Новости по темам: Исследования

Бевацизумаб уменьшает некроз мозга при стереотаксической радиохирургии

Администратор 26 Ноября в 16:53 4304 0


Бевацизумаб уменьшает некроз мозга при стереотаксической радиохирургии
Американские исследователи сообщают, что препарат бевацизумаб (Avastin) уменьшает степень некроза тканей мозга у пациентов, которые подвергаются облучению по поводу рака мозга.

Точно известно, что существует значительный риск радиационного некроза тканей мозга при стереотаксической радиохирургии по поводу мультиформной глиобластомы.

Ранее предпринималось множество попыток уменьшить степень радиационного некроза мозга при помощи самых разных препаратов. Но результаты, полученные исследователями из Мичигана, впечатляют.

Только у 6% пациентов при адъювантной терапии бевацизумабом и у 3% пациентов при сопутствующем приеме препарата развивался некроз тканей мозга после облучения. Это хороший результат по сравнению с пациентами, которые не получали данный препарат – здесь некроз тканей мозга возникал в половине случаев (P<0.001). Об этом заявил доктор Кайл Кунео, онколог из Медицинской школы Университета Мичигана (Энн Арбор, США).

На презентации в Американском обществе радиационной онкологии (ASTRO) доктор Кунео заявил, что бевацизумаб ассоциируется с уменьшением риска радиационного некроза у пациентов, подвергающихся стереотаксической радиохирургии при рецидивирующей глиоме мозга. Он также отметил, что механизм этого неожиданного эффекта пока неясен.

Доктор Кунео сказал, что ранние, менее успешные попытки уменьшить степень радиационного некроза включали прием витамина Е в высоких дозах, гипербарическую оксигенацию, использование варфарина и гепарина.

Исследователи установили, что 57% пациентов при одновременном приеме бевацизумаба проживали более 1 года; этот показатель составлял 59% при адъювантной терапии бевацизумабом, а без препарата лишь 38% больных смогли прожить более 1 года.

Средняя продолжительность жизни пациентов на бевацизумабе составила 13,5 месяцев против 7,2 месяца у пациентов, которые не получали этот препарат (P=0.035).

Исследователи проанализировали исход у 102 пациентов, которые прошли облучение мозга с темозоломидом (Temodar), а также стереотаксическую хирургию в медицинском центре Университете Дьюка (Северная Каролина, США). Доктор Кунео сначала работал в этом университете, после чего он занял должность на факультете в Мичигане.

Радиационный некроз тканей мозга обнаруживался путем биопсии или при помощи двух разных методов визуализации. Одновременный прием бевацизумаба был назначен 58 пациентам при среднем возрасте 53 года. Адъювантная терапия бевацизумабом была назначена 21 пациенту при среднем возрасте 47 лет. Остальные 23 пациента не получали бевацизумаб (средний возраст составил 53 года). Разница в возрасте не была существенной (P=0.49).

В первую очередь, обнаружилась разница в количестве пациентов, у которых умственные способности по результатам тестов падали ниже заданной отметки – 8 пациентов в группе без препарата против 4 пациентов в группе, которая одновременно с облучением принимала бевацизумаб, а также против 3 человек в группе на адъювантной терапии (P=0.001). Все остальные отличия в проводимом лечении были незначительными.

Отвечая на вопросы из аудитории, доктор Кунео заявил, что некроз мозговой ткани при облучении является для больных раком мозга основной угрозой, связанной с лечением. Он сказал, что результаты данного исследования обнадеживают, но они еще нуждаются в подтверждении. Доктор Кунео отметил ограничения этого исследования, связанные с ретроспективной природой их результатов.

Доктор Арнаб Чакраватри, профессор радиационной онкологии, работающий в Онкологической больнице Артура Джеймса (OSUCCC) при Университете штата Огайо (Колумбус, США) был приглашен на презентацию исследования доктора Кунео.

Он сообщил американскому медицинскому онлайн-изданию MedPage Today, что считает бевацизумаб эффективным нестероидным противовоспалительным средством, которое способно уменьшать опасные эффекты облучения и может стать оптимальным препаратом для этих целей.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next