Новости по темам: Исследования

Что такое «химиомозг»?

Наталья 09 Июля в 5:00 1786 0


Что такое «химиомозг»?
Новое исследование, результаты которого были презентованы на международной конференции Фондом по борьбе с подростковым раком (Teenage Cancer Trust), предполагает, что химиотерапия все-таки может влиять на память у молодых пациентов с раком.

Предыдущая крупная научная работа, представленная в 2012 году на встрече Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America), продемонстрировала доказательства существования «химиомозга» (chemo brain).

Этот термин иногда используется для обозначения нарушений памяти и концентрации внимания у онкобольных, получавших ранее химиотерапию.

Используя метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), ученые из Школы медицины Университета Западной Виргинии (West Virginia University School of Medicine) наблюдали видимые изменения функционирования мозга после химиотерапии, включая существенное снижение регионарного метаболизма.

«Исследование показывает, что в мозге есть специфические зоны, которые после химиотерапии начинают использовать меньше энергии. Эти зоны мозга известны тем, что они отвечают за расстановку приоритетов и планирование действий», - написали авторы работы.

Более половины пациентов теряют 10% когнитивной производительности

Предварительные результаты исследования, которое было проведено Оаной Линднер (Oana Lindner), выпускницей Школы психологических наук Манчестерского университета, показывают, что по результатам когнитивных тестов производительность мозга пациентов, перенесших химиотерапию, существенно снижается как минимум на протяжении первых 5 лет после лечения.

Хотя Линднер не привела детальных результатов своего исследования, университетские отчеты указывают, что более 50% участников имели сумму баллов по когнитивным тестам (ориентирование в пространстве) на 10% меньше, чем в общей популяции, а более 25% из них имели на 10% худшие показатели вербальной памяти.

«Это означает, что в результате химиотерапии пациенты от 16 до 50 лет могут испытывать трудности с запоминанием и обучением. Очевидно, это поддерживает существование феномена «химиомозга», - сказала Линднер.

Линднер и ее коллеги сейчас работают над дополнительным анализом таких факторов, как депрессия и утомляемость. Это исследование стало первым в Великобритании, которое было нацелено на изучение влияния химиотерапии рака на память и когнитивные способности сразу в нескольких группах пациентов (рак груди, лимфома, саркома).

Найджел Ревелл (Nigel Revell), отвечающий за правозащитную деятельность и образование в Фонде по борьбе с подростковым раком, говорит, что результаты работы подтвердили то, о чем давно говорили эксперты. Он сказал: «Химиотерапия может влиять на молодых людей, которые прошли через процесс лечения и вернулись к учебе. Им трудно адаптироваться из-за ухудшения памяти и недостаточной концентрации внимания».

Ревелл поясняет, что в проведении данного исследования ученые опирались только на помощь их фонда, поскольку он единственный в Великобритании, который занимается вопросами качества жизни онкобольных в возрасте 13-24 лет.

«Учитывая растущее число людей, которые пережили рак, это открытие чрезвычайно важно. Большая часть из них продолжает образование и желает закончить этот путь, когда борьба с болезнью останется в прошлом», - заявил Ревелл.

Среди этих подростков, на долю которых выпали жестокие испытания, есть и 17-летняя Лили Андерсон, бывшая пациента Teenage Cancer Trust.

Она рассказала о своем опыте учебы после терапии: «Было ощущение, будто мой мозг истощен и не пригоден для использования. Моя голова гудела, моя память и концентрация были ужасными. Я не могла сосредоточиться ни на чем более чем на полчаса, и попытки выучить новые вещи стали невероятно трудными. Все это делало невозможным продолжение учебы в школе. Когда я была младше, еще до рака, я училась на отлично, а предметы давались мне легко. Я любила бросать вызов самой себе, достигая больших успехов. Очень трудно перейти от светлого и живого ума к тому, что ждало меня потом».
Похожие статьи
  • 08.07.2014 2070 3
    Стволовые клетки при ревматоидном артрите

    Бельгийская компания TiGenix занялась разработкой аллогенных стволовых клеток из жировой ткани Cx611, которые будут применяться против ревматоидного артрита. Рандомизированное исследование нового средства фазы 2 планируется на начало 2015 года. В исследование будут включены пациенты, страдающие ревм...

    Исследования
  • 07.07.2014 1725 9
    Очистка мозга на клеточном уровне – путь к лечению деменции

    Клетки нашего тела непрерывно убирают клеточные отбросы. Этот природный процесс, известный как аутофагия, предотвращает накопление ненужного материала, который мешает выполнению функций клеток, органов и тканей. Теперь ученые придумали, как можно улучшить «аппетит» клеток и заставить их бороться с т...

    Исследования
  • 05.07.2014 1451 4
    Инсулиновые помпы эффективнее обычных инъекций

    Для пациентов с сахарным диабетом ежедневные инъекции инсулина могут стать неотъемлемой частью жизни. Новое исследование, результаты которого были опубликованы на страницах The Lancet, предполагает, что инсулиновые помпы при диабете 2 типа могут быть более эффективной альтернативой, чем традиционные...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next