Новости по темам: Исследования

Эффективность риоцигуата при легочной гипертензии

Администратор 01 Декабря в 7:19 2704 0


Эффективность риоцигуата при легочной гипертензии
Два клинических исследования подтвердили, что препарат риоцигуат (riociguat) эффективен у пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (CTEPH) и легочной артериальной гипертензией (PAH), причем эффективность сохраняется как минимум на протяжении 1 года лечения.

Риоцигуат (Adempas) – это первый одобренный FDA препарат для лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, а также первый препарат, продемонстрировавший увеличение дистанции 6-минутной ходьбы и улучшение функционального класса в данной популяции.

С таких фактов начал свое заявление на ежегодной встрече Американского колледжа пульмонологов доктор Gérald Simonneau, глава отделения пульмонологии в больнице Kremlin Bicêtre (Франция).

Пероральный стимулятор гуанилатциклазы был одобрен в октябре 2013 года для лечения CTEPH и легочной артериальной гипертензии, основываясь на результатах исследования фазы III CHEST-1 и PATENT-1.

CHEST-1 представляет собой рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в которое был включен 261 неоперабельный пациент с CTEPH или стойкой легочной гипертензией после эндартерэктомии. Препарат риоцигуат давался участникам перорально по 2,5 мг 3 раза в день, на протяжении 16 недель.

237 пациентов принимали участие в исследовании CHEST-2, в ходе которого участникам назначалась либо сразу оптимальная доза риоцигуата по 2,5 мг 3 раза в день, либо доза титровалась вплоть до этого предела. Во время исследования только 8% пациентов нуждались в дополнительных препаратах для контроля легочной гипертензии.

По словам доктора Simonneau, у пациентов на риоцигуате за все время исследования прибавка к 6MWT (дистанции 6-минутной ходьбы) составляла 66 м к первоначальному показателю. Пациенты, переключенные с плацебо на риоцигуат после 1 года, демонстрировали прибавку показателя в 37 м.

Функциональный класс по ВОЗ улучшился у 15% участников на риоцигуате, и примерно у 30% пациентов, которых переключили с плацебо на риоцигуат в ходе исследования. В течение первого и второго года лечения не испытывали клинически значимого ухудшения 88% и 80% пациентов соответственно. Общая выживаемость составляла 97% и 94% соответственно.

Во время обсуждения результатов доктор Simonneau подчеркнул, что общая 2-летняя выживаемость при CTEPH составляла 92% у пациентов на риоцигуате, которые прошли хирургическое лечение, но была всего лишь 70% у пациентов, лечение которых ограничили медикаментозным.

Побочные эффекты

В ходе исследования CHEST-2 был зарегистрирован один случай фатального легочного кровотечения, но он не был связан с принимаемым препаратом. Доктор Simonneau отметил, что согласованная инструкция к риоцигуату все-таки содержит предупреждение о возможности таких явлений.

В ходе исследования PATENT-2 зарегистрировано два случая фатального легочного кровотечения, и один из них, по мнению доктора Lewis Rubin, связан с приемом препарата. Третий эпизод тяжелого легочного кровотечения также, вероятно, был связан с риоцигуатом, но он не привел к смерти.

Кровохарканье – это еще один возможный побочный эффект риоцигуата из категории «серьезных» (SAE), который возникал как у пациентов с легочной артериальной гипертензией, так и у пациентов с CTEPH. Об этом рассказал доктор Rubin, сотрудник Университета Калифорнии в Сан-Диего.

По его словам, в исследовании PATENT-1 у 2 пациентов (1%) были зарегистрированы серьезные эпизоды, а еще 7 случаев выявлено в расширенной фазе (2%). Все случаи, кроме одного, успешно разрешились. Ни один из них не считается связанным с препаратом, но этого нельзя полностью исключать.

«SAE, связанные с легочными кровотечениями, в большинстве случаев благополучно разрешались, и не было выявлено очевидной связи между приемом риоцигуата и кровохарканьем. Но нам нужно дальнейшее изучение механизма, который отвечал за эти эпизоды», - добавил доктор Rubin.

Шесть серьезных эпизодов кровохарканья зарегистрировано в ходе двух исследований CHEST (по три эпизода в каждом), и одному пациенту потребовалась эмболизация бронхиальной артерии. Все пациенты получали антикоагулянты, поэтому ни один из этих эпизодов, по словам доктора Simonneau, не был связан с риоцигуатом.

В целом, у 100 (42%) участников исследования CHEST-2 наблюдались SAE, и 12 из них считаются связанными с риоцигуатом. В исследовании PATENT-2 SAE регистрировались у 204 (52%) участников, из них 7% связаны с приемом риоцигуата. Обмороки были наиболее частым побочным эффектом препарата (2%).

Исследование PATENT

PATENT-1 – это рандомизированное исследование, которое включало 443 пациента на плацебо или риоцигуате (титруемые дозы от 1,5 до 2,5 мг 3 раза в день). 98% участников (434) вошли в исследование PATENT-2, в ходе которого получали дозы риоцигуата до 2,5 мг 3 раза в день, причем 54% участников второго исследования принимали дополнительный препарат против PAH.

Дистанция 6-минутной ходьбы увеличилась с начальной 400 м до 417 м у группе на максимальной дозе препарата (2,5 мг); с 406 м до 417 м в группе на дозе 1,5 мг; с 390 м до 426 м в группе, которую переключили с плацебо на риоцигуат. Функциональный класс по ВОЗ улучшался во всех трех группах.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next