Новости по темам: Исследования

Фармакологические новости США и Европы - сентябрь 2013

Администратор 19 Сентября в 9:17 1490 0


Фармакологические новости США и Европы - сентябрь 2013

Испытание препарата Yervoy для лечения рака простаты завершилось со скромным результатом

Пациенты с раком предстательной железы и метастазами в кости после терапии доцетакселом не продемонстрировали существенного увеличения общей выживаемости при лечении ипилимумабом (Yervoy) в сочетании с одним сеансом лучевой терапии. Таковы результаты исследования, которые будут опубликованы на Европейском онкологическом конгрессе.

Исследование было проведено группой ученых из медицинского центра Nijmegen (Нидерланды), возглавляемой доктором Винальдом Герритсеном. По их данным, средняя продолжительность жизни пациентов на ипилимумабе составила 11,2 месяца против 10,0 месяцев на плацебо (ОШ 0,85; 95% ДИ 0,72-1,00). Исследование было рандомизированным и включало 799 пациентов.

Ученые заключили, что испытание «подтвердило активность» ипилимумаба при резистентном раке предстательной железы на поздних стадиях, показав «незначительное увеличение» продолжительности жизни. Период жизни без прогрессирования болезни (PFS) при использовании ипилимумаба значительно увеличивался (ОШ 0,70; 95% ДИ 0,61-0,82).

Доктор Герритсен и его коллеги пишут, что сейчас ведется другое исследование ипилимумаба у пациентов с раком предстательной железы. Напомним, что сегодня в США препарат одобрен для лечения метастатической или неоперабельной меланомы.

Национальный институт здоровья США поддерживает разработку препаратов против редких болезней

Национальный институт здоровья (NIH) США объявил, что он спонсирует четыре программы по разработке препаратов против редких заболеваний, включая одно исследование в области терапии стволовыми клетками и два исследования, которые будут проводиться в тесном сотрудничестве с частными фармацевтическими компаниями.

Одно исследование, проводимое учеными из Eli Lilly & Co, направлено на создание аналога паратиреоидного гормона длительного действия для лечения гипопаратиреоидизма – недостаточности функции паращитовидных желез.

Другое исследование направлено на разработку терапии стволовыми клетками редкого заболевания – пигментного ретинита. Пигментный ретинит является целью другой программы, которая осуществляется Bikam Pharmaceuticals (Кембридж). Кембриджские ученые активно работают над молекулой шаперона (chaperone) – вещества, которое помогает внутриклеточным протеинам приобретать желаемую третичную пространственную структуру.

И, наконец, Национальный институт здоровья помогает исследователям Медицинского центра Бет Исраэль (Бостон) в работе над препаратом рапамицин (Rapamune) для лечения гипертрофической кардиомиопатии при синдроме LEOPARD – редком генетическом заболевании, которое проявляется множественными врожденными аномалиями лица, сердца и кожи.

Создан быстрый тест на резистентность возбудителя малярии к артемизину

Международная команда ученых сообщила в издании Lancet Infectious Diseases о создании быстрого 3-часового теста для определения резистентности малярийного плазмодия к артемизину – современному стандарту лечения малярии.

Технология предлагает новый путь выявления пациентов, которые не получат быстрого результата от лечения артемизином. Это позволит сразу начать терапию другими, более эффективными в конкретном случае препаратами. Тест с высокой точностью определяет реакцию паразитов на активный метаболит препарата – дигидроартемизин.

Заметим, что три часа, о которых говорят ученые, не включают время приготовления образцов и другие «аспекты протоколов анализов в реальном мире». В отчете не говорится также о стоимости технологии – важном аспекте, когда идет речь о заболевании, поражающем преимущественно беднейшие государства.

FDA назвала препарат Arzerra прорывом в лечении впервые диагностированной CLL

Американская администрация (FDA) пищевых продуктов и лекарственных средств дала препарату офатумумаб (Arzerra) статус приоритетного препарата, позволяющий одобрить новые показания по ускоренной процедуре. Этот препарат, по мнению FDA, является очень важным прорывом в лечении впервые диагностированной хронической лимфоцитарной лейкемии (CLL).

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) заявляет, что огромный потенциал нового препарата Arzerra был признан экспертами FDA, которые теперь оказывают содействие в его подготовке. Данные клинического испытания с участием 400 пациентов показали, что средний период без прогрессирования болезни (PFS) составил 22,4 месяца на препарате Arzerra в комбинации с хлорамбуцилом против 13,1 месяца на монотерапии хлорамбуцилом (P<0,001).

Результаты этого исследования должны быть представлены на ежегодной встрече Американского общества гематологии в декабре этого года. Офатумумаб (ofatumumab) – это препарат на основе анти-CD20 моноклональных антител, который уже применяется в американской онкогематологии.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next