Медицинские новости:

Диоксид титана Е171 опасен при воспалительных заболеваниях кишечника

Администратор 26 Июля в 3:00 324 0
Диоксид титана Е171 опасен при воспалительных заболеваниях кишечника
Наночастицы диоксида титана Е171, который широко применяется в пищевой и химической промышленности, усугубляет воспалительный процесс у людей, страдающих неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.

Об этом сообщает MNT со ссылкой на журнал Gut.

До настоящего времени Е171 считался химически инертной и безопасной добавкой, которая вводится в состав жевательной резинки, кондитерских и хлебобулочных изделий, консервов, лекарственных препаратов, зубной пасты и других товаров повседневного использования. Ни один современный человек не остается в стороне, ежедневно подвергаясь воздействию диоксида титана в быту. Между тем, влияние Е171 на здоровье остается предметом дискуссий.

Серьезные опасения ученых вызывает здоровье людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника – болезнью Крона (чаще встречается у женщин) и неспецифическим язвенным колитом (чаще поражает мужчин). Для них Е171 может быть опасен.

Воспалительные заболевания кишечника – распространенная проблема. Только в США, по статистике ЦКЗ, этот диагноз поставлен 1,3 миллиона человек. Излечить ВЗК сегодня невозможно, а причины заболевания достоверно не известны. Перед пациентами стоит масса вопросов.

Что может вызвать обострение?

Какой диеты придерживаться?

Как показывает практика, многим людям приходится искать ответы самостоятельно.

На днях исследователи из Университета Цюриха (Швейцария) заявили, что при усвоении наночастиц диоксида титана клетками пищеварительного тракта развивается воспалительный процесс. Это свидетельствует, что Е171 может навредить пациентам с ВЗК.

Иммунная система реагирует на диоксид титана

Ученые обратили внимание на инфламмасому NLRP3 – протеиновый комплекс, который высвобождается иммунной системой в ответ на потенциальную угрозу. Активированная молекула NLRP3 вызывает воспалительный процесс, чтобы ограничить угрозу.

Автор проекта доктор Герхард Роглер (Gerhard Rogler) и его коллеги подвергали лабораторных мышей воздействию диоксида титана, наблюдая инфильтрацию и активацию макрофагов. Даже небольшие дозы Е171 запускали воспалительную реакцию и фагоцитоз - «поедание» тканей.

«У людей с воспалительными заболеваниями кишечника диоксид титана активнее проникает в эпителиальные клетки и всасывается в кровь, поскольку кишечный барьер нарушен. Это говорит о серьезной угрозе, которой подвергаются больные», - заявляет доктор Роглер.

По словам исследователей, диоксид титана не просто проникал в кровоток и активировал воспалительный процесс, но и откладывался в виде кристаллов в селезенке мышей.

Если и можно рассуждать об относительной безопасности Е171, то лишь в случае нормального неповрежденного кишечного барьера. При наличии воспалительных изменений в пищеварительном тракте лучше воздержаться от продуктов, содержащих диоксид титана.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные