Новости по темам: Исследования

Бариатрические операции способствуют резкому повышению уровня тестостерона

Администратор 01 Апреля в 14:37 2299 0


Бариатрические операции способствуют резкому повышению уровня тестостерона
У мужчин, страдающих ожирением, уровень половых гормонов после бариатрических операций значительно повышается, во многих случаях превышая прогнозируемые показатели.

Об этом итальянский исследователь Эдуардо Маннуччи из Флоренции сообщил в онлайн-издании «Fertility & Sterility».

В одноцентровом исследовании мужчины с индексом массы тела (ИМТ) 43,9 кг/м2 после бариатрической операции продемонстрировали резкое повышение уровня общего тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) в первые 6-12 месяцев после процедуры.

Ожирение у мужчин, как известно, ассоциируется со снижением уровня тестостерона и ГСПГ, но взаимосвязь между потерей веса и половыми гормонами пока недостаточно изучена. Чтобы оценить потенциал таких изменений после бариатрической операции, Маннуччи и его коллеги провели два исследования среди пациентов местного центра бариатрической хирургии.

Первое исследование включало 161 мужчину со средним ИМТ 29,2 кг/м2. Это исследование должно было определить связь между ИМТ и уровнем гормонов, включая общий тестостерон, свободный тестостерон, ГСПГ, эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), а также лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Второе исследование включало 24 пациента с тяжелым ожирением, которые перенесли бариатрическую операцию, в том числе шунтирование желудка, бандажирование желудка и билиопанкреатическое шунтирование. Во всех случаях взаимосвязь между ИМТ и уровнем гормонов оценивалась через 6 и 12 месяцев после операции.

Первое исследование показало, как и ожидалось, значительное понижение уровня гормонов, включая общий тестостерон, свободный тестостерон, ГСПГ, ФСГ и ЛГ, у пациентов с ожирением. Вместе с тем высокий ИМТ ассоциировался с повышенным уровнем эстрадиола. При этом зависимость между ИМТ и эстрадиолом можно было выразить в виде восходящей прямой, а связь между ИМТ и остальными гормонами – в виде нисходящей кривой (экспоненциальная зависимость).

Во втором исследовании пациенты с тяжелым ожирением продемонстрировали уменьшение ИМТ в первые 6 месяцев после операции на 24,6%, а через 12 месяцев – на 27%. Маннуччи и его коллеги выявили достоверную связь между снижением ИМТ и повышением уровня общего тестостерона, свободного тестостерона, ГСПГ и гонадотропинов в первые 6 месяцев после процедуры, причем эта зависимость оставалась стабильной и через год. В это же время содержание эстрадиола в крови мужчин существенно снизилось.

Когда ученые сравнили фактический уровень гормонов с ожидаемым уровнем для данного ИМТ (первое исследование), то увидели, что повышение общего тестостерона и ГСПГ было более выражено, чем можно было предположить. Но для остальных гормонов не было выявлено отличий между фактическими и ожидаемыми показателями (кроме уровня ФСГ через 12 месяцев).

Обнаруженная зависимость сохранялась даже после добавления в анализ других факторов, в том числе возраста пациентов. Когда ученые обсуждали результаты, они заключили, что бариатрическая операция способна существенно улучшить другие клинические параметры у больных ожирением мужчин, включая артериальное давление, толерантность к глюкозе и инсулинрезистентность.

Маннуччи отметил, что его исследование ограничено небольшим размером выборки, включением разных типов бариатрических операций, а также нехваткой данных об эректильной дисфункции и других признаках гипогонадизма у пациентов.

Ученые осознают, что для подтверждения новых данных необходимо проведение более масштабных исследований. По их словам, взаимосвязь между индексом массы тела и половыми гормонами может оказаться еще более сложной.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next