Новости по темам: Исследования

Бета-блокаторы уменьшают риск развития деменции?

Администратор 12 Января в 11:57 2207 0


Бета-блокаторы уменьшают риск развития деменции?
Предварительные результаты исследования, которое будет представлено в марте 2013 года в Сан-Диего, говорят о том, что бета-блокаторы способны уменьшать риск развития деменции.

Напомним, что бета-блокаторы – это очень распространенная группа препаратов, которые назначаются для лечения гипертонической болезни.

Исследователи обнаружили, что при вскрытии пациентов, принимавших бета-блокаторы, реже обнаруживаются патологические изменения в головном мозге, характерные для болезни Альцгеймера и других типов деменции (в том числе сосудистой деменции).

Результаты этого интересного исследования будут представлены медицинской общественности 21 марта 2013 года на ежегодной встрече Американской академии неврологии (AAN) в Сан-Диего.

Предыдущие исследования уже показывали, что гипертоническая болезнь, предположительно, является важным фактором риска деменции.

В заявлении AAN, опубликованном на этой неделе, автор исследования Лон Уайт из Тихоокеанского медицинского научно-исследовательского института Гонолулу сказал, что эти результаты имеют чрезвычайную важность, потому что бета-блокаторы сегодня широко применяются для лечения гипертонии.

«С учетом ожидаемого роста заболеваемости болезнью Альцгеймера по мере старения населения, очень важно идентифицировать факторы, которые помогли бы нам отсрочить или предотвратить эту опасную болезнь», - говорит доктор Уайт.

Результаты были получены при вскрытии 774 пожилых американцев японского происхождения в рамках программы по исследованию старения. 610 участников исследования принимали препараты для лечения гипертонической болезни на момент своей смерти или в прошлом.

15% пациентов, лечившихся от гипертонии, принимали только бета-блокаторы, 18% использовали бета-блокаторы в комбинации с другими лекарствами, а 67% не применяли бета-блокаторы вообще.

Исследователи проводили посмертные вскрытия и изучали мозг на наличие аномалий, характерных для болезни Альцгеймера и других типов деменции. Результаты показали, что любая схема лечения гипертонии ассоциировалась с меньшими изменениями мозга, чем у пациентов, не получавших лечение.

Но мужчины, которые принимали перед смертью только бета-блокаторы, имели гораздо меньше мозговых аномалий, чем те, кто принимал другие гипотензивные препараты. Даже у пациентов, которые принимали комбинации с бета-блокаторами, было обнаружено больше нарушений, чем у больных на монотерапии.

Правда, один из экспертов, который изучал материалы исследования, считает, что исследование не доказало причинно-следственную связь между приемом бета-блокаторов и снижением риска поражений мозга.

Есть мнение, что этот результат всего лишь показывает, что пациенты, нуждавшиеся в одном бета-блокаторе, имели менее выраженную гипертонию. А именно степень гипертонии и связана с риском деменции. Такую точку зрения высказала Мэри Сано из медицинского центра горы Синай (Нью-Йорк, США).

Для проведения данного исследования использовались средства, предоставленные Национальным институтом здоровья (NIH) США.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next