Новости по темам: Исследования

Бенрализумаб: новое лекарство против астмы

Наталья 08 Сентября в 4:06 338 0


Бенрализумаб: новое лекарство против астмы
Инъекции нового перспективного препарата бенрализумаб (benralizumab) на протяжении года уменьшают частоту обострений астмы у пациентов с тяжелым течением заболевания.

Об этом говорят результаты двух масштабных клинических исследований.

У людей с тяжелой, плохо контролируемой бронхиальной астмой в крови и дыхательных путях присутствует большое количество эозинофилов – иммунных клеток, которые связывают с воспалительным процессом при обострении астмы.

Бенрализумаб представляет собой моноклональные антитела к интерлейкину-5 (IL-5), полученные в лаборатории по образу и подобию натуральных человеческих антител. Бенрализумаб обеспечивает быстрое очищение дыхательных путей от эозинофилов и нормализацию их уровня в крови.

Цитокин интерлейкин-5 необходим для созревания, активации и выживания эозинофилов. Меполизумаб (mepolizumab) и реслизумаб (reslizumab) напрямую поражали молекулу IL-5, нарушая жизнедеятельность этих клеток. Новый препарат бенрализумаб действует на клеточные рецепторы интерлейкина-5, тем самым делая эозинофилы невосприимчивым к их «допингу».

«Избирательно блокируя рецепторы IL-5, бенрализумаб сокращает популяцию эозинофилов. Наши исследования доказали, что их содержание в крови приходит в норму уже к 4-й неделе терапии», - говорится в заявлении профессора Юджина Бликера, руководителя проекта SIROCCO.

Интересные факты: в Соединенных Штатах 17,7 миллионов взрослых и 6,3 миллиона детей живут с астмой, а 10% всех астматиков на планете страдают тяжелой и плохо контролируемой формой болезни.

«При тяжелой астме современная медицина предлагает высокие дозы ингаляционных кортикостероидов и бета-агонисты длительного действия. К сожалению, такие препараты оказываются малоэффективными у некоторых больных. Риск обострения астмы и госпитализации у них остается повышенным», - добавляет доктор Марк Фицджеральд, руководитель исследования CALIMA.

Оба проекта, CALIMA и SIROCCO, были организованы для сравнения инъекций бенрализумаба с плацебо у пациентов, страдающих тяжелой, устойчивой к стандартному лечению астмой.

В ходе исследования CALIMA 1306 пациентов в возрасте 12-75 лет были разбиты на три группы.

Первая группа получала по 30 мг бенрализумаба каждые 4 недели; вторая получала такую же дозу каждые 8 недель (первые три дозы шли с интервалом 4 недели), а третьей группе вводили плацебо.

Лечение и наблюдение продолжалось 56 недель.

В исследование SIROCCO вошли 1209 пациентов, разбитых на три группы аналогичным образом.

Наблюдение за участниками SIROCCO продолжалось 48 недель.

Результаты обоих исследований были опубликованы в журнале The Lancet. Авторы сообщают, что частота обострений астмы на бенрализумабе снизилась на 28-36% (CALIMA) и 45-51% (SIROCCO) по сравнению с плацебо. В обоих исследованиях было отмечено значительное улучшение легочной функции и качества жизни больных.

Наиболее частыми побочными явлениями были назофарингит, ухудшение основного заболевания, крапивница, аллергический гранулематоз, парестезии, эритема в месте инъекции.

Четыре участника CALIMA и пять участников из SIROCCO, получавшие как экспериментальный препарат, так и плацебо, скончались во время исследования. Организаторы уже заверили, что их смерть никак не была связана с применением бенрализумаба.

«Итоги двух крупных исследований подтверждают, что инъекции бенрализумаба раз в 4 или 8 недель приводят к нормализации уровня эозинофилов, сокращению числа обострений астмы и улучшению легочной функции у пациентов с тяжелой, резистентной к лечению астмой», - подытожили ученые.

Подробнее об этих результатах, а также о другом интересном исследовании по препарату лебрикизумаб (lebrikizumab) вы можете на страницах The Lancet Respiratory Medicine.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next