исследования
  • 11.09.2015 855 15
    Новый способ лечения аллергии

    Международная группа исследователей из США, Японии и Швейцарии обнаружила, что тучные клетки (мастоциты), которые принимают участие в развитии аллергических реакций, имеют еще и «светлую» сторону – они могут активировать продукцию регуляторных Т-клеток, подавляющих аллергическое воспаление. ...

    Исследования
  • 03.09.2015 622 18
    Нехватка сна – это риск простуды

    Новое исследование, проведенное американскими учеными, подтвердило то, что люди замечали веками: нехватка сна делает организм более восприимчивым к простудным заболеваниям. Результаты исследования были обнародованы в журнале Sleep.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next