Новости по темам: Исследования

Аспирин уменьшает риск рака поджелудочной железы

Наталья 28 Июня в 5:00 2445 1


Аспирин уменьшает риск рака поджелудочной железы
Многие пациенты под наблюдением врача ежедневно принимают аспирин с целью профилактики инфаркта миокарда.

В ходе нового исследования, проведенного учеными из Йельской школы общественного здоровья, выяснилось, что чем дольше человек принимает аспирин, тем ниже у него риск возникновения рака поджелудочной железы.

Результаты исследования профессора эпидемиологии доктора Харви Рича (Harvey Risch) и его команды были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, издании Американской ассоциации по изучению рака.

Согласно данным Национального института рака США, в 2014 году в Америке ожидается 46 240 новых случаев рака поджелудочной железы. Эксперты прогнозируют, что в этом году от рака поджелудочной железы умрет 39 590 американцев.

Поджелудочная железа располагается позади желудка – если лежать на спине, то под желудком (отсюда и название). Это одна из важнейших желез организма, которая выделяет ферменты для переваривания пищи, а также гормон инсулин, необходимый для использования глюкозы клетками тела.

Если в клетках поджелудочной железы возникают мутации, они могут трансформироваться в клетки самого опасного рака человека. Рак поджелудочной железы очень сложно диагностировать на ранней стадии, потому что в этот период он не выдает себя никакими подозрительными симптомами. Более того, если какие-то симптомы и присутствуют, то их часто не воспринимают всерьез.

А между тем, у 1 из 60 взрослых людей в какой-то момент жизни возникнет рак поджелудочной железы, который в большинстве случаев очень быстро приводит к фатальному концу.

«Поскольку это заболевание встречается не так уж редко, а 5-летняя выживаемость больных составляет менее 5%, крайне важно искать новые пути для профилактики этой болезни», - говорит доктор Рич.

Он поясняет, что ранние исследования «изучали эффективность аспирина для облегчения боли при состояниях, которые сами по себе могут быть связаны с риском рака поджелудочной железы». Именно поэтому, как считает ученый, никто пока не открыл это замечательное свойство препарата.

Но сравнительно недавно низкие дозы аспирина начали использовать длительными курсами с целью профилактики сердечно-сосудистых событий, поэтому у доктора Рича появилась масса нового материала для анализа.

Чем дольше принимать аспирин, тем ниже риск рака

Для своего исследования доктор Рич и его команда набрала участников из 30 общеклинических больниц Коннектикута. Всего в исследовании принимали участие 362 пациента с раком поджелудочной железы и 690 человек из группы контроля. Работа проводилась с 2005 по 2009 год.

Ученые провели интервью с участниками, чтобы выяснить, когда те начали принимать аспирин, сколько лет они его принимают и в каких дозах, когда и почему они прекратили прием препарата. Среди всех участников 96% регулярно употребляли низкие дозы аспирина (75-325 мг/день). Этот препарат они, как правило, принимали по назначению врача для профилактики сердечно-сосудистых событий.

Были приняты во внимание такие факторы, как индекс массы тела, курение, сахарный диабет. 57% субъектов исследования были мужчинами, 92% белой расы (не латиноамериканцы), 49% ранее курили и 19% поставили диагноз сахарный диабет менее чем за 3 года до начала исследования.

Результаты показали, что чем раньше человек начинает принимать низкие дозы аспирина на регулярной основе, тем меньшим у него становится риск рака поджелудочной железы. Те, кто начал принимать аспирин за 3 года до начала исследования, имели риск на 48% меньше, чем в общей популяции, а те, кто употребляет аспирин уже 20 лет – на 60% меньше.

Если же человек бросал прием аспирина за 2 года до включения в исследование, то риск рака поджелудочной железы возрастал по сравнению с теми участниками, которые продолжали принимать препарат.

Комментируя результаты своего исследования, доктор Рич сказал: «Кажется, у нас достаточно свидетельств того, что люди, принимающие аспирин для профилактики сердечно-сосудистых событий, могут этим же способом снизить индивидуальный риск рака поджелудочной железы».

Нужны более крупные исследования

Хотя полученные результаты говорят о многом, доктор Рич считает, что люди, у которых возникает рак поджелудочной железы, часто имеют физиологические изменения, в том числе нарушение вкуса. Это означает, что на практике такие люди чаще бросают прием аспирина.

«Поэтому может быть трудно разделять эти аспекты применения аспирина и риска рака поджелудочной железы. Некоторые люди бросают прием аспирина из-за каких-то незначительных изменений. Подобно тому, как курильщики бросают сигареты в течение 2-3 лет перед выявлением рака поджелудочной железы, потому что курение начинает вызывать дискомфорт. Поэтому у нас слишком много факторов, которые сложно расставить по местам», - сказал доктор.

По его словам, для уточнения связи между приемом аспирина и раком поджелудочной железы следует провести более масштабные исследования.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next