Новости по темам: Медицина

Zurampic одобрен в США для лечения подагры

Наталья 28 Декабря в 5:00 1895 0


Zurampic одобрен в США для лечения подагры
В конце минувшей недели FDA одобрила новый препарат Zurampic (лезинурад) для контроля уровня мочевой кислоты у пациентов с подагрой.

Zurampic будет применяться в комбинации с ингибиторами ксантиноксидазы (XOI) – группой препаратов, уменьшающих продукцию мочевой кислоты в организме.

Подагра – это хроническое заболевание, вызванное накоплением избытка мочевой кислоты и проявляющееся преимущественно рецидивирующим артритом, воспалением суставов.

Мочевая кислота является продуктом обмена пуринов, которые присутствуют в наших тканях и поступают извне с пищей.

Повышение уровня мочевой кислоты в крови называют гиперурикемией. Она возникает в том случае, если организм вырабатывает больше мочевой кислоты, нежели почки способны вывести, или когда человек употребляет с пищей слишком много пуринов (мясная диета). Тем не менее, у большинства людей с гиперурикемией в норме подагра не развивается.

«Надежный контроль гиперурикемии критически важен для лечения подагры. Zurampic (лезинурад) – новая терапевтическая опция для миллионов пациентов, борющихся с этим заболеванием. Препарат подавляет функции транспортных белков, участвующих в реабсорбции мочевой кислоты. Иными словами, Zurampic усиливает почечную экскрецию мочевой кислоты», - пояснил доктор Бадрул Чаудхари (Badrul Chowdhury), директор Отдела по продуктам для пульмонологии, аллергологии и ревматологии CDER FDA.

Безопасность и эффективность препарата Zurampic были подтверждены в ходе трех рандомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний с участием 1 537 пациентов, которые продолжались 12 месяцев. Препарат Zurampic принимался только в комбинации с ингибиторами ксантиноксидазы – аллопуринолом и фебуксостатом.

Наиболее частыми побочными явлениями при приеме Zurampic были головная боль, повышение уровня креатинина, гастроэзофагеальный рефлюкс, а также гриппоподобные симптомы. В инструкции по медицинскому применению Zurampic будет отмечено, что при назначении препарата в высоких дозах, а также без сопутствующего приема XOI увеличивается риск острой почечной недостаточности.

Экспертный совет FDA потребовал от производителя провести постмаркетинговые исследования, чтобы оценить долговременную безопасность Zurampic для почек и сердечнососудистой системы.

Препарат выпускается компанией AstraZeneca Pharmaceuticals LP (Уилмингтон, штат Делавэр).
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next