Новости по темам: Исследования

Дивертикулит связан с синдромом раздраженного кишечника

Администратор 26 Декабря в 8:06 1681 0


Дивертикулит связан с синдромом раздраженного кишечника
Новое исследование выявило, что пациенты с дивертикулитом имеют повышенный риск синдрома раздраженного кишечника (IBS), а также развивающихся со временем ментальных нарушений.

Все это, по мнению ученых, указывает на наличие нового заболевания – постдивертикулитного синдрома раздраженного кишечника.

По сравнению с пациентами без воспалительного заболевания, пациенты с дивертикулитом в 4,7 раза чаще страдают синдромом раздраженного кишечника в течение 9 лет наблюдения (ОШ 4,7; 95% ДИ 1,6-14,0; Р=0,006).

У таких пациентов в 2,4 раза повышается риск функциональных расстройств кишечника (95%; ДИ 1,6-3,6; P<0,001) и в 2,2 раза – риск ментальных нарушений (95%; ДИ 1,4-3,5; P<0,001). Эти цифры привел в своем отчете доктор Brennan Spiegel, сотрудник Медицинского центра Veterans Affairs Западного Лос-Анджелеса.

«Мы предлагаем назвать это заболевание постдивертикулитным синдромом раздраженного кишечника (post-diverticulitis IBS). Он, судя по всему, выражается в долговременных желудочно-кишечных и эмоциональных нарушениях уже после разрешения воспалительного процесса, аналогично постинфекционному синдрому раздраженного кишечника», - написали авторы в декабрьском выпуске Clinical Gastroenterology and Hepatology.

Авторы отметили, что пациенты с дивертикулезом часто страдают синдромом раздраженного кишечника. Но последние исследования показали, что возникновение дивертикулита при дивертикулезе – явление гораздо более редкое, чем считалось раньше, особенно у пожилых пациентов с дивертикулезом. Это особенно важно, потому что хирургическое лечение весьма дорогостоящее и рискованное.

Чтобы изучить связь дивертикулита с IBS, функциональными расстройствами кишечника и ментальными нарушениями, авторы провели ретроспективный анализ группы из 1102 пациентов с дивертикулитом и группы контроля из 1102 совпадающих по всем параметрам участников. Средняя длительность наблюдения составила 6,3 года.

Участники исследования лечились в медицинских центрах Veterans Affairs города Лос-Анджелес. Все пациенты отвечали критериям дивертикулита и его осложнений (абсцессы и перфорации) в соответствии с Международной классификацией болезней МКБ-9. Эти больные получали лечение пероральными и парентеральными антибиотиками.

Главным исходом в исследовании являлся «постдивертикулитный синдром раздраженного кишечника». Другими исходами считались наличие функциональных расстройств кишечника (спазмы, запоры, понос), а также вновь диагностированная депрессия и связанные с ней ментальные нарушения, в соответствии с МКБ-9.

За время исследования зарегистрировано 24 новых случая IBS, включая 20 случаев в группе с дивертикулитом и всего 4 случая в группе контроля. Было выявлено 146 случаев функциональных расстройств кишечника - 95 в основной группе и 51 в группе контроля. Случаев ментальных нарушений выявлено всего 98, причем 63 из них – в группе с дивертикулитом.

Авторы предупредили, что «существует возможность, что в основной группе пациентам с дивертикулитом просто поставили неверный диагноз», хотя эта вероятность, учитывая тщательный отбор групп, крайне мала.

Ученые также отметили, что исследование пока не доказывает причинно-следственную связь между дивертикулитом и синдромом раздраженного кишечника. Исследование было ограничено низкой частотой IBS в популяции.

Работа доктора Spiegel осуществлялась за счет гранта компании Shire Pharmaceuticals.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next