Новости по темам: Исследования

Экстраверсия и иммунитет

Наталья 16 Декабря в 5:00 1112 0
Экстраверсия и иммунитет
Ученые долгое время догадывались, что особенности личности влияют на иммунную систему.

Теперь британская команда исследователей получила доказательства того, что экстраверты имеют более крепкий иммунитет, чем интроверты.

И это не все.

Группа ученых из Школы медицины Ноттингемского университета во главе с профессором Кавитой Ведхарой (Kavita Vedhara) обнаружила, что экстраверты чаще могут похвалиться сильным иммунитетом, а у совестливых и осторожных людей иммунная система обычно слабее.

Для своего исследования, результаты которого были опубликованы в свежем номере журнала Psychoneuroendocrinology, ученые задействовали группу из 121 взрослого добровольца (86 женщин и 35 мужчин) в возрасте от 18 до 59 лет.

Всех участников просили пройти психологический тест, который помогает оценить пять особенностей личности: экстраверсия, невротизм, открытость, честность и любезность. Участники также сдавали образцы крови, по которым исследователи могли проанализировать гены, отвечающие за иммунную систему. Затем они сопоставляли результаты психологического теста с результатами анализа крови.

Кроме того, ученые приняли во внимание некоторые особенности образа жизни участников, включая гиподинамию, курение и употребление алкоголя.

Экстраверсия связана с экспрессией провоспалительных генов

Анализ выявил, что участники с высоким показателем экстраверсии (более общительные и разговорчивые) имеют повышенную экспрессию провоспалительных генов в лейкоцитах, а у самых совестливых и честных людей экспрессия этих генов понижена.

Профессор Ведхара так объясняет эти результаты: «Люди, которые от природы более общительны и склонны к взаимодействию с себе подобными, наделены более сильной иммунной системой, которая должна защищать их от инфекций. В то же время люди, которые отличаются осторожным поведением, имеют худший иммунный ответ».

Иными словами, взаимосвязь между иммунной системой и экстраверсией имеет определенный эволюционный смысл.

Ученые выявили незначительную зависимость между повышенной экспрессией провоспалительных генов и показателем открытости личности. С невротизмом, судя по всему, сила иммунной системы никак не связана. Команда отмечает, что их результаты оставались достоверными после введения в анализ факторов курения, употребления алкоголя, гиподинамии и др.

Они заявляют, что их выводы помогут лучше понять влияние особенностей личности человека на его здоровье и долголетие. Профессор Ведхара отмечает, что для понимания биологических механизмом этой связи необходимо провести более глубокие исследования. Она оставляет открытым главный вопрос: «Психология определяет нашу биологию или же биология диктует психологические особенности человека?».

В 2012 году медицинское издание MNT сообщало о том, что исследователи связали нарциссизм (самовлюбленность) с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Aging, показало, что оптимисты живут дольше пессимистов. Есть над чем подумать, не так ли?
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные

Prev Next