Медицинские новости:

Энергоэффективные дома связаны с риском астмы?

Наталья 17 Декабря в 5:00 1380 0
Энергоэффективные дома связаны с риском астмы?
Новое исследование, проведенное сотрудниками Школы медицины Эксетерского университета (Великобритания), показало, что проживание в так называемых энергоэффективных домах может увеличивать риск астмы.

Об этом сообщается в журнале Environment International.

На этой неделе британское правительство выделило 30 миллионов фунтов (47 миллионов долларов США) на внедрение энергоэффективных технологий.

Но авторы последнего исследования уверены, что в этом направлении не все так радужно. По крайней мере, с медицинской точки зрения.

Соединенное Королевство, по словам исследователей, имеет один из самых высоких показателей заболеваемости астмой на планете.

Британские ученые работали над своим проектом совместно с провайдером социального жилья Coastline Housing. Они анализировали медицинскую информацию жильцов из 700 домовладений в Корнуолле. В журнале сообщается, что люди, которые проживают в энергоэффективных домах, имеют повышенный риск астмы, который удваивается в том случае, если в доме присутствует плесень.

«Меры энергоэффективности жизненно необходимы, если мы хотим поддерживать низкую стоимость проживания и уменьшить воздействие на окружающую среду при обогреве жилья. Новое исследование дает очень ценный взгляд на вопрос влияния таких технологий на здоровье человека. Его результаты дают нам возможность лучше информировать жильцов и разрабатывать меры по контролю среды проживания», - говорит Марк Ингленд (Mark England), глава технической службы Coastline Housing.

Это первое в своем роде исследование, которое изучает влияние энергоэффективных технологий в быту на риск астмы у людей.

«Мы выяснили, что взрослые люди, которые проживают в энергоэффективном социальном жилье, сталкиваются с повышенным риском астмы. Современные меры важны для уменьшения расхода электроэнергии, предотвращения потери тепла путем улучшения теплоизоляции и улучшения систем отопления. Но некоторые люди, особенно живущие в бедности, слабо отапливают свое жилище и не склонны проветривать его зимой. Это могло бы защитить от появления плесени – важного фактора развития астмы», - рассуждает автор исследования Ричард Шарп (Richard Sharpe).

Недостаточно вентилируемые дома – это постоянное воздействие биологических, химических и физических загрязнителей, которые могут ухудшать состояние больных астмой. Эти негативные факторы включают пылевых клещей, бактерии и грибки, которые могут влиять на здоровье людей в жилищах с повышенной влажностью.

Некоторые привычки жильцов также сказываются на риске астмы. В частности, привычка развешивать выстиранное белье внутри дома: это повышает влажность в помещении, что усугубляется отличной изоляцией в энергоэффективных домах.

Высокая заболеваемость астмой в плохо вентилируемых домах с газовыми плитами

Рассматривая другие факторы развития астмы, американские ученые из Университета штата Орегон обнаружили, что в домах с плохой вентиляцией и газовыми плитами жильцы чаще болеют астмой. В Oregon State говорят, что у детей в таких жилищах риск развития астмы на целых 32% выше по сравнению с домами, где имеется хорошая вентиляция. У них также на 38% чаще регистрируют бронхит.

Многие участники этого исследования сообщали, что используют свои газовые печи для обогрева помещения, что также ассоциируется с респираторными заболеваниями у детей. В таких жилищах дети болели астмой на 44% чаще, а бронхитом – на 43% чаще.

Особенно сильно этот фактор сказывается на здоровье девочек, но непонятно почему.
Похожие статьи
  • 15.12.2014 2074 5
    Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

    До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла. Согласно результатам двух новых исследований, прием низких доз антидепрессанта флуоксетина (Prozac) непосредственно перед началом цикла может предотвратить подобные симптомы.
    ...

    Исследования
  • 11.12.2014 1830 7
    Пластиковые бутылки и давление

    Многие из нас пьют воду из пластиковых бутылок и едят продукты из пластиковых контейнеров, не задумываясь о влиянии пластика на здоровье. Новое исследование показало, что использование пластиковой тары с содержанием бисфенола А (ВРА) приводит к повышению артериального давления.

    Исследования
  • 10.12.2014 3406 18
    Тамоксифен может лечить миелопролиферативные заболевания крови

    Это потрясающее открытие может привести к появлению новых методов лечения редких заболеваний крови. Исследование было проведено доктором Симоном Мендес-Феррер (Simon Méndez-Ferrer) из CNIC, а также его коллегами доктором Юргом Шваллером (Jurg Schwaller) и Радеком Шкодой (Radek Sk...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные