Новости по темам: Исследования

Фитотерапия опасна для здоровья?

Наталья 07 Мая в 4:00 381 0


Фитотерапия опасна для здоровья?
Если вы пользуетесь малоизученными растительными средствами, то помните: никто не гарантирует их безопасность, особенно при длительном применении!

Об этом в очередной раз напоминают эксперты Европейской организации молекулярной биологии (EMBO).

Некоторым  это может показаться абсурдным, однако исследователи из Колледжа медицины Бэйлора при Университете Стоуни-Брук (Нью-Йорк, США) пришли к выводу, что употребление традиционных растительных лекарственных средств, скорее, представляет угрозу для здоровья человека, чем реально лечит болезни.

Мало кто из непосвященных людей понимает, что каждая «безвредная травка» вокруг нас представляет собой невероятный природный коктейль из тысяч органических веществ, порой неизвестных науке. Некоторые растения содержат сильнодействующие ядовитые или канцерогенные субстанции, способные либо убить человека сразу, либо незаметно запустить развитие смертельных заболеваний.

Последняя работа американских ученых была посвящена знаменитому азиатскому растению аристолохия, известному также под названием кирказон (Aristolochia macrophylla).

Входящая в его состав аристолохиевая кислота вызывает тяжелое поражение почек, которому на Западе даже присвоили свое название – аристолохиевая нефропатия (AAN). Употребление этого токсина может привести к почечной недостаточности и опухолям мочеполового тракта.

Для исследования использовались данные о лечении кирказоном с острова Тайвань, где за период с 1997 по 2003 год как минимум 8 миллионов больных людей подверглись воздействию этого ядовитого растения.

Анализируя эту статистику и экспериментальные данные, профессор фармакологии Дональд Маркус (Donald M. Marcus) и доктор Артур Гролльман (Arthur P. Grollman) выяснили, что компонент кирказона под названием аристолактам способен повреждать структуру ДНК в почечной паренхиме.

Аристолактам «выключает» ген TP53, отвечающий за подавление раковых опухолей, тем самым повышая вероятность злокачественного перерождения почечных клеток, а иногда и клеток печени и мочевого пузыря.

«История с аристолохией еще раз говорит о том, что лекарственные растения, которые мы используем на протяжении веков, могут скрывать в себе токсичные и канцерогенные вещества, опасные для человека», - пишут авторы исследования.

По их словам, аристолохию применяют в азиатской народной медицине более 2000 лет, даже не подозревая о токсичности и, тем более, о канцерогенности коварного растения.

Этому есть два объяснения. Во-первых, между приемом лекарства и симптомами болезни проходит много времени, и целители древности не могли связать эти два факта. Во-вторых, к токсическим эффектам кирказона наиболее чувствительны лишь 5% людей с особым генотипом.

Далее, основываясь на отрывочных сведениях, Маркус и Гролльман предположили, что традиционные лекарственные растения ассоциируются с рядом серьезных заболеваний в странах Африки и Азии. Но, к сожалению, нехватка эпидемиологических данных не позволила ученым пойти дальше.

Не будем отрицать фитотерапию вообще, но постараемся понять: далеко не все из того, чем лечились наши бабушки и дедушки, на самом деле эффективно и безопасно. Пока есть научно обоснованные методы лечения, не стоит экспериментировать на собственном здоровье.
Похожие статьи
  • 02.05.2016 626 0
    Открыт ген молодости

    Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю. Новое исследование европейских ученых придвинуло нас на один шаг ближе к призу: был обнаружен ген, который позволяет некоторым людям выглядеть значительно моложе своих сверстников.

    Исследования
  • 01.05.2016 704 0
    Одной минуты упражнений достаточно для здоровья?

    Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок. Такой приятный сюрприз всем лентяям и занятым людям преподнесли канадские ученые.

    Исследования
  • 27.04.2016 766 1
    Фруктоза повреждает головной мозг?

    Ученые заявляют, что употребление фруктозы изменяет активность сотен генов в клетках головного мозга, предрасполагая человека к развитию таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона, депрессия или деменция.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next