Новости по темам: Исследования

Бактерии ротовой полости вызывают воспаление кишечника?

Наталья 13 Июля в 5:00 1629 0


Бактерии ротовой полости вызывают воспаление кишечника?
Бактерии, обитающие в полости рта, могут играть роль в обострении воспалительных заболеваний кишечника.

Результаты нового исследования, презентованные в журнале Oral Diseases, показывают, что язвенный колит и болезнь

Крона могут усугубляться под действием некоторых вирулентных бактерий ротовой полости.

В экспериментах с использованием мышей ученые определили, что стрептококки, которые попадают в системный кровоток, могут связать воспаление десен сразу с несколькими серьезными заболеваниями.

Авторы нового исследования из Университета Осаки в Японии говорят, что риск проникновения этих патогенных бактерий в отдаленные части тела возрастает при стоматологических процедурах, таких ка экстракция зубов.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это достаточно распространенная группа болезней, которыми в Великобритании страдает 1 из 250 человек. В Соединенном Королевстве насчитывается 120 000 человек с язвенным колитом и 90 000 человек с болезнью Крона – двумя заболеваниями из группы ВЗК.

Воспалительные заболевания кишечника чаще всего диагностируют в подростковом возрасте или на третьем десятилетии жизни, но от ВЗК не застрахован абсолютно никто.

Доктор Найджел Картер (Nigel Carter), исполнительный директор Британского фонда стоматологического здоровья (British Dental Health Foundation), считает, что эти результаты должны еще раз напомнить всем и каждому о том, как важно ухаживать за ротовой полостью.

«Данное исследование дает очень четкие свидетельства того, что бактерии ротовой полости играют важную роль, когда речь идет о ВЗК. В этой последней работе из очень длинной череды исследований ученые в очередной раз показали, как здоровье полости рта связано с состоянием всего организма. Если вы страдаете ВЗК, то вам просто необходимо заботиться о ротовой полости. Рот часто является первой точкой, контактирующей с бактериями, поэтому очень важно поддерживать этот барьер здоровым», - сказал Картер в своем заявлении.

Гигиенические рекомендации

Доктор Картер говорит, что люди должны больше внимания уделять гигиене:

1. Чистите свои зубы по 2 минуты дважды в день, используя фторсодержащую зубную пасту.
2. Ограничьте употребление сладких напитков и регулярно посещайте своего стоматолога.
3. Если вы будете постоянно придерживаться этих двух правил, можете добавить еще одно – после еды очищайте межзубное пространство с помощью щетки или специальной нити, а также пользуйтесь ополаскивателем.

Если у вас воспалились и кровоточат десны, появилось несвежее дыхание, выпадают зубы и регулярно возникают инфекции во рту, то вам следует обязательно обследоваться и пройти лечение.

Напомним, что инфекции полости рта ученые ранее уже связывали с такими заболеваниями, как сахарный диабет, сердечная недостаточность и остеопороз.
Похожие статьи
  • 11.07.2014 1216 1
    Реабилитация при возрастной потере зрения уменьшает риск депрессии в 2 раза

    Существует повышенный риск депрессии у людей, которые теряют зрение в результате таких состояний, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Новое исследование предполагает, что определенные виды реабилитации (поведенческая активация) могут снизить риск депрессии у таких людей на 5...

    Исследования
  • 11.07.2014 3653 11
    Секукинумаб эффективен при псориазе

    Новый препарат для лечения псориаза показал отличные результаты в ходе двух клинических испытаний, дав надежду на более эффективное лечение миллионам людей с этим заболеванием. Секукинумаб (secukinumab) сравнивался с плацебо, а также с другим препаратом, который считается одним из лучших сег...

    Исследования
  • 09.07.2014 1785 16
    Что такое «химиомозг»?

    Новое исследование, результаты которого были презентованы на международной конференции Фондом по борьбе с подростковым раком (Teenage Cancer Trust), предполагает, что химиотерапия все-таки может влиять на память у молодых пациентов с раком.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next