Новости по темам: Исследования

Чем выше налог на сигареты, тем меньше суицидов

Наталья 21 Июля в 5:00 947 0


Чем выше налог на сигареты, тем меньше суицидов
Новое исследование, проведенное сотрудниками Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе, выявило связь между числом самоубийств, налогами на сигареты и табачной политикой властей.

Предыдущие работы показывали, что курильщики с большей вероятностью совершают самоубийства, чем некурящие люди.

В чем же связь между курением и суицидами?

Некоторые ученые уверены, что курильщики чаще прощаются с жизнью из-за психических расстройств, которые среди них более распространены и обостряются чаще, чем в общей популяции.

Авторы нового исследования предполагают, что курение само по себе отвечает либо за возникновение психических расстройств, либо за усугубление уже существующих. Исследователи призывают власти американских штатов ужесточить политику в отношении сигарет, сохранив тем самым психическое здоровье населения и предотвратив тысячи суицидов.

«Нам действительно необходимо лучше присмотреться к влиянию курения и никотина, не только на физическое здоровье, но и на психическое состояние. Мы не знаем точно, как курение влияет на риск суицидов. Возможно, курение усиливает депрессию или способствует привыканию к другим веществам. Мы не знаем точных механизмов, однако цифры показывают, что связь точно есть», - говорит ведущий автор исследования, профессор психиатрии Ричард Груцза (Richard A Grucza).

Команда из Университета Вашингтона анализировала статистические данные Национального центра медицинской статистики США за 1990-2004 годы – период, когда штаты начали индивидуально подходить к табачной политике.

Несколько фактов о суицидах в США:
  • В год на каждые 100 000 жителей США приходится в среднем 14 самоубийств.
  • По данным ЦКЗ США, суицид – это 10-я причина смерти в Америке.
  • В 2010 году около 40 000 американцев покончили с собой.
Национальный центр медицинской статистики сохраняет данные о каждой смерти, которая зарегистрирована в Соединенных Штатах. Исследователи распределили все случаи самоубийств по штатам, приняв во внимание особенности табачной политики каждого из них.

Ученые выяснили, что штаты, которые ведут наиболее агрессивную политику контроля курения, имеют самые низкие показатели суицида во всей стране. Для сравнения, штаты с низкими налогами на сигареты и слабой антитабачной политикой демонстрируют уровень самоубийств на 6% выше среднеамериканского.

Исследователи также определили, что среди самоубийц больше курильщиков, чем в общей популяции. Они призывают немедленно принять жесткие антитабачные меры, которые помогут не только снизить заболеваемость раком и ССЗ, но и риск суицида. Наиболее эффективными мерами должны стать запреты на курение в определенных местах и повышение налогов на сигареты.

«Наш анализ показывает, что повышение налога на сигареты на каждый 1$ ассоциируется с уменьшением риска суицида в штате на целых 10%! Запрет на курение в закрытых помещениях (офисах, больницах) также ассоциируется со снижением уровня самоубийств», - подытожил доктор Груцза.

Он с сожалением отметил, что нынешние запреты на курение не касаются электронных сигарет, которые также содержат никотин. По его мнению, если штаты с низкими налогами на сигареты исправят ситуацию, причем включат в список ограничений е-сигареты, то ситуация с суицидами у них существенно улучшится.
Похожие статьи
  • 17.07.2014 1193 6
    Риски для здоровья сексуальных меньшинств

    Новый отчет Национального центра медицинской статистики США показывает, что индивидуальные риски для здоровья человека могут сильно зависеть от сексуальной ориентации.

    Исследования
  • 17.07.2014 8071 2
    Может ли причина ДЦП передаваться по наследству?

    Исследование, опубликованное на страницах британского журнала BMJ, предполагает наличие наследственных причин детского церебрального паралича (ДЦП), которые могут передаваться через поколения. Ученые говорят, что если в семье ранее были случаи ДЦП, то у остальных детей в этой семье риск данн...

    Исследования
  • 16.07.2014 1303 5
    Леди в красном. Психология цвета.

    Цвета в разных культурах имеют разное значение. В китайской культуре красный цвет символизирует удачу и охраняет от зла, поэтому украшения красного цвета часто можно встретить у входа в жилище в Китае. В западной же культуре красный цвет ассоциируется с соблазном и сексуальностью.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next