Медицинские новости:

Белок из глистов станет лекарством от астмы

Администратор 23 Октября в 7:31 132 0
Белок из глистов станет лекарством от астмы
Британские ученые сообщают, что вещество, выделяемое кишечным паразитом, может защитить человека от астматических приступов.

Сотрудники Эдинбургского университета и Университета Глазго обнаружили в теле круглого червя Heligmosomoides polygyrus белковую молекулу, которая подавляет гиперактивную иммунную систему.

Подробности о революционном исследовании публикуются в журнале Immunity.

В статье описываются уникальные фармакологические свойства белка под названием Heligmosomoides polygyrus Alarmin Release Inhibitor (HpARI). Введение этой молекулы лабораторным мышам предотвращало тяжелые аллергические реакции.

«Мы уже несколько лет знаем, что заражение паразитическими червями защищает человека от бронхиальной астмы. Открытие потрясающих свойств белка HpARI помогает объяснить взаимодействие глистов и иммунной системы», - говорит соавтор исследования Генри Максорли из Центра изучения воспаления Эдинбургского университета.

Максорли и его коллеги надеются, что в ближайшие 5-10 лет их открытие приведет к появлению новых препаратов для лечения и профилактики астмы, а также целого ряда аллергических заболеваний у детей и взрослых.

Астма остается неизлечимой

Хотя астма обычно начинается в детстве, болезнь может поражать людей любого возраста. В Соединенных Штатах с астмой живут более 22 миллионов человек, в том числе около 6 миллионов детей.

Симптомы заболевания включают одышку, кашель и хрипы. Иногда они уходят самостоятельно – с минимальным лечением или без него – но иногда требуют оказания неотложной помощи и могут окончиться печально.

Почти у каждого человека с астмой имеется аллергия, но точные причины связи двух заболеваний не до конца понятны. Ученые считают, что эта парочка является результатом сочетания уязвимых генов и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Среди триггеров астмы множество типичных аллергенов – пылевые клещи, цветочная пыльца, табачный дым, парфюмерия, промышленные загрязнители воздуха. Даже аспирин и сотни других медикаментов могут спровоцировать астматический приступ, равно как холодный воздух и экстремальные эмоции (гнев, страх).

Хотя нынешние методы лечения помогают держать болезнь под контролем и вести полноценную жизнь, астма остается неизлечимой.

Глисты подавляют иммунный ответ

Исследование доктора Максорли основывалось на доказанном научном факте: паразитические черви выделяют белки, подавляющие иммунную систему хозяина. Некоторые из этих молекул, включая белки Heligmosomoides polygyrus (HES), предотвращают аллергические реакции у природных хозяев – мышей.

Белок паразитов блокирует интерлейкин-33 (IL-33) – молекулу, которая играет важную роль в инициировании иммунных реакций при аллергии и астме. Опубликованное недавно исследование выявило, что «интерлейкин-33 является ключевым фактором аллергической чувствительности в легких новорожденных».

Теперь британские ученые подтвердили, что белок HpARI блокирует высвобождение интерлейкина-33 и не допускает сенсибилизации лабораторных мышей. Авторы были удивлены открытию, хотя «аффинность HpARI к человеческому IL-33 оказалась несколько ниже, чем к мышиному интерлейкину».

«С этим белком мы обнаружили совершенно новый способ контролировать аллергические реакции и астму. В будущем мы собираемся развивать данное направление», - прокомментировал свои планы доктор Максорли.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные