Новости по темам: Исследования

Экспериментальное лекарство восстанавливает миелиновую оболочку нервов

Наталья 16 Апреля в 5:00 2651 0


Экспериментальное лекарство восстанавливает миелиновую оболочку нервов
Клинические испытания подтвердили, что экспериментальное лекарство anti-LINGO-1 восстанавливает миелиновую оболочку нервных клеток.

Материалы исследования будут представлены научной общественности на 67-й ежегодной встрече Американской академии неврологии, которая пройдет в Вашингтоне 18-25 апреля этого года.

«Это исследование дало нам доказательства возможности восстановления поврежденной миелиновой оболочки в человеческом мозге, породив надежду на создание эффективной нейрорепаративной терапии», - сказал ведущий автор исследования доктор Диего Кадавид (Diego Cadavid), член Американской академии неврологии, сотрудник компании Biogen.

Исследование фазы II включало 82 пациента с первым эпизодом острого неврита зрительного нерва – заболевания, которое обычно поражает один глаз и характеризуется воспалением, повреждением нервных волокон и потерей миелина в зрительном нерве. Сегодня считается, что примерно у половины пациентов, которые перенесли неврит зрительного нерва, в будущем развивается рассеянный склероз.

Все участники исследования получали высокие дозы стероидов, а позднее были случайным образом распределены на две группы, одна из которых получала экспериментальные антитела anti-LINGO-1, а вторая плацебо. Препарат пациентам давали в шесть приемов. Длительность лечения антителами составляла 4 недели.

Состояние участников оценивалось каждые 4 недели на протяжении полугода, а последний визит состоялся через 8 месяцев. Эффективность лечения оценивали по результатам исследования функций зрительного нерва (зрительные вызванные потенциалы, ЗВП) через 6 и 8 месяцев.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые получали экспериментальное лекарство anti-LINGO-1 и не пропускали более одной дозы препарата, демонстрируют существенное улучшение проводимости зрительных путей по сравнению с группой на плацебо.

Через 6 месяцев после лечения латентность улучшилась в среднем на 7,55 миллисекунд (34%) по сравнению с плацебо. Через 8 месяцев, во время последнего визита, показатель в группе на anti-LINGO-1 был в среднем на 9,13 мс (41%) лучше, чем в группе на плацебо.

Кроме того, процент больных, у которых показатели теста ЗВП вернулись к норме (плюс-минус 10%) после болезни, составлял 53% в группе на anti-LINGO-1 и 26% в группе, которой давали плацебо. Иными словами, более половины пациентов после лечения новым препаратом полностью восстанавливали функцию зрительного нерва.

«Чтобы подтвердить эти эффекты необходимо провести дополнительные исследования, но предварительные результаты внушают нам оптимизм», - говорят авторы.

В настоящее время компания Biogen проводит второе исследование, в котором ученые пытаются при помощи anti-LINGO-1 восстановить миелиновую оболочку пациентам с рассеянным склерозом.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next