Новости по темам: Исследования

Десятки тысяч женщин умирают из-за отказа от ЗГТ после гистерэктомии

Администратор 10 Августа в 14:43 2576 0


Десятки тысяч женщин умирают из-за отказа от ЗГТ после гистерэктомии
Исследователи считают, что за последние 10 лет около 50 000 женщин умерли из-за отказа от использования заместительной гормональной терапии (ЗГТ) эстрогеном после гистерэктомии. 

В 2002 году западные врачи и пациенты всерьез испугались возможных последствий ЗГТ и отвернулись от этой терапии. Причиной послужили результаты двух исследований, HERS и WHI, которые показали, что ЗГТ связана с повышением риска сердечно-сосудистых проблем. 

До того момента ЗГТ рассматривалась как спасительная терапия для женщин при хирургической менопаузе. 

Доктор Филип Саррел, сотрудник отделения акушерства, гинекологии, репродуктивных наук Йельского университета, вместе с коллегами собрал и проанализировал американские данные по гистерэктомии. Ученые оценили частоту назначения ЗГТ за период с 2002 по 2011 год. 

До 2002 года более 90% пациенток после гистерэктомии получали монотерапию эстрогеном для купирования симптомов хирургической менопаузы, включая приливы, а также с целью профилактики остеопороза. 

Доктор Саррел поясняет, что в 2002 году исследование WHI отвернуло врачей от любого типа заместительной гормональной терапии, в том числе у пациенток после гистерэктомии. Но в исследовании изучалось влияние комбинированной ЗГТ эстрогеном и прогестином, которая назначается женщинам с нетронутой маткой (для понижения риска рака). 

Доктор Саррел говорит: «К сожалению, СМИ и пациенты не обратили внимания на разницу между двумя типами гормональной терапии. Как результат, применение одобренных FDA схем терапии пошло на спад». 

Йельские ученые согласны, что комбинированная ЗГТ действительно ассоциируется с повышенным риском тромбоза, инсульта, инфаркта и рака груди, о чем, собственно, и шла речь в исследовании WHI. 

Тем не менее, для пациенток после гистерэктомии, нуждающихся в терапии только эстрогеном, отказ от ЗГТ – это плохое решение, которые стоит тысяч жизней. 

Во второй части исследования WHI, которая фокусировалась на пациентках после гистерэктомии и изучала монотерапию эстрогеном, полученные результаты были неоднозначными. Авторы написали, что ЗГТ эстрогеном связана с «преимущественно положительными исходами». 

Исследование WHI выявило, что за 10-летний период от ССЗ умерло даже меньше женщин на ЗГТ эстрогеном, чем в общей популяции. Исследователи напоминают, что в общей популяции смертность среди женщин составляет 13 случаев на 1 000 человек. Большинство из них умирает от ССЗ, а из остальных около половины – от рака груди. 

Доктор Саррел подытожил: «Отказ от терапии эстрогеном обходится в тысячи жизней каждый год, и эта цепочка продолжается. Мы надеемся, что наша статья положит конец дебатам и приведет к осознанию положительных эффектов ЗГТ эстрогеном для женщин после 50 лет после гистерэктомии».

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next