Медицинские новости:

Эстрогенный пластырь возвращает женщинам либидо во время менопаузы

Администратор 30 Августа в 3:00 256 0
Эстрогенный пластырь возвращает женщинам либидо во время менопаузы
Женщины в период ранней менопаузы нередко жалуются на снижение сексуального драйва.

Новое исследование предполагает, что эту проблему можно решить с помощью эстрогенного пластыря.

По словам доктора Хью Тейлора (Hugh Taylor) из Йельского университета, заместительная терапия эстрогенами «крайне важна для восстановления сексуальной функции».

Подробности его исследования публикуются на страницах свежего выпуска JAMA Internal Medicine.

«Эта работа обращает внимание на ключевую – но часто умалчиваемую – проблему женщин среднего возраста. Одна из основных жалоб состоит в ухудшении качества сексуальной жизни. Многие пациентки очень боятся этих перемен и того, как они повлияют на семейные отношения. Многие думают, что упадок либидо и сексуальной активности – это неизбежность», - говорит доктор Дженнифер Ву (Jennifer Wu), акушер-гинеколог Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке.

Эстрогенный пластырь – недооцененное лекарство при менопаузе

Исследование доктора Тейлора включало 670 женщин, которые вошли в период менопаузы в течение последних трех лет. Возраст участниц варьировал от 42 до 58 лет. Для восстановления либидо им четыре года давали эстроген в таблетированной форме, эстрогенный пластырь или таблетки плацебо.

Перед началом и по окончании курса все женщины заполняли анкеты, где сообщали об изменениях сексуальной жизни, включая либидо, удовлетворенность сексом и болевые ощущения.

В целом, две группы на настоящих эстрогенных препаратах отмечали существенное усиление либидо и повышение качества сексуальной жизни по сравнению с группой плацебо.

По словам авторов, способ доставки эстрогенов имеет значение. В частности, использование эстрогенного пластыря было более эффективным при сухости влагалища и болевых ощущениях при половом акте.

«Влияния гормональной терапии на либидо был малозаметным, когда эстрогены назначали в форме таблеток. Правда, результаты исследования ограничены небольшими размерами выборки. Кроме того, участницы проекта – исключительно белые женщины, отличающиеся высоким уровнем образования и социальным статусом», - прокомментировал результаты доктор Тейлор.

Авторы и независимые эксперты из других университетов Америки сходятся во мнении, что терапия эстрогенами – это далеко не панацея при сексуальных проблемах у женщин. Эстрогенный пластырь может стать отличным индивидуальным выбором для некоторых пациенток, но не для каждой.

Нельзя забывать об опасностях, сопряженных с лечением эстрогенами. Достоверное увеличение заболеваемости раком молочной железы и инсульты – вот два пункта, которые отталкивают от ЗГТ.

Решение о такой терапии следует принимать со своим врачом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные