Новости по темам: Исследования

Физико-химические свойства лечебных минеральных вод

Администратор 31 Октября в 21:02 3791 0


Физико-химические свойства лечебных минеральных вод
Лечебными минеральными водами именуются природные воды, содержащие в себе повышенную концентрацию тех или иных минеральных компонентов, ряд газов, либо обладающие специфическими физическими свойствами, благодаря чему они оказывают на организм физиологическое воздействие.

Особенности лечебного действия минеральных вод определяются физико-химическими свойствами их: минерализацией, ионным и газовым, солевым составом, содержанием органических веществ и микроэлементов, температурой, активной реакцией среды.

По общей минерализации минеральные воды разделяют на воды малой минерализации, средней, высокой минерализации и рассолы. Для питьевого лечения используют маломинерализованные, средней и высокой минерализации воды, но наиболее часто применяются воды средней минерализации. Воды высокой минерализации рекомендуют в качестве послабляющего средства либо применяются в виде растворов.

Ионно-солевой состав минеральных вод многообразен. Достаточно напомнить, что в минеральных водах находится большинство химических элементов.

В минеральных водах наиболее часто встречаются анионы: гидрокарбонатный и карбонатный, хлор; катионы – натрий, кальций, магний, калий.

Из гидрокарбонатов в минеральных водах чаще всего встречаются двууглекислые соли натрия, магния и кальция. Гидрокарбонаты тормозят уровень кислотообразования в желудке – это первая фаза его действия. Следует, однако, учитывать, что вступая в реакцию с желудочным соком, гидрокарбонаты образуют углекислоту, стимулирующую желудочную секрецию. Определенную роль они играют и в нормализации процесса усвоения ряда микро- и макроэлементов, усилении окислительных процессов. Так как гидрокарбонаты обычно сочетаются с натрием, то содержащие их минеральные воды – щелочные.

Из хлоридов в минеральных водах встречаются хлориды натрия, кальция, калия, магния. Ион хлора стимулирует образование соляной кислоты в желудке. Ион натрия стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепато-билиарной системы. Ион калия принадлежит к числу активаторов ряда ферментативных систем, повышает тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Одним из основных депо для калия является печень. Синтез гликогена в печени происходит при прямом участии калия. Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, он поступает в печень и временно там депонирует.
Некоторые исследователи считают, что калий является основным фактором в регуляции секреции соляной кислоты.

Магний в минеральных водах встречается реже, чем другие катионы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с успехом используют минеральные воды, в которых имеется кальций. Одним из основных его свойств является антиспастическое и противовоспалительное действие.
Большое значение в терапевтическом действии вод, содержащих кальций, имеют вяжущие свойства иона кальция. Его обезвоживающее действие.

В настоящее время уже не вызывает сомнения, что химический состав минеральных вод может изменяться не только под влиянием неорганических процессов, но и в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Из ряда биохимических процессов, возникающих под влиянием различных бактерий, следует выделить процессы восстановления сульфатов; в зависимости от характера воды и входящих в нее микроэлементов сульфатных вод могут образовываться гидрокарбонатно-натриевые и гидрокарбонатно-кальциевые. Кроме того, некоторые бактерии участвуют в образовании в минеральной воде углекислоты и азота. Микроорганизмы вызывают биохимические процессы и в водах бутылочного разлива.

Лечебные свойства минеральной воды в определенной степени могут обусловливаться жизнедеятельностью микроорганизмов.

При оценке лечебного действия минеральных вод большое значение придают газовому составу. Все они содержат в растворенном виде газы, поэтому название «газовые воды» условно и означает, что лечебное действие данной воды главным образом обусловлено ее газовым составом.

Чаще всего встречаются в минеральных водах следующие газы: радон, углекислота, сероводород, кислород, азот, метан.

Физиологическое и терапевтическое действие минеральных вод в определенной степени зависит от характера их активной реакции. Величиной pH определяются количественные соотношения между различными формами растворенных слабых кислот. Поэтому величина pH должна учитываться при химической оценке минеральных вод.

Похожие статьи
  • 19.10.2012 3766 7
    Лекарства и алкоголь

    Алкоголь очень часто вызывает нежелательные взаимодействия с лекарственными препаратами, и даже с некоторыми лечебными травами. Эти взаимодействия могут привести к очень серьезным последствиям...

    Исследования
  • 09.10.2012 2510 13
    Нобелевская премия по медицине досталась японцу и американцу

    111-ая по счету Нобелевская неделя открылась в Швеции. 8 октября были названы обладатели почетных наград в медицине. В течение этой недели в Стокгольме станут известны имена победителей в различных областях литературы, искусства и науки. Тем временем стали известны лауреаты в области физиологии и ме...

    Исследования
  • 01.10.2012 19007 27
    Влияние кадмия на организм

    Кадмий – это тяжелый металл, который получают при выплавке других металлов, таких как медь, цинк или свинец. Кадмий широко используется в производстве никель-кадмиевых аккумуляторов, а также содержится в сигаретном дыме. Непрерывное воздействие кадмия приводит к очень серьезным последствиям для здор...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next