Новости по темам: Исследования

Антибиотики могут вылечить до 40% случаев хронической боли в спине?

Администратор 11 Мая в 10:25 1690 0


Антибиотики могут вылечить до 40% случаев хронической боли в спине?
Сенсационное исследование ученых из Университета Бигмингема и Университета Южной Дании показало, что примерно 40% случаев хронической боли в спине можно вылечить антибиотиками.

Эти данные были опубликованы в европейском издании European Spine Journal.

Неврологи уже говорят, что этот прорыв достоин Нобелевской премии.

Европейские ученые продемонстрировали связь между длительной болью в спине и инфекцией, вызванной Propionibacterium acnes – бактерией, которая часто вызывает угревую сыпь.

Согласно данным исследования, назначение антибиотиков для устранения этой инфекции может положить конец хронической боли в спине и всем проблемам, которые идут вместе с ней. Этот вариант является уникальной альтернативой хирургическому лечению, которое обычно предлагают таким больным.

Если результаты испытаний будут подтверждены дальнейшими научными работами, миллионы людей по всему миру, годами страдающие болями в спине, смогут избавиться от своей проблемы и вернуть прежнее качество жизни.

Эксперты Клиники Мэйо подсчитали, что приблизительно у 80% американцев хотя бы один раз в жизни возникнет боль в спине, и у значительной части этих людей возникнет именно хроническая боль. Между прочим, боль в спине – это самая частая официальная причина отсутствия на работе в Соединенных Штатах.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, около 4 миллионов человек в Соединенном Королевстве страдают от хронических болей в спине.

В журнале European Spine Journal были опубликованы два исследования.

В первом исследовании доктор Ханне Альберт из Центра изучения спины Университета Южной Дании продемонстрировала, что бактерии наводняют области поврежденных (смещенных) межпозвоночных дисков и вызывают воспаление, затрагивающее окружающие ткани.

Ранее эксперты считали, что если бактерии и играют роль в возникновении боли в спине, то эта роль минимальна. Нынешнее исследование показало, что почти половина всех пациентов с грыжей межпозвоночного диска положительны на бактериальную инфекцию. Чаще всего «виновницей» является именно бактерия Propionibacterium acnes. Доктор Альберт и ее коллеги уверены, что бактерии вызывают около 40% всех случаев хронической боли в спине.

Во втором исследовании те же ученые испытывали комбинированное лечение с применением антибиотиков. Они записали в исследование 162 добровольца, которые долгое время страдали хроническими болями в спине. Ученые характеризовали боли как «хронические», если они продолжались более 6 месяцев. Все участники исследования имели грыжу межпозвоночного диска и признаки воспаления, что было подтверждено на МРТ.

Пациенты были разделены на две группы:

1. Группа, принимавшая амоксициллин и клавуланат в течение 100-дней.
2. Группа, принимавшая плацебо (неактивный препарат) в течение такого же периода.

Лечение антибиотиками оказалось эффективным в 80% случаев. Авторы говорят, что у большинства пациентов отмечалось существенное уменьшение боли, улучшение подвижности и трудоспособности.

Доктор Альберт написала: «Антибиотики должны рассматриваться как терапевтическая опция для данной подгруппы пациентов с хронической болью в спине. Теперь следует провести подтверждающие работы в остальных популяциях, чтобы улучшить протоколы лечения».

Газета Daily Telegraph процитировала доктора Питера Хэмлина, эксперта по нейрохирургии из Больницы Университетского колледжа Лондона, который заявил: «Без сомнения, это поворотный момент. Это момент, когда нам придется переписывать учебники. Эта работа достойна Нобелевской премии».

Есть и опасения по этому поводу. Издание Nursing Times процитировало профессора Лору Пиддок из Университета Бирмингема (Англия), которая предупреждает, что антибиотики должны рассматриваться в качестве терапевтической опции при хронической боли в спине лишь при подтверждении бактериальной инфекции. Нерациональное, самовольное использование антибиотиков может привести к появлению новых штаммов устойчивых бактерий.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next