Медицинские новости: Исследования

Бег защищает от артроза коленных суставов, а не вызывает его

Наталья 18 Ноября в 5:00 1984 0
Бег защищает от артроза коленных суставов, а не вызывает его
Новое исследование опровергает современное представление о том, что ежедневные занятия бегом способствуют «износу» коленных суставов и увеличивают риск остеоартрита (артроза).

Ученые утверждают, что на самом деле бег предотвращает это заболевание.

Исследовательская команда из Колледжа медицины Бэйлора (Хьюстон, штат Техас) во главе с доктором Грейс Хсяо-Вей Ло (Grace Hsiao-Wei Lo) презентовала результаты своей работы на встрече Американского колледжа ревматологии, которая прошла в Бостоне.

Остеоартрит (ОА) – это заболевание суставов, характеризующееся разрушением хрящевой ткани и нарушением двигательной функции. Чаще всего остеоартрит поражает коленные и тазобедренные суставы. В США количество больных артрозом оценивается в 27 миллионов человек. В основном это люди пожилого и среднего возраста.

Хотя причина развития остеоартрита не всегда понятна, некоторые исследователи утверждали, что регулярные занятия бегом связаны с этой болезнью. Но авторы последней работы резонно замечают, что речь шла о профессиональных атлетах, поэтому результаты нельзя перенести на общую популяцию.

Есть и еще один немаловажный факт. Люди, которые регулярно бегают, имеют меньший индекс массы тела. Это означает, что их суставы не так сильно перегружаются, как у миллионов гиподинамичных людей с лишним весом.

Подытожив все вышесказанное, доктор Хсяо-Вей Ло и ее коллеги провели собственное исследование, в ходе которого они пытались лучше понять связь между регулярными занятиями бегом и риском остеоартрита коленных суставов.

Анализ исследования Osteoarthritis Initiative

Для своей работы команда проанализировала группу из 2 683 участников, средний возраст которых составлял 64,5 года. Все они принимали участие в исследовании под названием Osteoarthritis Initiative. 56% из них – женщины со средним индексом массы тела 28,6.

На момент начала исследования участников просили оценить выраженность симптоматики ОА и пройти рентгенологическое исследование. Они также заполняли опросник по физической активности Lifetime Physical Activity Questionnaire. В этом опроснике определялась средняя физическая активность пациента в возрасте 12-18, 19-34, 35-49 лет и после 50.

Рентгенологическое исследование коленных суставов повторно проводилось через 2 года после начала исследования для оценки прогрессирования остеоартрита коленных суставов с использованием шкалы Келлгрен-Лоуренс. Исследователи говорили о ROA, если степень изменений по Келлгрен-Лоуренс была II и выше.

Кроме этого, врачи оценивали боль у каждого участника. Если наряду с рентгенологическими признаками ОА больные жаловались на регулярные боли в колене, то их зачисляли в группу симптоматического остеоартрита (SOA). Пациентов, которые перенесли протезирование коленного сустава, автоматически зачисляли в группу SOA.

Регулярные занятия бегом в любом возрасте не вредят коленным суставам

Результаты анализа показали, что участники, которые привыкли заниматься бегом (независимо от возраста, в котором они бегали), имеют меньший риск развития ROA и симптоматического остеоартрита по сравнению с теми, кто не бегает. Среди бегунов в определенный момент жизни 22,8% заболевали остеоартритом, а в контрольной группе таких было 29,8%.

Ученые также подтвердили, что люди с низким индексом массы тела чаще занимаются бегом и имеют меньший риск ОА коленных суставов.

Согласно выводам исследователей, эти результаты позволяют предположить, что регулярный бег не только не увеличивает риск артроза коленных суставов, но и способствует профилактике этого заболевания в общей популяции. Тем не менее, ученые не ответили на вопрос о том, способен ли регулярный бег навредить людям с уже имеющимся артрозом коленных суставов.

Доктор Хсяо-Вей Ло прокомментировала: «Для людей, у которых нет остеоартрита коленных суставов, не существует никаких оснований отказываться от регулярных занятий бегом в любой период жизни из-за страха перед этим заболеванием».

Напомним, что подобные результаты были опубликованы в прошлом году медицинским изданием Medical News Today. Тогда ученые выяснили, что умеренная физическая активность по 150 минут в неделю не увеличивает риск остеоартрита коленного сустава у лиц пожилого и среднего возраста.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные