Новости по темам: Исследования

Алкоголь – сомнительное лекарство при фибромиалгии

Наталья 01 Августа в 5:00 1362 0


Алкоголь – сомнительное лекарство при фибромиалгии
Умеренное употребление алкоголя уменьшает вероятность потери трудоспособности у людей, страдающих фибромиалгией.

К такому неожиданному и спорному выводу пришли исследователи из Шотландии.

Американские врачи уже поспешили предупредить, что спиртное ни в коем случае не следует рассматривать как опцию лечения фибромиалгии или какого-либо другого заболевания.

«Я с уверенностью могу сказать, что хроническая боль поддается лечению. Но я не представляю, чтобы врач предлагал своему пациенту терапию алкоголем. Чем больше вы пьете, тем больше вам нужно будет, чтобы достичь эффекта», - говорит доктор Линн Вебстер (Lynn Webster), президент Американской академии медицины боли.

Около 2% американцев страдают фибромиалгией, загадочным заболеванием, которое характеризуется хроническими болями во всем теле и существенно нарушает качество жизни человека. Другие признаки болезни включают скованность, нарушения сна, ухудшение памяти и мышления.

Фибромиалгия – преимущественно женское заболевание. Центр по контролю и профилактике заболеваний США заявляет, что на каждого больного мужчину приходится 7 женщин с фибромиалгией.

Доктор Вебстер напоминает, что хронические боли во всем теле могут быть вызваны многими другими заболеваниями, включая ревматоидный артрит и комплексный регионарный болевой синдром (КРБС).

Последнее исследование, опубликованное в журнале Arthritis Care & Research, было проведено профессором Гэри Макфарленом (Gary Macfarlane) и его коллегой Маркусом Бизли (Marcus Beasley) из Института прикладных медицинских наук при Школе медицины и стоматологии Абердинского университета.

Ученые опросили более 2200 взрослых британцев (57% женщин), страдавших хроническими болями во всем теле. Они установили, что пациенты, которые употребляют от 21 до 35 юнитов алкоголя в неделю, на 67% реже теряют трудоспособность из-за фибромиалгии.

Это соответствует 15-20 банкам пива или 10-15 бокалам вина в неделю, что американские врачи называют чрезмерным употреблением спиртного.

«Алкоголь может облегчать боль, воздействуя на лимбическую систему головного мозга, которая регулирует боль и удовольствие. Но употребление спиртного может усугубить боль, а отказ от выпивки часто повышает болевую чувствительность», - предупреждает доктор Алан Маневиц (Alan Manevitz), клинический психиатр из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке.

Доктор Маневиц, который специализируется на фибромиалгии и других хронических болевых синдромах, отмечает, что новое исследование не доказало причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и снижением риска потери трудоспособности больных. По его словам, это пока только предположение.

«Интересным является тот факт, что больные, которые употребляли более 35 юнитов алкоголя в неделю, имели такие же показатели, как и непьющие участники», - говорит доктор Маневиц.

В свою очередь доктор Вебстер говорит, что требуемое количество алкоголя сильно варьирует от человека к человеку. Он согласен, что на основании этих результатов пока еще рано делать окончательные выводы.

Доктор Маневиц настаивает, что алкоголь нельзя рассматривать как лекарство от хронической боли: «Это очень плохое средство самолечения, которое само по себе может вызвать серьезные проблемы».

Независимым экспертам было бы интересно узнать, почему в группе участников оказалось множество сильно пьющих людей, однако шотландские ученые пока не дали ответ на этот вопрос.

Ранее доктор Вебстер говорил, что фибромиалгия и другие хронические болевые синдромы заставляют больных искать спасение в алкоголе, который «создает альтернативную стимуляцию» и ощущение мнимого благополучия.

Пока ученые сходятся на том, что вместо спиртного больным фибромиалгией следует выбрать традиционные методы лечения, а также лечебную физкультуру и медитацию.

«Иногда обычный отдых или просмотр хорошего фильма в достаточной мере стимулируют лимбическую систему и приносят ощущение благополучия. Это гораздо безопаснее, чем искать спасения на дне бокала», - говорит Вебстер.
Похожие статьи
  • 28.07.2015 3966 4
    Новое лекарство против неспецифического язвенного колита

    Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе разработали революционное лекарственное средство против неспецифического язвенного колита (НЯК) – тяжелого воспалительного заболевания кишечника, которое может приводить к раку. Новое лекарство представляет собой ингибитор молекулы микро-РНК-...

    Исследования
  • 25.07.2015 953 11
    Успешное старение и алкоголь

    Люди старше 50, которые в своем возрасте остаются активными, здоровыми, имеют высокий доход и продолжают участвовать в социальной жизни, имеют высокий риск злоупотребления алкоголем. Таковы неожиданные результаты последнего исследования, проведенного в Великобритании.

    Исследования
  • 20.07.2015 1187 5
    Электромагнитные импульсы лечат звон в ушах

    Американские ученые уверены, что открыли новый способ лечение звона в ушах. В ходе небольшого пилотного исследования они продемонстрировали, что электромагнитные импульсы существенно облегчают это состояние.

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next