Новости по темам: Исследования

Аспирин: новые данные о старом лекарстве

Наталья 04 Ноября в 5:00 1816 0


Аспирин: новые данные о старом лекарстве
Эффективный обезболивающий и жаропонижающий препарат, который сегодня применяют для снижения риска инфаркта, инсульта и даже рака.

Является ли аспирин таким чудесным лекарством, каким его считают многие эксперты?

В октябре 2015 года исследователи из Великобритании объявили, что они собираются приступить к самому большому в истории клиническому исследованию аспирина фазы 3 – проекту Add-Aspirin, в котором будут принимать участие около 11 тысяч человек.

Данное исследование должно ответить на вопрос, действительно ли аспирин предотвращает рак и можно ли применять его для лечения и профилактики других хронических заболеваний.

Это заявление породило большие надежды в западном медицинском сообществе. Именитые эксперты уже говорят, что его результаты, какими бы они ни оказались, могут очень многое изменить в клинической практике, подарив врачам принципиально новые, дешевые и высокоэффективные стратегии профилактики смертельных заболеваний.

Рак – это всего лишь одна строчка из длинного списка болезней, с которыми аспирин может бороться. Однако вместе с положительными эффектами каждая таблетка аспирина несет целый ряд рисков для здоровья, которыми нельзя пренебрегать.

«Лекарственный препарат для продолжительного приема должен быть особенно безопасным и не вредить пациенту. Одно дело, если вы пьете аспирин от случая к случаю в качестве жаропонижающего средства, но совсем другое дело, когда вы принимаете его каждый день на протяжении многих лет. Естественно, это порождает тревогу по поводу безопасности, как в случае со статинами», - поясняет профессор Питер Вайсберг (Peter Weissberg), директор Британского фонда сердца.

Аспирин – одно из самых популярных лекарств на планете

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) был изобретен немецким ученым Феликсом Гоффманом, специалистом известной фармацевтической компании Bayer, еще в 1897 году. Компания Bayer, собственно говоря, и прославилась благодаря своему аспирину, а ее белый кружок на зеленом фоне сегодня знает буквально каждый медработник.

Химик Гоффман разработал процесс синтеза ацетилсалициловой кислоты, которая должна была стать синтетическим заменителем салицилатов – природных соединений с противовоспалительными свойствами, которые содержатся в ивовой коре и другом лекарственном растительном сырье.

Ранние клинические испытания ацетилсалициловой кислоты продемонстрировали невиданные по тем временам противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Сегодня мы знаем, что аспирин подавляет простагландины – вещества, которые отвечают за боль, жар и воспалительную реакцию в нашем организме. Очень быстро новое лекарство завоевало репутацию идеального домашнего средства от головной, зубной и мышечной боли, простуды, артрита.

Относительно недавно исследователи обратили внимание на антиагрегантные свойства аспирина, на его способность подавлять агрегацию (склеивание) тромбоцитов. На практике это означает уменьшение риска образования тромбов, то есть предотвращение ишемического инсульта, инфаркта. С тех пор многие из нас, особенно те, кто разменял полтинник, успели познакомиться с такими таблетками, как Аспирин Кардио, Тромбо АСС или Кардиомагнил.

Побочные явления и потенциальные риски аспирина

Несмотря на ценные фармакологические свойства, аспирин, как и любое лекарство, не лишен побочных эффектов.

Одним из наиболее серьезных и клинически значимых минусов аспирина является его ульцерогенное действие, то есть способность вызывать изъязвление слизистой оболочки желудка и приводить к возникновению желудочно-кишечных кровотечений. Длительный прием аспирина может стать причиной потенциально смертельного кровотечения!

Аспирин при сочетании с антикоагулянтами (варфарин, апиксабан, дабигатран) резко увеличивает вероятность внутреннего кровотечения. По той же причине аспирин нельзя применять параллельно с некоторыми биологически активными добавками, включая рыбий жир и масло примулы вечерней.

Некоторые люди страдают аллергией на аспирин и химически родственные вещества. Существует даже такое понятие, как аспириновая бронхиальная астма. Аллергия на аспирин может проявляться отеком дыхательных путей, кожной сыпью.

Другие побочные эффекты аспирина включают головную боль, тошноту и рвоту, звон в ушах, кожный зуд.

Имеются научные исследования, которые связывают прием аспирина с очень серьезными заболеваниями. В частности, еще в 2013 году журнал JAMA Internal Medicine сообщал, что продолжительный прием аспирина увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это заболевание считают причиной слепоты №1 среди пожилых людей.

Уже много лет существуют данные о связи аспирина и синдрома Рея у детей – редкого состояния, которое характеризуется тяжелым поражением головного мозга и печени и возникает на фоне приема салицилатов для лечения лихорадки вирусного генеза. По этой причине аспирин не разрешается давать детям младше 16 лет.

Хотя список побочных эффектов и потенциальных рисков выглядит внушительно, за сто с лишним лет применения аспирин завоевал в мире хорошую репутацию. Каждый год на планете производится порядка 100 миллионов стандартных таблеток аспирина, что делает его одним из самых популярных лекарственных препаратов.

Аспирин и здоровье сердца

Как уже говорилось, одним из наиболее ценных свойств аспирина считают нарушение агрегации тромбоцитов.

В прошлом году издание Medical News Today рассказывало, что при ежедневном приеме 100 мг аспирина у пациентов с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) вероятность рецидива уменьшается на 42%. Такие данные были получены австралийскими учеными по результатам 2-летнего наблюдения за 1224 пациентами в ВТЭ.

Эта и многие другие научные работы подтверждают высокую ценность профилактического приема аспирина. Американская ассоциация сердца (АНА) рекомендует принимать аспирин всем лицам с повышенным риском инфаркта, а в особенности для вторичной профилактики, то есть тем, кто уже пережил один инфаркт.

Тем не менее, дебаты по поводу целесообразности назначения аспирина с целью первичной профилактики инфаркта и инсульта все еще продолжаются. В прошлом году FDA пришла к заключению, что низкие дозы аспирина могут быть полезны только для лиц с повышенным риском. Эксперты агентства не нашли оснований рекомендовать данный препарат всем остальным людям для первичной профилактики сердечнососудистых событий.

«Вероятность коронарных событий можно снизить на 18% при помощи аспирина, но за счет повышения риска экстракраниальных (внечерепных) кровотечений на 54%. В медицинской практике каждый предотвращенный инфаркт стоит нам одного дополнительного случая экстракраниального кровотечения. Такова цена первичной профилактики с помощью аспирина», - приводит свои данные известный исследователь Рави Гира (Ravi Hira), сотрудник Медицинского колледжа Бэйлора в Техасе.

Кроме того, не стоит забывать, что регулярный прием аспирина увеличивает вероятность геморрагического инсульта – клинической формы острого нарушения мозгового кровообращения, характеризующейся разрывом мозгового сосуда и попаданием крови в полость черепа. Это наиболее тяжелая форма инсульта с очень высокой летальностью.

Аспирин и рак

Мы уже говорили, что британские ученые готовятся к самому большому в истории клиническому испытанию, которое поможет окончательно ответить на важнейшие вопросы о противораковых свойствах аспирина. Но пока этого не случилось, нам приходится рассчитывать на отдельные разрозненные научные данные, собираемые на протяжении многих лет.

Так, в 2014 году Journal of the National Cancer Institute писал, что ежедневный прием низких доз аспирина уменьшает риск рака яичников на 20%. Более свежие данные свидетельствуют о том, что аспирин может предотвращать рак кишечника. В этом году на Европейском конгрессе по раку ЕСС 2015 в Австрии было объявлено, что аспирин удваивает выживаемость пациентов с опухолями пищеварительного тракта.

«Существующие данные позволяют предположить, что аспирин способен отсрочивать или даже останавливать развитие рака на самых ранних стадиях, но нужно провести адекватное контролируемое исследование, чтобы это доказать. Будущий проект Add-Aspirin как раз предназначен для этого», - заявляет профессор Рут Лэнгли (Ruth Langley) из Cancer Research UK.

По мнению профессора Лэнгли, очень велика вероятность того, что через несколько лет аспирин станет дешевым и простым препаратом для профилактики рака, и что этот пункт, наконец, будет внесен с длинный перечень его показаний.

Но далеко не все эксперты разделяют оптимизм своего коллеги. Многие ученые констатируют, что, независимо от результатов этого исследования, вопрос побочных эффектов аспирина не снимается. Кроме того, ранее в этом году сообщалось, что у некоторых людей аспирин может даже увеличивать риск рака кишечника, что зависит от генетических особенностей.

Подытожим все сказанное: рекомендовать аспирин для профилактики рака преждевременно!

Аспирин, беременность и фертильность

В последние годы все чаще говорят о том, что аспирин помогает забеременеть.

Еще в прошлом году всемирно известный журнал The Lancet писал, что ежедневный прием 81 мг аспирина и стандартной дозы фолиевой кислоты (400 мкг) значительно повышает вероятность зачатия и увеличивает шансы на успешный исход беременности у женщин с выкидышем в анамнезе.

Подобные данные были обнародованы недавно на встрече Американского общества репродуктивной медицины, которая прошла в Балтиморе. Результаты нового исследования подтвердили, что ежедневный прием 81 мг аспирина повышает вероятность зачатия на 17% и вероятность успешного исхода беременности на 20% у женщин, которые лечатся от бесплодия.

Однако исследователям совершенно непонятно, как именно аспирин воздействует на репродуктивную систему женщины. Пока что есть только предположения, связанные с возможным подавлением воспаления или улучшением кровоснабжения матки, однако это лишь догадки ученых.

Догадки догадками, но по факту на сегодняшний день многие западные врачи рекомендуют регулярный прием низких доз аспирина для повышения фертильности. Другие же остерегаются этого препарата из-за чрезмерного, по их мнению, риска побочных эффектов, а также из-за недоказанной пользы.

«Аспирин – это действительно препарат тысячелетия. Я считаю, что аспирин не навредит женщине, которая стремится забеременеть. Многие миллионы людей пьют его годами без вреда для здоровья. Это совершенно обычная практика», - говорит профессор акушерства и гинекологии Ричард Полсон (Richard Paulson) из Университета Южной Калифорнии.

«Я не думаю, что женщина, которая старается завести ребенка, должна принимать аспирин каждый день. Научные данные не подтверждают такую необходимость», - заявляет ученый из противоположного лагеря Эдгар Мокану (Edgar Mocanu), представитель Международной федерации обществ по проблемам фертильности (IFFS).

Словом, имеющиеся данные об аспирине пока что ставят перед нами больше вопросов, чем дают ответов.

Подождем, что скажут ученые через пару лет, и понаблюдаем за многообещающим проектом Add-Aspirin.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next