Новости по темам: Исследования

ДНК определяет успех в жизни?

Наталья 10 Июня в 4:00 296 0


ДНК определяет успех в жизни?
Гены могут предопределять, насколько вы будете удовлетворены карьерой и финансовыми успехами.

Но ученые предупреждают, что ДНК – это еще не судьба человека, и благодаря приложенным усилиям или случайным обстоятельствам жизнь каждого человека может не раз круто повернуться.

О роли наследственности в жизненном успехе американские ученые сообщают на страницах HealthDay.

Проведенное исследование свидетельствует о том, что определенные варианты генов связаны с уровнем образования человека. Эти варианты можно представить в виде «полигенетического балла» (polygenic score). Люди с низким полигенетическим баллом (ниже 0) имеют минимальные шансы получить хорошую работу и преуспеть.

«Получение хорошего образования в нашем обществе неизменно требует высоких интеллектуальных способностей и навыков. Эти же навыки и способности нужны в дальнейшей жизни, чтобы решать повседневные проблемы. Поэтому мы предположили, что одни и те же гены, предсказывающие успех в учебе, предсказывают успех и в жизни», - поясняет свою гипотезу Дэниел Бельски (Daniel Belsky), научный сотрудник Университета Дьюка в Северной Каролине.

Доктор Бельски и его помощники использовали данные почти 1000 новозеландцев среднего возраста, за жизнью которых наблюдали целых четыре десятилетия. Ученые пришли к однозначному выводу: чем выше полигенетический балл участников, тем выше их карьерные и финансовые достижения, причем вдали от родного дома.

Авторы отмечают, что высокий полигенетический балл благоприятен для людей всех социальных слоев, в том числе для выходцев из бедных семей. Такие люди чаще остальных покидают родительское гнездо в поисках лучшей жизни, впоследствии добиваясь более престижного образования, высоких чинов и солидного дохода.

В то же время отсутствует какая-либо связь между полигенетическим баллом и физическим здоровьем.

«Несмотря на эти интересные данные, мы до сих пор очень слабо представляем себе, как предсказать судьбу человека, основываясь на его генетическом профиле. Персонализированное образование с учетом природных задатков ребенка при нынешнем уровне науки попросту невозможно, но мы надеемся, что когда-нибудь дойдем и до этого», - прокомментировал полученные результаты доктор Бельски.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next