Новости по темам: Исследования

Электромагнитные импульсы лечат звон в ушах

Наталья 20 Июля в 5:00 1187 0


Электромагнитные импульсы лечат звон в ушах
Американские ученые уверены, что открыли новый способ лечение звона в ушах.

В ходе небольшого пилотного исследования они продемонстрировали, что электромагнитные импульсы существенно облегчают это состояние.

Результаты их любопытной работы на днях появились в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery.

В своей статье исследователи подробно описывают, как они лечили звон в ушах при помощи обыкновенной транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС).

«Мы не утверждаем, что транскраниальная магнитная стимуляция должна рассматриваться как замена традиционных высокоэффективных методов лечения, применяемых сегодня. Вместо этого ТМС должна дополнить уже существующую терапию, сделав ее более эффективной, особенно у тех пациентов, которые плохо отвечают на стандартное лечение», - пишут авторы.

Звон в ушах – это субъективное ощущение, которое описывают как писк, жужжание или звон, и которое не имеет внешнего источника. Статистика показывает, что 1 из 5 людей сталкивается с данной проблемой. Звон в ушах может быть симптомом многочисленных заболеваний и состояний, в том числе травм уха и возрастного снижения слуха.

Современные опции лечения звона в ушах включают лекарственные препараты, контролируемые системы шумоподавления и др. Важнейшим условием решения проблемы является диагностика и лечение первоначального заболевания, которое вызвало звон в ушах.

Авторы исследования пишут, что среди людей с хроническим звоном в ушах около 20% описывают проблему как «клинически значимую», отмечая ее негативное влияние на качество жизни. Учитывая разрушительное влияние звона в ушах на повседневную жизнь таких больных, исследователи уже десятки лет бьются над новой удобной, эффективной и безболезненной опцией лечения.

Проведенные в прошлом исследования показали, что у людей, которые страдают звоном в ушах, отмечается повышенная активность слуховой зоны коры головного мозга. Низкочастотная транскраниальная магнитная стимуляция мозга, как известно, снижает активность в нужных зонах, а потому ТМС можно рассматривать как потенциальный метод лечения звона в ушах.

Чтобы проверить это предположение доктор Роберт Фолмер (Robert L Folmer), врач Медицинского центра для ветеранов Портленда, преподаватель Орегонского университета медицины и естественных наук, вместе со своими коллегами применил ТМС для лечения звона в ушах у 70 добровольцев.

Исследование было рандомизированным слепым плацебо-контролируемым, то есть случайно отобранную часть добровольцев на самом деле не облучали (плацебо), и никто из больных не знал, была ли его процедура «настоящей».

Большое будущее ТМС

Во время одного сеанса транскраниальной магнитной стимуляции больные получали 2 000 импульсов низкой интенсивности, процедуры повторяли ежедневно на протяжении 10 дней.

Исследователи анализировали результаты лечения после 1, 2, 4, 13 и 26 недели с момента последней процедуры. Для оценки эффективности терапии применялся стандартный показатель Tinnitus Functional Index (TFI).

Пациенты, которые прошли курс транскраниальной магнитной стимуляции, после 26 недель имели в среднем на 31% менее выраженный звон в ушах, в группе плацебо отмечалось скромное 7% улучшение. В активной группе ответили на лечение 56% участников (18 из 32), в группе плацебо – только 22% (7 из 32).

Авторы пишут, что эти результаты «многообещающие», хотя исследование имеет ряд существенных недостатков (например, небольшое количество участников). Они намерены провести более масштабное исследование, чтобы изучить эффективность ТМС как минимум на нескольких сотнях больных и продолжить наблюдение до 12 месяцев или дольше. Также, по их мнению, 10 процедур – это далеко не оптимальный курс лечения.

«Если транскраниальная магнитная стимуляция действительно окажется эффективной опцией для лечения звона в ушах, то мы очень скоро сможем внедрить новую терапию в клиническую практику и поможем тысячам пациентов, которые недостаточно хорошо реагируют на стандартное лечение», - надеются исследователи.

Кстати, в прошлом году ученые опубликовали еще одно интересное открытие: женщины, которые употребляют много кофеина, реже страдают звоном в ушах. Правда, исследователи не смогли объяснить эту связь.
Похожие статьи
  • 15.07.2015 1203 8
    Язвенный колит у пожилых больных: операция лучше?

    Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита (НЯК) у больных старше 50 лет может быть лучшим выбором. По крайней мере, если речь идет о продлении их жизни. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета.

    Исследования
  • 13.07.2015 736 1
    Тестостерон не помогает при проблемах с эякуляцией?

    Новое исследование выявило, что препараты тестостерона не помогают мужчинам с низким уровнем этого гормона решить проблемы с эякуляцией. Исследование было проведено сотрудниками Нью-Йоркской пресвитерианской больницы и Медицинского центра Вейла Корнелла (Нью-Йорк).

    Исследования
  • 12.07.2015 861 0
    Пищевой пластик приводит к гипертензии?

    «Безвредные» фторсодержащие компоненты пищевого пластика, которые пришли на смену высокотоксичным веществам, в действительности могут быть причиной гипертензии и инсулинорезистентности. Об этом заявляют исследователи из Медицинского центра Лангоне (NYU Langone Medical Center) в Нью-Йорке.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next