Новости по темам: Исследования

Аспирин замедляет прогрессирование эмфиземы?

Наталья 20 Мая в 5:00 863 0


Аспирин замедляет прогрессирование эмфиземы?
Вдохновленные идеей о том, что агрегация тромбоцитов может играть роль в развитии эмфиземы, американские ученые решили проверить, как влияет прием аспирина на прогрессирование этого хронического заболевания легких.

Неожиданные результаты их исследования были представлены в воскресенье на Международной конференции Американского торакального общества 2015, которая прошла в Денвере, штат Колорадо.

Эмфизема представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание легких, которое характеризуется одышкой, непереносимостью физических нагрузок и нарушением газового состава крови из-за патологических изменений в бронхиолах. Сегодня эмфизема входит в большую группу ХОБЛ – хронических обструктивных болезней легких.

Согласно данным Американской ассоциации легких, в Соединенных Штатах около 4,7 миллиона человек (92% из них старше 44 лет) по состоянию на 2011 год имели диагноз эмфизема легких.

Ведущий автор последнего исследования научный сотрудник Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) доктор Кэрри Аарон (Carrie Aaron) говорит, что пока медицина не знает ни одного способа снижения риска эмфиземы, кроме отказа от курения.

В ходе своей работы доктор Аарон и ее коллеги проанализировали данные 4 471 пациента, которые принимали участие в Многонациональном исследовании артериосклероза (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, MESA), которое спонсировалось Национальным институтом сердца, легких и крови США.

Несколько фактов о хронических обструктивных болезнях легких (ХОБЛ):
  •     Курение – ведущая причина развития ХОБЛ
  •     ХОБЛ являются причиной смерти №3 в США
  •     ХОБЛ могут годами протекать незамеченными
На протяжении 10 лет участники регулярно проходили компьютерную томографию легких и спирометрию, которые помогают оценить прогрессирование заболевания. Ученые говорят, что 21% участников регулярно принимали аспирин, 55% в прошлом были курильщиками.

Анализ результатов показал, что регулярное употребление аспирина (по 3 и более приемов в неделю) ассоциируется с более медленным прогрессированием эмфиземы, даже принимая во внимание такие факторы, как пол, возраст, раса/национальность, длительность курения, наличие гипертензии.

Авторы исследования утверждают, что прием аспирина по эффективности можно сравнить с отказом от сигарет – самой главной мерой, которую врачи рекомендуют всем больным эмфиземой.

Доктор Аарон подытожила: «Наше исследование показывает, что у лиц, которые употребляют аспирин, эмфизема прогрессирует значительно медленнее, и что эту разницу невозможно объяснить другими факторами, которые нам известны. Возможно, это обусловлено влиянием аспирина на активацию тромбоцитов или воспаление».
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next