Новости по темам: Исследования

Депрессия при хронических болезнях легких

Наталья 20 Июня в 4:00 338 0


Депрессия при хронических болезнях легких
Неизлечимые, неуклонно прогрессирующие хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) существенно увеличивают риск депрессии.

Об этом предупреждают авторы двух новых исследований, проведенных в Великобритании и США.

Первое, опубликованное сотрудниками Городского университета Манчестера, выявило, что у каждого четвертого пациента с ХОБЛ за период трехлетнего наблюдения имелись стойкие депрессивные симптомы.

При отсутствии квалифицированной помощи депрессия может негативно сказываться на течении ХОБЛ, снижая комплаенс и эффективность терапии.

Второе исследование, организованное в Техасском университете, подтвердило наличие тех или иных психоэмоциональных расстройств, в том числе депрессии, у 22% пациентов с ХОБЛ, являющихся бенефициарами Medicare. Помимо депрессии, в этот список вошли алкоголизм, наркомания и тревожное расстройство. Авторы подсчитали, что у таких больных вероятность повторной госпитализации в течение 30 дней после выписки выше, как и общая стоимость лечения ХОБЛ.

Результаты обоих исследования были опубликованы в профессиональном журнале CHEST.

Напомним читателю, что понятие хронических обструктивных болезней легких объединяет группу прогрессирующих заболеваний легких, куда входят хронический бронхит и эмфизема. ХОБЛ страдают до 7-8% населения развитых стран. Наиболее частыми симптомами являются одышка и кашель. ХОБЛ снижают трудоспособность и качество жизни больных.

«Депрессия делает нашу борьбу с ХОБЛ затруднительной. Здесь необходим высокий комплаенс (приверженность лечению), то есть готовность ежедневно соблюдать схему лечения и вести здоровый образ жизни, готовность отказаться от сигарет. Депрессия сводит на нет все усилия», - поясняет Дэвид Маннино (David Mannino), профессор пульмонологии и неотложной медицины из Университета Кентукки, США.

По словам Маннино, ХОБЛ очень часто связаны с такими факторами, как курение, астма и пыльная работа.

Доктор Норман Эдельман (Norman Edelman), научный консультант Американской ассоциации легких, предлагает решение проблемы. По его мнению, депрессивные больные много сидят без дела, их мышечная система атрофируется, а это ухудшает толерантность к нагрузкам и одышку. Нужно не только приглашать к таким больным психолога, но и постоянно побуждать их к жизни. В том числе с помощью родственников и друзей.

«Не разрешайте дедушке целый день сидеть в углу и смотреть ящик. Поднимите его, мотивируйте делать вещи, которые ему под силу. Давайте поручения. С другой стороны, вам будет непросто: больной человек с депрессией может на вас просто накричать, но преодолевайте. Будьте тактичны и проявите изобретательность», - советует Эдельман.

Помимо этого, эксперты советуют держать под неусыпным наблюдением больных с ХОБЛ и депрессией: следить за приемом лекарств и за расходом ингалятора, а также не оставлять надолго в одиночестве во избежание трагических случаев.
Похожие статьи
  • 19.06.2016 288 0
    Занятия в школах следует начинать позже

    Зарубежные ученые предложили новый способ бороться с нехваткой сна у молодого поколения, которое до ночи просиживает перед голубыми экранами компьютеров и смартфонов. Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует начинать учебные занятия в средних и старших классах школы не ранее 8:3...

    Исследования
  • 18.06.2016 364 1
    Работайте в офисе стоя

    Не секрет, что сидячая офисная работа губит здоровье целого поколения. Мы встаем с кресла от одной встречи до другой, а в остальное время сидим без движения, с годами ослабляя сердечнососудистую систему, атрофируя свои мышцы и диски.

    Исследования
  • 16.06.2016 521 2
    Дневная сонливость – признак атрофии мозга

    Новое американское исследование выявило, что чрезмерная дневная сонливость и утомляемость у пожилых людей могут говорить об атрофии головного мозга. Особенно беспокоят ученых те области мозга, которые обычно наиболее уязвимы перед возрастными изменениями и болезнью Альцгеймера.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next