Медицинские новости:

Антиоксидант пирролохинолинхинон или витамин В14 против жировой болезни печени

Администратор 11 Января в 3:17 876 0
Антиоксидант пирролохинолинхинон или витамин В14 против жировой болезни печени
Многие считают, что антиоксиданты предотвращают ряд хронических заболеваний, включая коронарную болезнь сердца, сахарный диабет и рак.

Новое исследование показало, что антиоксидант пирролохинолинхинон, или витамин В14, может сократить риск неалкогольной жировой болезни печени.

Об этом сообщает Journal of the Federation of American Societies for Experimental Biology.

Антиоксиданты – распространенные природные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.

Наиболее известными представителями этого класса являются витамины С, Е, каротиноиды, селен.

Некоторые научные работы действительно указывают, что богатая фруктами диета сокращает риск хронических заболеваний. Но доказать, что дело в антиоксидантах, пока не удавалось. Поэтому данный класс веществ по ту сторону океана применяют только как пищевые добавки.

В ходе последнего исследования было экспериментально подтверждено, что витамин В14 защищает грызунов с ожирением от развития неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).

Между тем, НЖБП, или жировой гепатоз, становится все более серьезной проблемой. Наступление жировой дистрофии печени тесно связано с пандемией ожирения. В Соединенных Штатах на долю НЖБП приходится 75% всех заболеваний печени. Ею страдает каждый четвертый взрослый американец и 60% всех больных ожирением.

Влияние пирролохинолинхинона на мышей с лишним весом

Сотрудники Медицинского центра Anschutz Университета Колорадо (город Орора) давали высокие дозы витамина В14 (пирролохинолинхинона) мышам с ожирением, останавливая НЖБП.

Профессор анестезиологии, руководитель проекта Карен Джоншер (Karen Jonscher) придумала подвергнуть грызунов внутриутробному воздействию В14.

Для начала беременных самок разделили на две группы: у первой вызывали ожирение с помощью «западной диеты» - жирного и сладкого корма, а вторых держали на здоровом рационе. Каждую разделили на две подгруппы: первая получала чистую воду, а вторая – воду с витамином В14.

Родившееся потомство на протяжении 5 месяцев кормили по двум разным схемам, причем две подгруппы получали пирролохинолинхинон через материнское молоко.

Как и ожидалось, грызуны на «западной диете» набрали лишний вес, причем добавление витамина В14 никак не способствовало похудению.

Зато у потомства пирролохинолинхинон значительно снижал содержание жира в печени и в организме в целом, еще до появления на свет!

Кроме того, антиоксидант витамин В14 сокращал уровень маркеров воспаления и окислительного стресса у мышей с ожирением. Это исключительно важно для здоровья печени, сердечно-сосудистой системы, других органов и систем. Эффект В14 сохранялся на протяжении долгого времени.

«Давая мышам с лишним весом витамин В14 в период беременности и лактации, мы не ожидали увидеть значительные метаболические эффекты витамина еще до рождения. Пирролохинолинхинон защищает от жировой болезни печени с раннего возраста», - говорят авторы.

Пирролохинолинхинон присутствует в почве, межзвездной пыли и грудном молоке. Этот антиоксидант, который лишь недавно был признан витамином, жизненно важен для развития млекопитающих. Киви, соя, сельдерей, петрушка, папайя – основные источники В14.

Доктор Джоншер считает целесообразным использовать витамин В14 с раннего возраста для профилактики жировой болезни печени.

Тем более что его безопасность давно доказана.

От себя напомним, что беременным женщинам необходимо консультироваться с врачом перед приемом любых пищевых добавок или лекарственных средств!
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные