Новости по темам: Исследования

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Администратор 14 Января в 16:59 1359 0


Эпилепсия и мигрень генетически связаны
Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.

Результаты, опубликованные в журнале Международной лиги против эпилепсии (ILAE), показывают, что наличие эпилепсии в семейной истории повышает вероятность мигрени, сопровождаемой аурой (МА).

Есть достаточно свидетельств того, что эпилепсия и мигрень часто встречаются у одного пациента. Предыдущие исследования выявили, что мигренозные боли у больных эпилепсией бывают гораздо чаще, чем в общей популяции. Тем не менее, не была доказана общая генетическая природа этих заболеваний.

«Эпилепсия и мигрень по отдельности всегда признавались болезнями, которые зависят от генетических факторов. Но наше исследование впервые подтвердило общие генетические механизмы эпилепсии и мигрени. Исследование было проведено в большой популяции больных, страдающих распространенными формами эпилепсии», - говорит исследовательница доктор Мелоди Уинэйвер из Медицинского центра университета Колумбии (Нью-Йорк, США).

В данной работе доктор Уинэйвер и ее коллеги проанализировали данные, собранные среди участников проекта по изучению наследования эпилепсии EPGP (Epilepsy Phenome/Genome Project). Это генетическое исследование охватывает пациентов и членов их семей из 27 клинических центров США, Канады, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.

Исследование доктора Уинэйвер включало пары родных братьев (сестер), а также пары родителей и детей с фокальной или генерализованной эпилепсией неясного происхождения. Исследование EPGP было разработано с целью проследить, имеются ли в семьях таких больных хотя бы 1-2 родственника с эпилепсией. Это помогло бы просчитать вероятность наследования той или иной формы болезни.

В большинстве случаев у больных не было родственников, затронутых той же самой болезнью. Анализ 730 участников с эпилепсией из 501 семьи помог обнаружить высокую частоту мигрени с аурой, при которой перед приступом у больных наблюдались вспышки перед глазами, нарушение зрения и др.

Такая проблема была характерна для семей, в которых было 3 и более больных эпилепсией. В этих семьях риск мигрени с аурой более чем в 2 раза превышал риск в семьях с меньшим количеством больных эпилепсией. Другими словами, чем сильнее генетическая предрасположенность к эпилепсии, тем выше риск мигрени с аурой. Такой результат дает ученым доказательство того, что существуют некие гены, которые отвечают за обе болезни одновременно.

Идентификация генетической связи между этими двумя заболеваниями поможет многое изменить в подходе к лечению больных эпилепсией. Недавние исследования показали, что такие сопутствующие заболевания у больных эпилепсией связаны с повышением смертности, ухудшением качества жизни, а также влияют на успех терапии. Иногда сопутствующая мигрень с аурой влияет на жизнь пациентов больше, чем сами эпилептические припадки.

«Наше исследование демонстрирует общую генетическую основу мигрени и эпилепсии, потому что частота МА повышается только у тех больных, которые имеют нескольких родственников с этой же болезнью», - заключила доктор Уинэйвер.

Исследовательница надеется, что уже в ближайшем будущем доказанная связь между двумя заболеваниями поможет улучшить диагностику и лечение обеих патологий.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next