Новости по темам: Медицина

Злокачественная мезотелиома - причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Администратор 02 Октября в 19:33 8183 0


Злокачественная мезотелиома - причины, лечение и осложнения мезотелиомы
Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).

Врачи подразделяют мезотелиомы на различные типы, в зависимости от того, какая часть мезотелия затронута опухолью. Мезотелиомы чаще всего поражают ткань, которая окружает легкие (плевра). Этот тип называется злокачественной плевральной мезотелиомой. Другие, более редкие типы мезотелиомы затрагивают ткани в брюшной полости, вокруг сердца и яичек.

Мезотелиома – это агрессивный и очень опасный рак. Лечение мезотелиомы возможно, но большинство больных излечить не получается. Вместо этого возможно лишь паллиативное лечение, которое направлено на то, чтобы сделать последние месяцы жизни более комфортными.

Причины злокачественной мезотелиомы

Общая причина рака заключаются в случайной генетической мутации, которая превращает здоровые клетки в злокачественные. Эти клетки бесконтрольно размножаются и не умирают, как это положено нормальным клеткам. В результате образуется раковая опухоль, отравляющая другие клетки и нарушающая работу всего организма. Точные причины мезотелиомы неизвестны. Предполагается, что риск мутации клеток мезотелия возрастает из-за генетической предрасположенности, помноженной на действие факторов окружающей среды – токсинов, инфекций и др.

Доброкачественная мезотелиома

К злокачественной мезотелиоме не относят другие, доброкачественные опухоли мезотелия. Доброкачественная мезотелиома не начинается в тех же самых клетках, что и злокачественная. В редких случаях доброкачественная мезотелиома может быть очень агрессивной, несмотря на свое обманчивое название. Доброкачественная мезотелиома обычно не вызывает никаких симптомов. В большинстве случаев такие опухоли выявляются случайно, при проведении обследований по совершенно другому поводу. Считается, что ведущей причиной появления доброкачественной мезотелиомы является воздействие асбеста. Лечения заключается в хирургическом удалении опухоли.

Факторы риска злокачественной мезотелиомы

Главным, хорошо известным фактором риска этого типа рака является воздействие асбеста. Асбест – это минеральное вещество, которое широко распространено в природе. Волокна асбеста чрезвычайно устойчивы к нагреванию, что делает их очень полезным материалом в строительстве. Асбест применялся в изоляции для труб, тормозных системах, отделочных материалах и др.. Когда асбест ломается (например, при добыче или монтаже), в воздух поднимается пыль. Если человек вдыхает такую пыль, частицы асбеста оседают в дыхательных путях или в пищеварительной системе, что приводит к раздражению тканей. В результате долгого воздействия асбеста возникает асбестоз, а также повышается риск мезотелиомы.

Может потребоваться от 20 до 40 лет ежедневной работы с асбестом, чтобы в результате возникла мезотелиома. У одних людей даже после 40 лет воздействия асбеста не возникает проблем. Другим достаточно недолгого контакта, чтобы возникла опухоль. Это говорит о том, что есть еще какие-то факторы, от которых зависит появление мезотелиомы. Например, наследственная предрасположенность к раку.

Возможные факторы риска:

• История работы с асбестом в прошлом, особенно в течение долгого времени.
• Проживание в районах, где добывается или перерабатывается асбест. Волокна асбеста могут оседать на коже и одежде. Таким путем рабочий может подвергать воздействию канцерогена членов своей семьи. Люди, работающие с асбестом, должны менять одежду и принимать душ прямо на предприятии.
• Обезьяний вирус, применяемый ранее в вакцинах от полиомиелита. Исследования показали связь между обезьяньим вирусом SV40 и мезотелиомой. Миллионы людей подвергались воздействию вируса SV40 в период массовой вакцинации против полиомиелита в 1950-х и 1960-х годах. Как только западные ученые обнаружили связь этого вируса с некоторыми видами рака у людей, опасная вакцина была снята с производства.
• Радиация. Первый тревожный звоночек прозвенел несколько десятилетий назад, когда исследователи связали радиоактивное вещество диоксид тория с риском мезотелиомы. Диоксид тория широко использовался на Западе для рентгеновских исследований с 1920-х до 1950-х годов. Современные исследования также обнаружили связь между облучением грудной клетки и мезотелиомой плевры. Такое облучение назначают при раке молочной железы или лимфоме.
• Семейная история. Мезотелиома у кровных родственников относится к факторам риска этого заболевания, но некоторые ученые считают, что данная теория недостаточно обоснована.

Симптомы злокачественной мезотелиомы

Симптомы заболевания будут в значительной мере зависеть от расположения опухоли.

Опухоли могут быть следующими:


1. Плевральная мезотелиома.

Это мезотелиома, которая образуется из ткани, окружающей легкие. Является наиболее частым типом мезотелиомы.

Симптомы включают:

• Одышка.
• Болезненный кашель.
• Боль в грудной клетке.
• Необычные бугорки под кожей на груди.
• Необъяснимая потеря веса.

2. Перитонеальная мезотелиома.

Возникает из клеток мезотелия брюшной полости.

Симптомы включают:

• Боль в животе.
• Увеличение живота.
• Бугорки в области живота.
• Необъяснимая потеря веса.

3. Другие формы мезотелиомы.

Мезотелиомы другой локализации настолько редки, что информации о них собрано недостаточно. Их проявления зависят от того, какой орган затронут. Перикардиальная мезотелиома, которая поражает околосердечную сумку, может вызывать нарушение работы сердца, затруднение дыхания и боли в груди. Мезотелиома в области яичек вызывает соответствующие симптомы.

Когда следует обратиться к врачу?

Если у вас появились необычные симптомы, проконсультируйтесь со своим врачом. Внешние проявления мезотелиомы неспецифичны и могут говорить о других болезнях. Только врач сможет разобраться в этом вопросе. Вам может потребоваться детальное обследование – не пренебрегайте советом специалиста.

Диагностика злокачественной мезотелиомы

Если у вас наблюдаются симптомы, позволяющие заподозрить мезотелиому, ваш врач проведет физический осмотр и назначит несколько диагностических тестов. Среди них будет рентген грудной клетки или компьютерная томография, с помощью которой можно получить изображение подозрительной опухоли. В зависимости от результатов КТ, вам могут назначить дальнейшие анализы, включая биопсию новообразования. Биопсия, процедура по удалению кусочка опухоли для анализов, является единственным способом подтвердить или исключить мезотелиому.

В зависимости от расположения опухоли, врач может выбрать такие методы:


• Аспирация при помощи шприца. Врач отсасывает небольшое количество жидкости или ткани при помощи длинной иглы, которую вводят через кожу прямо в опухоль.
• Торакоскопия. Эта процедура позволяет хирургу увидеть вашу грудь изнутри. Между ребрами делается один или несколько небольших разрезов. Внутрь вводится миниатюрная камера на гибкой трубке – эта процедура также называется видео-ассистируемой торакоскопической операцией (VATS). Затем при помощи специальных инструментов хирург берет образец ткани для анализов.
• Лапароскопия. Эта техника позволяет хирургу проводить операции на органах брюшной полости через миниатюрные разрезы. Через эти разрезы хирург вводит в брюшную полость видеокамеру и инструменты, а затем выполняет биопсию, ориентируясь по монитору в операционной.
• Торакотомия. При этой операции больному вскрывают грудную клетку, чтобы внимательно рассмотреть легкие и сделать все нужные манипуляции.
• Лапаротомия. Это операция, при которой делается крупный разрез на животе, позволяющий хирургу осмотреть внутренние органы в поисках причины того или иного заболевания. При лапаротомии можно взять и образец опухоли.

Далее образец подозрительного новообразования изучают под микроскопом. Клетки мезотелиомы визуально отличаются от здоровых клеток, что и позволяет врачу подтвердить диагноз. Тип и стадия рака определяют дальнейший план лечения.

Для определения степени плевральной мезотелиомы используется шкала от I до IV степени. Первой степени соответствует ограниченная опухоль небольшого размера, а четвертой степени – далеко распространившийся рак. Для других мезотелиом американские врачи не выделяют отдельные степени, потому что эти опухоли встречаются редко и они мало изучены.

Для уточнения стадии плевральной мезотелиомы используют такие процедуры:

• Рентген грудной клетки.
• Компьютерная томография груди и живота.
• Магнитно-резонансная томография.
• Позитронно-эмиссионная томография.

Лечение злокачественной мезотелиомы

Лечение будет зависеть от состояния здоровья больного, стадии и расположения опухоли. К несчастью, мезотелиома очень агрессивна, и ее лечение в большинстве случаев невозможно. Мезотелиому обычно диагностируют на поздней стадии, когда опухоль уже нельзя удалить. Обсудите ваше состояние и цели лечения с вашим врачом. Одни люди желают испробовать все возможное, даже если это экспериментальное лечение, которое означает непредсказуемые побочные эффекты, чтобы получить хотя бы минимальный шанс. Другие только хотят, чтобы остаток их жизни прошел максимально комфортно, без боли и других симптомов.

1. Хирургическое лечение.

Мезотелиому нужно удалить хирургическим путем как можно раньше. Иногда невозможно полностью удалить опухоль.

В таком случае хирурги могут постараться облегчить симптомы болезни:


• Операция для уменьшения скопления жидкости в легких. Плевральная мезотелиома может вызывать накопление жидкости в легких, что делает дыхание трудным и болезненным (плевральный выпот). Хирург может вставить катетер в грудную клетку, чтобы дренировать жидкость. Врач также может ввести лекарство в плевральную полость, чтобы остановить дальнейшее накопление жидкости.
• Операция по удалению тканей в груди или животе. Хирурги могут удалить часть ткани между ребрами или в брюшной полости, чтобы облегчить симптомы, вызванные мезотелиомой.
• Операция по частичному удалению опухоли. Если опухоль невозможно удалить полностью, врачи постараются хотя бы убрать столько, сколько можно. Это может продлить больному жизнь.
• Операция по удалению легкого и окружающих тканей. Удаление пораженного легкого и соседних тканей может помочь некоторым больным. После этого врачи смогут применить высокие дозы радиации, не беспокоясь о том, что могут повредить легкое.

2. Химиотерапия.

Лекарства для химиотерапии убивают раковые клетки. При системной химиотерапии молекулы лекарств путешествуют по всему организму, убивая раковые клетки, которые не могут быть удалены хирургически. Химиотерапию могут назначать как перед операцией (неоадъювантная химиотерапия), так и после нее (адъювантная химиотерапия). В первом случае облегчается проведение операции, а во втором – уменьшается вероятность рецидива болезни.

Препараты для химиотерапии могут подогревать и вводить непосредственно в живот (интраперитонеальная химиотерапия) при перитонеальной мезотелиоме, или в грудь (интраплевральная химиотерапия) при плевральной опухоли. При таком способе доставки препараты действуют лучше, наносят меньший урон здоровым клеткам в других частях тела. Это позволяет врачу назначать более высокие дозы.

3. Лучевая терапия.

При лучевой терапии используются лучи высокой энергии, которые направляются точно на опухоль при помощи специальных установок. Лучевая терапия может облегчить симптомы у больных плевральной мезотелиомой. Также лучевую терапию могут назначать сразу после биопсии, чтобы опухоль случайно не распространилась из-за манипуляций с ней.

4. Клинические испытания.

В некоторых странах постоянно проводятся испытания новых методов лечения, которые в будущем могут стать стандартами терапии рака. Люди с мезотелиомой, которым традиционное лечение не оставляет шансов, могут попробовать принять участие в таких испытаниях. Нужно помнить, что излечение никто не может гарантировать. Более того, экспериментальное лечение может вызвать непредсказуемые побочные эффекты. Следует поговорить со своим врачом о записи на участие в таких испытаниях, а также обсудить все «за» и «против».

Многие современные клинические испытания изучают действие новых, направленных препаратов против рака. Такие препараты должны убивать только раковые клетки с заданными характеристиками, не нанося вред другим клеткам.

Среди новинок есть средства, подавляющие ангиогенез – создание новых сосудов в тканях. Дело в том, что все ткани нашего организма непрерывно «строят» себе сосудистую сетку, чтобы расти и снабжать себя кровью. Раковые опухоли создают сосудистую сетку быстрее всего, поэтому, замедлив ангиогенез, можно вынудить опухоль «голодать». Исследователи полагают, что за ингибиторами ангиогенеза будущее лечения многих видов рака.

Осложнения злокачественной мезотелиомы

Если плевральная мезотелиома разрастается в грудной клетке, она может сдавливать жизненно важные структуры в этой области.

Это вызывает такие осложнения:


• Затрудненное дыхание.
• Проблемы при глотании.
• Боль и дискомфорт в грудной клетке.
• Отечность шеи и лица, вызванная сдавливанием вен.
• Сильная боль в результате сдавливания спинного мозга.
• Плевральный выпот – скопление жидкости в плевральной полости.

Профилактика злокачественной мезотелиомы

Главной мерой для профилактики мезотелиомы является избегание асбеста на работе и в быту. Это вещество признано главной причиной возникновения мезотелиомы.

Работники, которые могут контактировать с асбестом:

• Производители изоляции и стройматериалов.
• Горнорабочие.
• Кораблестроители.
• Строители-монтажники.
• Автомеханики.

При работе с асбестом необходимо придерживаться строгих мер безопасности!


Кроме того, нужно обезопасить свой дом от асбеста. Старые дома могут содержать асбест в изоляционных материалах, плитке и др. Во многих случаях гораздо опаснее удалять этот материал, чем оставить его в покое. Если вы начнете разбивать асбест, в воздух поднимутся опасные частички пыли. Американские эксперты не рекомендуют самостоятельно демонтировать материалы из асбеста. Эта работу должны выполнять специалисты, с соблюдением мер предосторожности.
Похожие статьи
  • 01.10.2012 16774 13
    Хронический кашель - причины, лечение и осложнения кашля

    Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель. Это существенный повод для беспокойства. Хронический кашель может нарушать ваш сон и вызывать ощущение слабости и разбитости в течение дня. В тяжелых случаях хронический кашель доводит больного до рвоты, головокружения, и...

    Медицина
  • 27.09.2012 9784 15
    Семейная гиперхолестеринемия - симптомы, лечение и рекомендации

    Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия – это генетическая проблема, которая связана с повышенным уровнем холестерина в крови и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение семейной гиперхолестеринемии включает диету, регулярные физические упражнения и прием профилактических...

    Медицина
  • 26.09.2012 5120 3
    Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

    Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии. Симптомы анемии включают бледность, утомляемость и одышку. Лечение анемии обычно заключается в назначении препаратов железа и витаминов...

    Медицина
показать еще
  • Новые
  • Популярные
Prev Next