Новости по темам: Исследования

Антибиопленочная молекула побеждает резистентные бактерии

Наталья 26 Мая в 5:00 1445 0


Антибиопленочная молекула побеждает резистентные бактерии
Способность болезнетворных бактерий образовывать биопленку связана с высокой устойчивостью этих микроорганизмов к лечению.

Когда бактерии резистентны к антибиотикам, задача врачей еще больше усложняется.

Теперь группа исследователей из Канады обнаружила, что маленькая белковая молекула способна предотвратить образование бактериальных биопленок, и сделать микробов более чувствительными к лекарственным препаратам.

Сотрудники Университета Британской Колумбии в Ванкувере (University of British Columbia) обнаружили, что пептид, известный под номером 1018, преодолевает резистентность многих видов бактерий, устойчивых к традиционному лечению. О своем открытии они сообщили на страницах интернет-издания PLOS Pathogens.

«Весь наш арсенал (антибиотиков) постепенно теряет свою эффективность, и это огромная проблема для медицины», - пишет ведущий автор исследования Боб Хэнкок (Bob Hancock), профессор отделения микробиологии и иммунологии в UBC, рассказывая о том, что антибиотикорезистентность бактерий представляет все большую угрозу для человечества.

Биопленки – это высокоструктурированные сообщества бактерий, которые могут формироваться на живых поверхностях, таких как кожа, легкие или сердце человека, а также на неживых средах, таких как медицинские инструменты. Авторы утверждают, что такие биопленки отвечают за 65% всех бактериальных инфекций человека.

В ходе своего исследования профессор Хэнкок и его коллеги продемонстрировали, как пептид 1018, состоящий всего лишь из 12 аминокислот, способен разрушать биопленки и предотвращать их дальнейшее формирование.

Бактерии традиционно подразделяются на грамположительные и грамотрицательные (окрашивание по Грамму), что зависит от структуры их клеточной стенки. Разные типы бактерий, как правило, чувствительны к разным группам антибиотиков.

Пептид 1018 разрушает биопленки главных резистентных бактерий

Исследование показало, что пептид 1018 разрушает биопленки, образуемые и грамположительными, и грамотрицательными организмами, включая важнейшие антибиотикорезистентные штаммы – МРЗС, E. coli и Pseudomonas aeruginosa. Эти патогены особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой.

«Антибиотики – это наиболее успешные лекарства на планете. Снижение эффективности антибиотиков приведет к колоссальным проблемам с проведением хирургических операций, некоторых видов химиотерапии, трансплантаций органов, и даже незначительных вмешательств», - говорит профессор Хэнкок.

Профессор со своими коллегами заявляет, что их результаты представляют «существенный прорыв в поисках новых веществ, избирательно воздействующих на бактериальные биопленки».

Кстати, не так давно западные издания сообщали о другом исследовании в этой области. Ученые обнаружили, что изучение антибиотикорезистентности бактерий почвы может стать ключом к победе над устойчивыми «супербактериями». Оказалось, что геном многих бактерий почвы содержит различные гены резистентности, но, в отличие от наших патогенов, они не могут так легко делиться этими генами, потому что те находятся далеко от «подвижных элементов» ДНК. Генетики уже пытаются использовать это открытие для борьбы с устойчивыми штаммами.
Похожие статьи
  • 24.05.2014 1898 7
    Изобретен новый тест на шистосомоз

    Ученые из Португалии и Анголы совместными усилиями разработали быстрый и неинвазивный способ обнаруживать паразита, который способен вызывать рак и убивает сотни тысяч людей ежегодно. Две команды также сделали важные открытия, касающиеся гормональных изменений и мутаций, связанных с шистосомозом.

    Исследования
  • 21.05.2014 1358 1
    Анальгетики предотвращают инфекции мочевыводящих путей

    Приблизительно 50% женщин на протяжении своей жизни сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП). У 20-40% из этих женщин инфекции периодически повторяются, что повышает риск развития серьезных осложнений. На этом фоне особенно актуально новое открытие американских ученых, кот...

    Исследования
  • 08.05.2014 3096 4
    Найден ключ к лечению легочного фиброза

    Легочный фиброз, которым страдают 5 миллионов человек во всем мире - это прогрессирующее, смертельное заболевание легких, при котором люди редко живут больше 3-5 лет после диагноза.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next