Новости по темам: Исследования

Бариатрическая хирургия и спонтанная внутричерепная гипотензия

Наталья 24 Октября в 5:00 992 0


Бариатрическая хирургия и спонтанная внутричерепная гипотензия
Бариатрические операции увеличивают риск спонтанной внутричерепной гипотензии, которая проявляется сильными головными болями.

Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного в США.

Согласно данным исследования, операции при ожирении у небольшого процента больных вызывают спонтанную внутричерепную гипотензию – пониженное давление крови в мозге.

Это состояние вызывает головную боль в положении стоя, которая исчезает после того как человек ложится. Головные боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, скованностью в шее, нарушением концентрации внимания.

Доктор Митчелл Рослин (Mitchell Roslin), заведующий отделением бариатрической хирургии в Больнице Ленокс Хилл (Нью-Йорк), говорит, что это исследование слишком маленькое, и рано делать из него выводы.

«Вы говорите об 11 людях из более чем 300, а это очень низкий показатель. Также довольно странно, что головные боли появились в среднем через 56,5 месяца после операции, это слишком много», - скептически отзывается о результатах исследования доктор Рослин. Хирург говорит, что он не принимал бы во внимание эту информацию, взвешивая пользу и риски от бариатрической операции.

Отчет об исследовании был опубликован на днях в американском журнале Neurology.

Хотя не до конца понятно, почему внутричерепная гипотензия развивается после бариатрической операции, исследователи говорят, что существенная потеря веса может нарушить внутричерепное давление и «разбудить» существовавшие до этого патологии.

Для своего исследования группа ученых во главе с доктором Вутером Шевинком (Wouter Schievink) из Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе проанализировала истории болезни 338 пациентов со спонтанной внутричерепной гипотензией. Они сравнивали их с группой из 245 человек, имеющих внутричерепные аневризмы – ослабленные участки кровеносных сосудов, которые могут разорваться и вызвать кровотечение. Внутричерепные аневризмы также вызывают головную боль.

Исследователи обнаружили, что 11 человек со спонтанной внутричерепной гипотензией перенесли бариатрические операции (3,3%), а в группе с внутричерепной аневризмой таких было только двое (0,8%). У тех, кто страдал внутричерепной гипотензией после операции, боли начались в среднем через 56,5 месяца после процедуры (от 3 месяцев до 20 лет).

У 9 из 11 пациентов со спонтанной внутричерепной гипотензией лечение снимало боли. У двоих пациентов боли оставались и после курса лечения.

«Очень важно, чтобы люди, решившиеся на хирургическое лечение ожирения, а также их врачи осознавали возможный риск, и он должен обсуждаться заранее. Внутричерепная гипотензия может вызывать внезапную и сильную головную боль. Состояние можно эффективно лечить, но при ошибке с диагнозом возможны серьезные последствия», - пишет доктор Шевинк в своей статье.

Доктор Джон Мортон (John Morton), заведующий отделением бариатрической и минимально инвазивной хирургии Школы медицины Стэнфордского университета, отмечает, что ожирение «повышает давление в мозге и тоже может быть причиной головных болей».

«Когда вы носите на теле лишний вес, у вас увеличивается внутричерепное давление. У некоторых пациентов это ведет к головным болям, и даже к слепоте, поэтому бариатрическая хирургия может быть необходимым выходом», - добавляет доктор.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next