Новости по темам: Исследования

Амоксициллин слишком часто применяют при респираторных инфекциях?

Администратор 25 Декабря в 13:18 3182 0


Амоксициллин слишком часто применяют при респираторных инфекциях?
Амоксициллин в развитых странах широко используется для лечения неосложненных инфекций дыхательных путей.

Британские ученые сообщают, что в специальном плацебо-контролируемом исследовании такая практика показала очень незначительную пользу.

Амоксициллин по сравнению с плацебо не продемонстрировал влияния на длительность умеренно выраженных симптомов инфекции, о чем сообщает доктор Пол Литл из Университета Саутгемптона (Англия).

Лекарство действительно предотвращало появление новых или ухудшение существующих симптомов, но лечение антибиотиком было связано с повышенным риском побочных явлений. Информация об этом была опубликована в недавнем выпуске журнала «Ланцет».

Доктор Литл сообщает, что пациенты, получавшие амоксициллин, поправлялись не намного быстрее группы плацебо; также у них не отмечено особой разницы в выраженности симптомов. В связи с этим исследователь утверждает, что применение амоксициллина для лечения респираторных инфекций не желательно, и даже вредно, если только не подозревается пневмония.

Острые неосложненные инфекции дыхательных путей очень часто лечат антибиотиками, причем это касается не только стран Европы. Исследователи уверены, что это противоречит здравому смыслу и данным экспериментов. Одна из причин такой практики – это недостаток данных плацебо-контролируемых исследований, которые подтвердили бы отсутствие пользы от такой терапии.

Чтобы заполнить этот пробел, британские ученые инициировали исследование, в которое включили более 2.000 взрослых пациентов, лечившихся в клиниках 12 стран Европы по поводу острых респираторных инфекций без подозрения на пневмонию. Основным симптомом у большинства больных был непродолжительный кашель с мокротой.

Участники исследования были рандомизированы на группы, одна из которых получала амоксициллин (по 1000мг 3 раза в день), а другая принимала плацебо. Курс лечения составлял 7 дней. Напомним, что 3000мг амоксициллина в сутки – это даже больше, чем обычно рекомендуется для лечения респираторных инфекций. Основным результатом исследования считалась продолжительность симптомов, которые можно описать как «умеренно тяжелые», или более 3 баллов по 7-балльной шкале, где 0 соответствует отсутствию симптомов, а 6 – «хуже не бывает».

Вторым результатом исследования была тяжесть симптомов на 2, 3 и 4 день после начала терапии. Для оценки использовалась та же самая 7-балльная шкала. Также фиксировалось появление новых или ухудшение старых симптомов, определяемое при возвращении к врачу в следующие 4 недели после первого визита.

Анализ не показал никакого влияния амоксициллина на длительность симптомов по сравнению с плацебо (отношение шансов 1,06; 95% ДИ от 0,96 до 1,18; Р=0,229).

Также не было обнаружено влияния амоксициллина на выраженность симптомов. По 7-балльной шкале средняя выраженность симптомов после лечения составила 1,69 в группе плацебо и 1,62 в группе амоксициллина (Р=0,074).

Тем не менее, было выявлено влияние антибиотика на появление новых или ухудшение существующих симптомов. Таковые были обнаружены у 15,9% пациентов из 1.021 на амоксициллине и у 19,3% пациентов из 1.006 на плацебо (Р=0,043). Получается, что для предотвращения 1 такого случая нужно было практически без пользы давать антибиотик 30 пациентам.

И наконец, была обнаружена разница в частоте побочных эффектов терапии. Тошнота, сыпь или диарея отмечались у 28,7% больных на амоксициллине и у 24% в группе плацебо.

Был зафиксирован 1 случай анафилактической реакции на амоксициллин, а также 1 случай госпитализации в этой группе. В группе плацебо 2 пациента нуждались в госпитализации. Смертельных случаев, связанных с данным исследованием, не зафиксировано.

Доктор Литл говорит, что их результаты отражают способность подавляющего большинства больных выздоравливать без применения антибиотиков. Только очень незначительное число пациентов действительно нуждается в такой терапии, и здесь должен быть взвешенный, индивидуальный подход.

Доктор Филип Шульц из больницы кантона Арау (Швейцария) называет данные британских исследователей убедительными и исключительно полезными для современных европейских врачей. В своей сопроводительной статье доктор Шульц написал, что результаты должны заставить врачей отойти от антибиотикотерапии у пациентов с низким риском пневмонии.

Исследование доктора Литла было проведено при поддержке Европейской Комиссии, Национального института здравоохранения Великобритании и ряда других организации и фондов.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next