Новости по темам: Исследования

Безопасное и эффективное лечение ревматоидного артрита

Наталья 13 Ноября в 5:00 1822 0


Безопасное и эффективное лечение ревматоидного артрита
Новая комбинация препаратов позволяет дешево, эффективно и относительно безопасно лечить ревматоидный артрит, применяя меньшие дозы каждого из лекарств с меньшим риском побочных эффектов.

Исследователь Дьедерик де Кок (Diederik De Cock) из Лувенского католического университета в Бельгии опубликовал результаты своей работы в издании Annals of Rheumatic Diseases.

Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое проявляется болью и скованностью в суставах, утомляемостью, повреждением костей и, в конце концов, утратой двигательных функций.

В западных странах ревматоидным артритом страдает около 1% населения. В Бельгии на данный момент от 80 до 100 тысяч человек живут с этой болезнью.

Поскольку от ревматоидного артрита нельзя полностью избавиться, лечение заключается в подавлении воспаления суставов. Терапия РА существенно улучшилась за последние десятилетия, а сегодня в ряде стран мира проводятся клинические испытания новых методов лечения ревматоидного артрита на ранней стадии для профилактики повреждения суставов и улучшения качества жизни больных.

В ходе 2-летнего исследования под названием CareRA (Care in early RA) сотрудники Лувенской университетской больницы изучали разные способы раннего лечения ревматоидного артрита. Их целью было найти оптимальную комбинацию противоревматических препаратов (метотрексат, сульфасалазин, лефлуномид) и кортикостероидов (группа стероидных гормонов с противовоспалительным действием).

Исследователи разделили 290 пациентов с ревматоидным артритом на три группы. Каждая группа получала разные сочетания препаратов:

  • COBRA Classic: метотрексат, лефлуномид, высокая первая доза кортикостероидов.
  • COBRA Avant-Garde: метотрексат, лефлуномид, умеренная доза кортикостероидов.
  • COBRA Slim: метотрексат и умеренная доза кортикостероидов.
Все три стратегии продемонстрировали одинаково высокую эффективность: ремиссия достигалась у 7 из 10 пациентов после 16 недель лечения. Но в плане побочных эффектов эти три стратегии лечения сильно отличались.

Новая стратегия COBRA Slim, при которой применяли минимальные дозы препаратов, оказалась более безопасной – побочные эффекты наблюдались в два раза реже, чем при двух других схемах лечения. Эту стратегию лечения было проще реализовать в клинической практике. Ученые говорят, что более широкое использование такой схемы лечения в масштабах всей планеты привело бы к существенному увеличению эффективности терапии и снижению медицинских расходов.

Дьедерик де Кок, сотрудник Центра по изучению биологии опорно-двигательного аппарата KU Leuven, подытожил: «Наши результаты показывают, что данная стратегия позволяет достичь высоких результатов. Метотрексат доступнее, чем кортикостероиды. Имплементация этой стратегии по всей Фландрии привела бы к существенной экономии средств. В данный момент лечение РА в разных регионах Бельгии неодинаково стандартизировано, и в этом причина неэффективности. Как результат, все больше пациентов нуждаются во второй линии терапии - биологических препаратах, которые могут обходиться в 15 000 евро в год. Для сравнения, стратегия COBRA Slim обойдется в 1 000 евро. Иными словами, за одну сумму можно вылечить 15 пациентов вместо одного».

Исследование было проведено при поддержке Агентства по инновациям в науке и технологиях (IWT) и отделения компании Pfizer. Содействие исследовательской команде оказывал профессор Patrick Verschueren из Лувенского католического университета. Ученые проводили свою работу на базе нескольких центров ревматологии Фландрии.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next