Новости по темам: Исследования

11 положительных эффектов музыки

Наталья 18 Декабря в 5:00 1004 0


11 положительных эффектов музыки

Музыка уменьшает тревожность у больных раком

Исследователи из Университета Дрекселя обнаружили, что пациенты с раком, которые слушают музыку или проходят курс музыкальной терапии, отмечают снижение уровня тревожности. Обзор кокрейновской базы данных, который включал 1891 пациента с раком, выявил, что у больных, которые занимаются музыкой, не только снижается тревожность, то и улучшается настроение, а также нормализуется давление.

Музыка снимает стресс

Если вы каждый день включаете свой iPod по дороге на работу или в перерывах на обед, то вы наверняка согласитесь с этим утверждением. Ученые из Гетеборгского университета даже провели исследование, посвященное этому вопросу. Опрос показывает, что люди, которые ежедневно слушают музыку, чаще испытывают положительные эмоции.

«Но следует отметить, что при изучении положительного ответа на музыку очень важно помнить о том, что все люди по-разному реагируют на одну и ту же музыку в разные моменты. Этот ответ зависит как от индивидуума, так и от ситуационных факторов. Чтобы ощутить положительный эффект музыки, вы должны слушать то, что вам нравится», - утверждает ведущий автор исследования доктор Мари Хельсинг (Marie Helsing) в своей статье.

Музыка помогает во время операций

Прослушивание определенной музыки может снизить уровень стресса у пациента во время операции на мозге в сознании. Исследование, проведенное в Клинике Кливленда (США) с участием людей с болезнью Паркинсона, перенесших операцию на мозге, показало, что лучше всего влияет прослушивание чистых спокойных мелодий. Менее эффективны ритмичные аранжировки или миксы. Пациенты под музыку успокаиваются, и даже могут заснуть. И вспомните о привычке некоторых хирургов работать под музыку, которая идет на пользу делу.

Музыка защищает ваши уши

Исследование 2011 года, о котором сообщалось в журнале Psychology and Aging, выявило, что у музыкантов в пожилом возрасте лучше обрабатывается звуковой сигнал. В этой работе участвовали 163 человека, 74 из которых всю жизнь занимались музыкой. Ученые также обнаружили связь между суммарным временем занятий музыкой и результатами тестов на слух.

Музыка полезна для здоровья сердца

Ученые из Медицинского центра Университета Мэриленда (США) обнаружили связь между прослушиванием музыки и здоровьем сердца. Они говорят, что прослушивание музыки ассоциируется с расширением коронарных кровеносных сосудов, что означает улучшение кровоснабжения миокарда. Когда участники исследования слушали приятную расслабляющую музыку, диаметр артерий увеличивался в среднем на 26%. Но музыка напряженная («тяжелая») вызывала обратный эффект – сосуды сужались на 6%. Результаты этого исследования были презентованы еще в 2008 году на ежегодной встрече Американской ассоциации сердца.

Музыка облегчает боль

Музыка способна отвлекать тревожных людей от болевых ощущений, то есть помогает бороться с болью. По крайней мере, так утверждают ученые из Центра по изучению боли Университета Юты. Их исследование, которое включало 143 участника, было опубликовано в Journal of Pain. Тогда ученые провели эксперимент и обнаружили, что во время прослушивания музыки люди меньше реагируют на легкие удары током.

Музыка улучшает память

У детей, которые посещают уроки музыки, наблюдаются положительные изменения в головном мозге. Об этом пишет медицинское издание WebMD со ссылкой на китайских исследователей. Согласно их данным, музыкальные занятия ассоциируются с улучшением результатов тестов на запоминание слов.

«Чем больше человек занимался музыкой в детстве, тем лучше будет его вербальная память в дальнейшем. Улучшение вербальной памяти у таких людей не зависит от возраста, уровня образования и социально-экономического статуса семьи», - утверждает доктор Агнес Чан (Agnes Chan), психолог из Китайского университета Гонконга.

Музыка замедляет старение мозга

Наличие даже базовой музыкальной подготовки помогает защитить остроту вашего ума в пожилом возрасте. Об этом в 2011 году в журнале Neuropsychology писали американские ученые. HealthDay сообщал, что в это исследование были включены 70 человек в возрасте 60-83 года, которые имели разный уровень музыкальной подготовки. Исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса обнаружили связь между результатами их когнитивных тестов и занятиями музыкой в прошлом.

Музыка предотвращает отторжение трансплантата

Сразу оговоримся, что это пока доказано только на мышах. Звучит как фантастика, но это правда. Японские исследователи обнаружили, что некоторые типы музыки повышают выживаемость мышей после трансплантации сердца. Речь идет о некоторых произведениях Моцарта и Верди, а также музыке направления New Age. Другие виды музыки не связаны с улучшением исходов трансплантации. Почему – загадка.

Музыка ускоряет восстановление после инсульта

Ученые из Финляндии выявили, что прослушивание музыки после инсульта помогает быстрее восстановить память. Результаты их исследования были опубликованы в 2008 году в журнале Brain. Тогда исследователи сообщали, что музыка влияет на пациентов после инсульта даже лучше, чем традиционное прослушивание аудиокниг.

Музыка снимает тревожность не хуже массажа

Нет сомнений, что массаж отлично расслабляет. Но авторы исследования, о котором сообщается в журнале Depression and Anxiety, утверждают, что музыка работает не хуже. По крайней мере, если речь идет о релаксации и снятии тревожности.

Ученые из Института по изучению группового здоровья обнаружили, что люди, которые проходили 10-часовой курс массажа, имели в конце такой же уровень тревожности, как и люди, которые просто регулярно слушали музыку. Об этом сообщается в издании HealthDay.
Похожие статьи
  • 17.12.2014 951 8
    Энергоэффективные дома связаны с риском астмы?

    Новое исследование, проведенное сотрудниками Школы медицины Эксетерского университета (Великобритания), показало, что проживание в так называемых энергоэффективных домах может увеличивать риск астмы. Об этом сообщается в журнале Environment International.

    Исследования
  • 16.12.2014 962 6
    Экстраверсия и иммунитет

    Ученые долгое время догадывались, что особенности личности влияют на иммунную систему. Теперь британская команда исследователей получила доказательства того, что экстраверты имеют более крепкий иммунитет, чем интроверты. И это не все.

    Исследования
  • 15.12.2014 1541 2
    Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

    До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла. Согласно результатам двух новых исследований, прием низких доз антидепрессанта флуоксетина (Prozac) непосредственно перед началом цикла может предотвратить подобные симптомы.
    ...

    Исследования
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next