Новости по темам: Исследования

Электронные сигареты раздражают легкие

Наталья 01 Февраля в 5:00 1554 0


Электронные сигареты раздражают легкие
Люди, которые пользуются ароматизированными электронными сигаретами, особенно вишневыми, вдыхают вредные вещества, раздражающие дыхательные пути.

Об этом предупреждают американские ученые на страницах журнала Thorax.

«Это может проявляться такими неприятными явлениями, как кашель и першение после выкуривания электронной сигареты. Раздражение легких связано с химическим веществом бензальдегидом, которое было найдено в 108 из 145 протестированных образцов е-сигарет», - пишет автор исследования Maciej Goniewicz, научный сотрудник Института рака Розуэлла Парка в Буффало, Нью-Йорк.

Бензальдегид – это широко применяемый синтетический ароматизатор, который добавляют и в пищевые продукты, и в лекарственные препараты, такие как детские сиропы от кашля. Он придает продукту аромат вишни или миндаля.

Если наносить бензальдегид на кожу или употреблять внутрь в небольших дозах, то он относительно безопасен. А вот дышать бензальдегидом совсем не рекомендуется. Бензальдегид способен вызывать раздражение дыхательных путей, его пары могут навредить даже слизистой оболочке глаз.

Тем не менее, как показывают исследования, выкуривание одной ароматизированной е-сигареты с бензальдегидом действует на организм курильщика на более низком уровне, чем допускается американскими федеральными нормами. Именно к этим данным апеллируют продавцы электронных сигарет, пытающиеся заменить табак своим «более безопасным» продуктом.

«Давайте не будем забывать о том, что вдыхание этих паров представляет гораздо меньший риск по сравнению с выкуриванием настоящих сигарет, которые подвергают организм курильщика действию 7000 химикатов, в том числе более чем 60 канцерогенов. Последнее исследование показывает, что даже три года курения вишневых е-сигарет более безопасно, чем 8-часовая рабочая смена на химпроизводстве», - оправдывают свой товар представители Smoke-Free Alternatives Trade Association.

Но доктор Норман Эдельман (Norman Edelman), ведущий научный советник Американской ассоциации легких, уверен, что последнее исследование – это повод забить тревогу и более внимательно присмотреться к электронным сигаретам.

«Как по мне, то это еще одно свидетельство недостаточной изученности е-сигарет. Для FDA сегодня чрезвычайно важно адекватно оценить риск и правильно регулировать продажи этого продукта. Первое, что необходимо сделать – это понять, что в них содержится и насколько оно опасно», - сказал Эдельман.

Напомним, что электронные сигареты работают путем нагревания специального раствора до точки кипения, когда образуются пары с никотином и другими веществами.

Кроме никотина е-сигареты могут содержать различные ароматизаторы природного и синтетического происхождения.

На основании данных о содержании бензальдегида американские эксперты призывают избегать е-сигарет, если только вы не используете их как альтернативу настоящим сигаретам – последние опасней в сотни раз.

Иными словами, е-сигареты стоит пробовать только тем, кто хочет отказаться от табака.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next