Новости по темам: Исследования

Флавонолы какао улучшают память у пожилых людей

Наталья 28 Октября в 5:00 1750 0


Флавонолы какао улучшают память у пожилых людей
Снижение памяти – это одно из типичных последствий старения.

У кого-то быстрее, у кого-то медленнее.

Но ученые из Медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк) полагают, что этого можно избежать с помощью флавонолов какао.

Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Согласно данным исследовательской команды, возглавляемой доктором Скоттом Смоллом (Scott Small), снижение памяти начинается еще в молодом возрасте, хотя наиболее заметным оно становится только к 50-60 годам. Именно тогда мы начинаем говорить о возрастном ухудшении памяти.

Проведенные ранее исследования предполагали, что эта разновидность снижения памяти  может быть связана с изменениями функций зубчатой извилины гиппокампа (dentate gyrus), но ученые не могли доказать причинно-следственную связь.

Флавонолы, которые содержатся в какао, ассоциируются с улучшением нейронных связей в зубчатой извилине у мышей. Поэтому доктор Смолл и его коллеги хотели увидеть, будут ли флавонолы какао улучшать функции зубчатой извилины и память у человека.

Влияние рационов с разным содержанием флавонолов

Для своего исследования ученые набрали 37 здоровых добровольцев в возрасте 50-69 лет. На протяжении 3 месяцев часть из них придерживалась богатой флавонолами диеты (около 900 мг флавонолов в день). Остальные участники были на низкофлавоноловой диете (10 мг флавонолов в день).

Флавонолы, которые использовали исследователи, поступали с шоколадным напитком, выпускаемым компанией Mars. Этот напиток был изготовлен специально для научных целей. Он содержал все те флавонолы, которые можно найти в свежем какао – во время обычной заводской переработки они теряются. Компания Mars также частично финансировала исследование.

Перед началом исследования и в конце его каждый участник прошел сканирование мозга с применением новейшей техники, разработанной в лаборатории доктора Смолла. Она позволила ученым оценить кровоток в зубчатой извилине, то есть измерить уровень обмена веществ в этой области.

Субъекты исследования также прошли тесты на память. Специальный 20-минутный тест был разработан доктором Смоллом и его коллегами для избирательной оценки типа памяти, который контролирует зубчатая извилина.

Флавонолы улучшают функции зубчатой извилины и память

Команда выяснила, что участники, которые придерживались диеты с высоким содержанием флавонолов, демонстрируют улучшение функций зубчатой извилины гиппокампа, в отличие от группы контроля. Их результаты тестов оказались значительно лучшими.

Доктор Смолл комментирует: «Если участник изначально имеет показатели памяти на уровне обычного 60-летнего человека, но через 3 месяца такой диеты у него память лет на 30-40».

Команда акцентирует внимание на том, что шоколадный напиток, изготовленный специально для данного исследования – это не обычный магазинный шоколад. Поскольку обычный шоколад в процессе заводской переработки теряет многие флавонолы, его эффект будет другим. Ученые предупреждают, что использовать такой шоколад для улучшения памяти бесполезно.

Теперь они предлагают провести более крупное исследование, которое подтвердило бы связь между употреблением флавонолов и функцией зубчатой извилины. Если выводы ученых верны, то можно будет перейти к созданию новых профилактических средств.

Между прочим, не только какао может улучшать память. В этом году другое исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показало, что доза кофеина после обучающего занятия помогает закрепить полученные знания. А совсем недавно ученые заявляли, что минимальное употребление спиртного может улучшить память у лиц за 60.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next