Новости по темам: Исследования

Электроакупунктура эффективна при гипертензии?

Наталья 23 Августа в 5:00 1086 0


Электроакупунктура эффективна при гипертензии?
Небольшое исследование, проведенное в США, подтвердило, что электроакупунктура снижает артериальное давление и может быть эффективным способом лечения гипертензии и профилактики сердечнососудистых событий у гипертоников.

Результаты одиночного слепого исследования, организованного сотрудниками Университета Калифорнии в Ирвайне (UCI), было опубликовано в последнем номере специализированного журнала Medical Acupuncture.

В своей статье ученые сообщили, что электроакупунктура способна снижать систолическое артериальное давление на 4-13 мм.рт.ст., а действие лечения продолжается до 6 недель с момента последней процедуры.

Электроакупунктура представляет собой один из современных методов иглорефлексотерапии, заключающийся во введении в определенные точки тела тонких игл, через которые пропускается слабый электрический ток.

По словам ведущего автора исследования доктора Джона Лонгхерста (John Longhurst), электроакупунктура при регулярном использовании может стать ценной опцией для лечения гипертензии и профилактики сердечнососудистых событий у лиц с повышенным давлением.

Доктор Лонгхерст, профессор медицины UCI, кардиолог с многолетним стажем, говорит, что таких впечатляющих результатов они смогли добиться лишь после 10 лет кропотливых лабораторных опытов, подтвердивших актуальность метода и открывших дорогу к настоящему клиническому испытанию.

«Используя новейшие западные технологии и опыт древней восточной медицины, мы почувствовали, что смогли объединить все самое лучшее и предложить миллионам наших соотечественников высокоэффективный метод лечения. Кстати, этот метод довольно давно используется в странах Азии, Европы и на постсоветском пространстве», - говорят ученые.

Электроакупунктура эффективна у 70% пациентов

Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что не менее 70 миллионов взрослых американцев (29%) страдают гипертензией, причем около половины из них плохо контролируют свое заболевание. В Америке прямые и косвенные потери, связанные с гипертензией (лекарства, госпитализация, отсутствие на работе и др.) составляют порядка $46 миллиардов в год.

В Российской Федерации более 40 миллионов человек страдают гипертензией, которая занимает одно из основных мест в структуре смертности. Практически во всех развитых странах мира гипертензия и ее осложнения остаются убийцей №1, давая фору даже онкозаболеваниям.

Несколько фактов об акупунктуре:
  • Акупунктура представляет собой традиционную китайскую практику, история которой насчитывает больше 3000 лет
  • Суть акупунктуры заключается в стимуляции специфических точек, которых на теле имеется несколько сотен
  • В СССР акупунктура пришла в 1940-х годах после расширения контактов с социалистическим Китаем
  • В США сертифицированным специалистам разрешили применять акупунктуру только в 1996 году

В ходе своего последнего исследования профессор Лонгхерст и его коллеги случайным образом разделили на две группы 65 взрослых добровольцев, страдавших гипертензией. Во время эксперимента участники не получали никаких лекарственных препаратов.

Обе группы лечили методом электроакупунктуры, но одной группе иглы вводили в настоящие точки (под коленями и на внутренней стороне запястья), а второй группе – в несуществующие точки (контроль). Исследование было одиночным слепым, то есть врачи знали о том, кто получает настоящее лечение, а пациенты не были в курсе.

Результаты исследования оказались весьма обнадеживающими: 70% пациентов, которых лечили электроакупунктурой, ответили на терапию. В среднем систолическое артериальное давление у них снизилось на 6-8 мм.рт.ст., а диастолическое – на 4 мм.рт.ст. Авторы отмечают, что лечение действовало даже через 6 недель после окончания процедур. В контрольной группе снижения артериального давления не было отмечено.

Другие положительные изменения

Интересно, что электроакупунктура повлияла не только на артериальное давление участников. В их крови в среднем на 41% снизилась концентрация норадреналина – гормона, который вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, поднимает давление и уровень сахара. Также электроакупунктура привела к снижению на 67% концентрации ренина – энзима, который выделяется почками, участвует в регуляции артериального давления и баланса калия и воды в организме.

Профессор Лонгхерст говорит, что эффект электроакупунктуры при гипертензии может считаться клинически значимым, а сам древний метод в современном исполнении можно смело назначать в комплексном лечении гипертензии, особенно лицам старше 60 лет. Он считает, что, поскольку электроакупунктура сглаживает и пиковое, и среднее суточное АД, данный метод уменьшает риск инсульта, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности у таких пациентов.
Похожие статьи
  • 20.08.2015 1623 4
    Анализ крови на суицидальные мысли стал реальностью

    Люди, которые страдают биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями, имеют высокий риск самоубийств, но врачи в скором будущем могут получить наборы для анализа крови и специальное программное обеспечение, которые будут заранее предупреждать об опасных замыслах больного.

    Исследования
  • 12.08.2015 1998 22
    Музыка поможет лечить эпилепсию

    Результаты недавнего исследования, презентованные на 123-й встрече Американской психологической ассоциации, говорят о том, что мозг больных эпилепсией реагирует на музыку не так, как мозг здорового человека. Соавтор исследования доктор Кристин Черитон (Christine Charyton) считает, что благод...

    Исследования
  • 11.08.2015 1992 18
    Мастурбация ради науки: новые впечатления влияют на качество спермы

    Разнообразие – двигатель эволюции. Это подтвердило недавнее провокационное исследование, осуществленное группой ученых из Огайо. В ходе пикантных экспериментов они обнаружили, что впечатления от новых женщин положительно влияют на качество мужской спермы.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next