Новости по темам: Исследования

Бытовая химия вызывает раннюю менопаузу

Наталья 30 Января в 5:00 1478 0


Бытовая химия вызывает раннюю менопаузу
У женщин, которые подвергаются интенсивному воздействию некоторых химикатов, содержащихся в пластике, средствах личной гигиены и бытовой химии, менопауза наступает в среднем на 2-4 года раньше по сравнению с женщинами, которые живут в более чистой среде.

Об этом сообщают исследователи из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Результаты их работы опубликованы в издании PLOS ONE.

Исследователи анализировали уровень в моче и крови женщин 111 химических веществ, которые могут влиять на природный процесс выработки половых гормонов. В прошлом уже было проведено несколько небольших исследований, которые изучали влияние так называемых эндокринных разрушителей (endocrine-disrupting chemicals) на гормональный фон человека.

Новое исследование стало первой работой, которая внесла серьезный вклад в понимание воздействия таких ядов на женский организм. Для анализа использовалась крупная национальная репрезентативная выборка.

«Химические вещества, которые связаны с ранней менопаузой, могут вызывать преждевременное снижение функции яичников. Наши результаты говорят о том, что общество должно быть срочно оповещено об этой проблеме. Это очень серьезно», - считает ведущий автор исследования доктор Эмбер Купер (Amber Cooper), преподаватель акушерства и гинекологии.

Снижение функции яичников не только отрицательно влияет на фертильность, но и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, метаболического синдрома, некоторых типов рака и других проблем со здоровьем.

«Многие из этих химикатов не контролируются нами, потому что они находятся повсюду – в почве, воде, воздухе. Но мы может научиться снижать повседневное воздействие этих ядов путем отказа от пластика и некоторых бытовых средств», - говорит Купер.

К примеру, Купер советует женщинам разогревать еду в микроволновке только в бумаге или стекле, но не в пластиковых емкостях. Нужно изучить состав своей косметики и парфюмерии, средств личной гигиены, бытовой химии и упаковок для пищевых продуктов.

Хотя многие эндокринные разрушители, которые рассматривали ученые, уже давно запрещены в США, они могут до сих пор применяться в странах третьего мира. Они все еще производятся в разных уголках планеты и влияют на здоровье всего человечества.

В ходе своего исследования доктор Купер и ее коллеги из Школы медицины Миссурийского университета и Университета штата Нью-Йорк в Олбани проанализировали данные, собранные в 1999-2008 годах в рамках национального исследования National Health and Nutrition Examination Survey. Исследование NHANES было организовано ЦКЗ США.

Были включены данные 31 575 участниц, в том числе 1 442 женщин, у которых наступила менопауза. Все они сдавали анализы на содержание эндокринных разрушителей в крови и моче. Ни одна из участниц не получала заместительную гормональную терапию, ни одной не удаляли яичники. Выборка была репрезентативна для населения США.

Образцы мочи и крови участниц были проанализированы на 111 наиболее распространенных синтетических эндокринных разрушителей, в том числе на химикаты, которые медленно выводятся из организма. Эти вещества были разделены на следующие категории:

1.    Диоксины/фураны: содержатся в пластике, хозяйственных изделиях, лекарственных препаратах, парфюмерии, косметике (лосьоны, духи, макияж, лаки для ногтей, жидкое мыло, фиксаторы для волос и др.)
2.    Фитоэстрогены: полихлорированные дифенилы (ПХД), производные фенола, пестициды на основе органофосфатов, поверхностно-активные вещества, полициклические ароматические углеводороды и др.

Исследователи идентифицировали 15 веществ – 9 ПХД, 3 пестицида, 2 фталата, 1 фуран – которые достоверно связаны с ранней менопаузой у обследованных женщин. Все эти вещества, как полагают ученые, способны нарушать функции яичников.

«Ранняя менопауза может серьезно снижать качество жизни женщины и оказывает мощное воздействие на разные аспекты ее здоровья. Это плохо и для нее, и для всего общества. Понимать, как внешние факторы влияют на здоровье, очень важно. Наше исследование не доказывает причинно-следственную связь, но дает почву для будущих работ», - подытожила Купер.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next