Новости по темам: Исследования

Фталаты снижают уровень тестостерона

Наталья 17 Августа в 5:00 1379 0


Фталаты снижают уровень тестостерона
Воздействие фталатов, которые обычно содержатся в пластиковых изделиях и других химических продуктах, ассоциируется с пониженным уровнем гормона тестостерона у мужчин, женщин и детей.

Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США.

Тестостерон – это основной половой гормон у мужчин, который также участвует во многих других функциях, как в женском, так и в мужском организме.

Тестостерон необходим для физического роста, поддержания силы мышц и прочности костей, а также для функционирования мозга и сердца.

Исследователи из Мичиганского университета изучали влияние фталатов на уровень тестостерона у 2200 людей разных возрастов, которые в 2011-2012 годах принимали участие в национальном исследовании здоровья и питания US National Health and Nutrition Examination Survey.

Фталаты можно обнаружить в гибком ПВХ-пластике и многих изделиях для личной гигиены, поэтому полностью оградить себя от воздействия этих веществ современному человеку практически невозможно. Об этом исследователи пишут на страницах издания Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

«Мы нашли свидетельства того, что пониженный уровень тестостерона в крови ассоциируется с воздействием фталата в некоторых ключевых популяциях, включая мальчиков в возрасте 6-12 лет, а также женщин и мужчин от 40 до 60», - утверждает автор исследования Джон Микер (John Meeker), научный сотрудник Школы общественного здоровья Мичиганского университета в Энн-Арбор.

Высокий уровень фталатов связан с уменьшением концентрации тестостерона на 11-24% среди женщин 40-60 лет, а у мальчиков 6-12 лет под их воздействием тестостерон может снижаться на 24-34%. Хотя исследователи и не могут с помощью такой работы доказать причинно-следственную связь между фталатами и тестостероном, эти цифры заслуживают внимания.

Результаты данной работы «могут иметь большое значение для общественного здоровья, поскольку низкий уровень тестостерона у мальчиков отрицательно сказывается на развитии репродуктивных органов, а в среднем возрасте дефицит этого гормона может нарушить сексуальную функцию, либидо, работоспособность, когнитивные способности, а также отразиться на здоровье костной ткани у женщин и мужчин».

За последние 50 лет отмечается постепенное снижение уровня тестостерона у мужчин и рост проблем, которые ассоциируются с дефицитом тестостерона. Сюда относят низкое качество спермы, эректильную дисфункцию, нарушение строения гениталий и др.

Последнее исследование «поддерживает гипотезу о том, что внешнее воздействие эндокринных ядов, к которым относятся и фталаты, может быть причиной наблюдаемого в современной популяции снижения тестостерона и распространения связанных с этим патологий».

Ученые считают, что это еще один сигнал для законодателей и самих потребителей, который должен заставить их пересмотреть свое отношение к данной продукции.
Похожие статьи
  • 03.08.2014 1032 4
    Создана защита от органофосфатов

    Гражданские лица и военные могут подвергаться воздействию органофосфатов, которые встречаются как в различных пестицидах, так и в составе боевого химического оружия (наподобие газа зарин или Vx). Эти вещества вызывают поражение нервной системы человека и других млекопитающих. Теперь ученые в...

    Исследования
  • 31.07.2014 1185 12
    Черты лица – ключ к первому впечатлению

    Ученые знают, что при взгляде на другого человека достаточно нескольких миллисекунд, чтобы мы подсознательно оценили его лицо и получили первые впечатления. Теперь исследователи обнаружили, какие именно черты лица формируют специфические первые впечатления о характере незнакомца и о том, можно ли ем...

    Исследования
  • 29.07.2014 1469 10
    Недосыпание вызывает ложные воспоминания

    Предыдущие исследования показывали, что недостаток сна может приводить к потере памяти. Теперь сотрудники Университета Калифорнии в Ирвайне вместе со своими коллегами из Университета штата Мичиган предположили, что недосыпание увеличивает риск появления ложных воспоминаний.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next