Новости по темам: Исследования

Анальгетики предотвращают инфекции мочевыводящих путей

Наталья 21 Мая в 5:00 1361 0


Анальгетики предотвращают инфекции мочевыводящих путей
Приблизительно 50% женщин на протяжении своей жизни сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП).

У 20-40% из этих женщин инфекции периодически повторяются, что повышает риск развития серьезных осложнений.

На этом фоне особенно актуально новое открытие американских ученых, которые предположили, что обезболивающие препараты группы НПВС могут предотвращать ИМП.

Исследователи из Школы медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе представили свои результаты на ежегодной встрече Американского общества микробиологии.

Они обнаружили, что подавление иммунного протеина циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2), который связан с воспалительной реакцией, способно предотвратить повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей у мышей. Ученые объясняют, что ЦОГ-2 можно блокировать препаратами группы НПВС, такими как напроксен или ибупрофен.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКЗ), инфекции мочевыводящих путей – это причина 4 миллионов амбулаторных визитов в американские клиники ежегодно.

Большинство ИМП вызвано бактерией Escherichiacoli, которая в обычных условиях обитает в кишечнике. Мужчины также болеют ИМП, но женщины особенно подвержены этим инфекциям из-за анатомических особенностей мочеполового тракта – у женщин уретра намного короче, что позволяет бактериям легче достигать мочевого пузыря, а вход в уретру расположен ближе к анусу.

С каждым новым рецидивом инфекций мочевыводящих путей вероятность инфекционных осложнений, таких как сепсис, возрастает. В проведенных ранее исследованиях на мышах команда доктора Томаса Хэннана (Thomas Hannan) показала, что при первой инфекции реакция иммунной системы на патоген чересчур острая, и именно это в дальнейшем делает организм уязвимым.

«Мы думали, что у пациентов с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей слишком слабая иммунная система, но мы узнали, что не все так просто. Слишком сильная иммунная система также может быть проблемой», - сказал Хэннан.

Он со своей командой обнаружил, что иммунные клетки, называемые нейтрофилами, связаны с повторяющимися инфекциями у мышей. Нейтрофилы оставляют след в защитной оболочке мочевого пузыря, когда проникают туда и сражаются с инфекцией.

Такое повреждение может стать лазейкой для бактерий, которые повторно проникают в мочевой пузырь и инициируют более серьезную инфекцию, с которой труднее бороться.

Ингибиторы ЦОГ-2 снижают восприимчивость к ИМП

Управляя интенсивностью нейтрофильной реакции у мышей, ученые смогли полностью «очистить» мочевой пузырь от бактерий и свести к минимуму риск ИМП в будущем.

Они подтвердили, что у мышей с повышенной восприимчивостью к повторным инфекциям мочевыводящих путей в мочевом пузыре было больше воспалительных молекул по сравнению со здоровыми грызунами.

Но когда мышей лечили ингибиторами ЦОГ-2, они становились намного устойчивее к повторяющимся инфекциям мочевыводящих путей.

После изучения влияния ингибиторов ЦОГ-2 на иммунный ответ в мочевом пузыре исследователи выяснили, что нейтрофилы продолжали в больших количествах проникать в мочевой пузырь, но вызывали значительно меньше повреждений слизистой оболочки.

На основании этих результатов команда сделала вывод, что ингибиторы ЦОГ-2 способны селективно устранять негативные эффекты воспаления, поддерживая при этом необходимую для организма защитную реакцию.

Ведущий автор исследования Скотт Халтгрен (Scott Hultgren), директор Центра по изучению женских инфекционных болезней при Университете Вашингтона, сказал, что эти результаты «вдохновляющие», и что ученые «надеются проверить полезные эффекты ингибиторов ЦОГ-2 в ходе готовящегося клинического испытания».

Хэннан подытожил: «Еслимы подтвердим эту связь в клиническом испытании, многие люди смогут очень быстро ощутить пользу. Но сегодня очень важно помнить, что ИМП – это серьезные заболевания, которые требуют лечения антибиотиками. Пациенты не должны лечить эти инфекции самостоятельно, без помощи специалиста».

В 2013 году медицинские издания сообщали, что порошок клюквы способен подавлять бактерию Proteus mirabilis, которая часто становится причиной осложненных ИМП.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next