Новости по темам: Исследования

Дети с синдромом раздраженного кишечника (СРК) имеют высокий риск целиакии

Администратор 24 Апреля в 7:38 1741 0


Дети с синдромом раздраженного кишечника (СРК) имеют высокий риск целиакии
Целиакия – это многофакторное заболевание аутоиммунной природы, которое поражает тонкий кишечник и встречается примерно у 1% населения планеты.

Без правильного лечения целиакия может приводить к серьезным осложнениям.

Сегодня исследователи заявили, что у детей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) при дополнительном обследовании часто выявляется целиакия.

Итальянские ученые, которые опубликовали свои результаты в издании JAMA Pediatrics, говорят, что всех детей с синдромом раздраженного кишечника следует в обязательном порядке проверить на целиакию.

Согласно данным Фонда целиакии (Celiac Disease Foundation), приблизительно 2,5 миллиона американцев имеют недиагностированную целиакию, которая ставит под угрозу их здоровье.

Это состояние наследственное, и лица, у которых один из родителей, ребенок, брат или сестра болеет целиакией, имеют 10% вероятность развития болезни. Если целиакию не лечить, она может приводить к сахарному диабету 1 типа, рассеянному склерозу, герпетиформному дерматиту, анемии, остеопорозу, бесплодию, выкидышу, раку кишечника и неврологическим нарушениям.

Хотя предыдущие исследования показали повышенный риск целиакии у взрослых пациентов с синдромом раздраженного кишечника, до последнего момента исследователи не знали ничего о подобной связи у детей.

Чтобы провести данную работу, команда ученых во главе с доктором Фернандой Кристофори (Fernanda Cristofori) из Университета Бари в Италии использовала когорту пациентов, которых наблюдали врачи местного центра с 2006 по 2012 год. В когорте было 992 ребенка, у которых имелись жалобы на боль в животе, функциональная диспепсия и другие желудочно-кишечные нарушения.

После проведения анализов крови всех детей и классификации их состояний ученые обнаружили, что 270 из них страдают СРК, 201 имеет функциональную диспепсию, 311 – функциональную боль в животе. 210 детей были выведены из исследования, поскольку они имели внекишечные заболевания, сопровождающиеся болью в животе.

Результаты анализов показали, что 4,4% детей с синдромом раздраженного кишечника положительны на целиакию, по сравнению с 1% среди детей с функциональной диспепсией и 0,3% детей с функциональной болью в животе.

На основании этих результатов ученые заключили, что частота целиакии среди детей с СРК в 4 раза превышает таковую в общей популяции.

Исследователи написали в своей статье: «Идентификация синдрома раздраженного кишечника как состояния повышенного риска целиакии может быть очень полезной в педиатрической практике, поскольку сплошное, рутинное тестирование всех детей с повторяющимися болями в животе позволит выявлять дополнительные случаи целиакии».

Ученые добавили, что такая скрининг-программа будет недешевой, учитывая то, что у детей с функциональными желудочно-кишечными расстройствами (FGIDS) «тестов будет много, стоимость их существенная, а выход минимальный».

В сопроводительной статье доктор Джеймс Сквайрс (James E. Squires) и его коллеги из Медицинского центра «Детская больница Цинциннати» (Огайо) соглашаются, что селективный скрининг детей с синдромом раздраженного кишечника необходим.

Напомним, что недавно издание Medical News Today опубликовало интересное открытие. Ученые обнаружили генетическую основу синдрома раздраженного кишечника.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next