Новости по темам: Исследования

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

Наталья 15 Декабря в 5:00 1532 0


Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС
До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.

Согласно результатам двух новых исследований, прием низких доз антидепрессанта флуоксетина (Prozac) непосредственно перед началом цикла может предотвратить подобные симптомы.

Предменструальный синдром (ПМС) может возникнуть у любой женщины репродуктивного возраста, но чаще всего от ПМС страдают женщины 25-40 лет, а также женщины, у которых есть хотя бы один ребенок и/или упоминания о депрессии, послеродовой депрессии и нарушениях психики в семье.

Симптомы предменструального синдрома возникают за 1-2 недели до менструации и включают акне, нагрубание молочных желез, утомляемость, тревожность, перепады настроения, раздражительность и повышенную чувствительность к боли. Предменструальный синдром обычно исчезает после начала менструации.

Хотя точные причины предменструального синдрома недостаточно хорошо изучены, ученые связывают его с пониженной секрецией полового гормона прогестерона в конце менструального цикла.

Авторы обоих исследований – команда ученых из Школы психологии и фармакологии Бристольского университета (Великобритания) под руководством доктора Тельмы Ловик (Thelma Lovick). Они утверждают, что снижение уровня прогестерона вызывает падение концентрации его метаболита аллопрегнанолона, который обладает седативным действием.

Поэтому исследователи говорят, что у женщин с ПМС наблюдается нечто похожее на синдром отмены, связанный с временной нехваткой аллопрегнанолона. В ходе своего последнего исследования они обнаружили, что антидепрессант флуоксетин может повышать уровень аллопрегнанолона в головном мозге и предотвращать симптомы ПМС.

Флуоксетин блокирует фермент, инактивирующий аллопрегнанолон

В ходе своего исследования, результаты которого были на днях опубликованы в журналах British Journal of Pharmacology и European Neuropsychopharmacology, команда анализировала влияние флуоксетина на головной мозг половозрелых самок крыс.

Они выяснили, что антидепрессант блокирует в мозге фермент, который инактивирует аллопрегнанолон. Когда ученые давали флуоксетин крысам в низких дозах перед началом менструального цикла, уровень аллопрегнанолона в мозге повышался, и развитие симптомов ПМС останавливалось.

Исследователи также обнаружили, что флуоксетин снижает гиперактивность мозговых путей, которые участвуют в ответах на стресс и страх. Это может играть роль в лечении симптомов ПМС.

По словам ученых, влияние флуоксетина на симптомы ПМС наблюдаются уже в течение первых часов после приема препарата. Для сравнения, эффект этого препарата при депрессии начинается через 2-3 недели после начала приема.

Открытие имеет большие перспективы, потому что предварительные испытания подтвердили, что данный препарат оказывает на мозг человека такое же действие, как и на мозг крыс. Поэтому ученые уже говорят о новой потенциальной терапии предменструального синдрома, и даже послеродовой депрессии.

Комментируя результаты исследования, доктор Ловик сказала: «Эта работа очень важна, потому что она дает нам возможность специфической терапии ПМС у женщин с минимальными побочными эффектами».

Проведенные в прошлом исследования позволяют предположить, что препараты из группы антидепрессантов могут применяться и по другим показаниям, не только для лечения депрессии. В 2014 году зарубежные издания сообщали, что распространенный антидепрессант циталопрам можно использовать для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.
Похожие статьи
  • 13.12.2014 1372 4
    Плохой сон приводит к деменции

    Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других. Новое исследование показало, что плохой сон приводит к повреждениям в мозге и может увеличивать риск деменции.

    Исследования
  • 11.12.2014 1336 3
    Пластиковые бутылки и давление

    Многие из нас пьют воду из пластиковых бутылок и едят продукты из пластиковых контейнеров, не задумываясь о влиянии пластика на здоровье. Новое исследование показало, что использование пластиковой тары с содержанием бисфенола А (ВРА) приводит к повышению артериального давления.

    Исследования
  • 10.12.2014 2742 3
    Тамоксифен может лечить миелопролиферативные заболевания крови

    Это потрясающее открытие может привести к появлению новых методов лечения редких заболеваний крови. Исследование было проведено доктором Симоном Мендес-Феррер (Simon Méndez-Ferrer) из CNIC, а также его коллегами доктором Юргом Шваллером (Jurg Schwaller) и Радеком Шкодой (Radek Sk...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next